Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (688)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
19 окт 2018, 19:17Общество

Приемлемые потери

Приемлемые потери

На стратегическом уровне существует предел, который военные и общественность той или иной страны готовы выдержать, когда государство идёт на войну. Этот предел и называется приемлемыми или допустимыми потерями. Данные о приемлемых потерях обычно засекречены, так как превышение предела способно «перезагрузить» в стране элиту, причём без её согласия.

Разберём этот тезис на примере Великобритании. Собственно говоря неполные данные тут

Здесь вы найдёте и число фатальных потерь, боевых и не боевых. Возраст потерь 20-29 лет.И ссылку на то, что подавляющее число потерь произошло после переброски британских войск в провинцию Гильменд.

Приемлемые потери

Гильменд самая крупная по площади провинция Афганистана. Расположена она на юге страны и граничит с Пакистаном. Провинция населена в основном «земледельцами». Самой доходной сельскохозяйственной культурой там является опиумный мак, и провинция является крупнейшим производителем опиума.

Также интересна информация по больным и раненым. Это тоже потери.

For the period 1 January 2006 to 31 March 2013 centrally available records show that:

● 2,116 UK military and civilian personnel were admitted to UK Field Hospitals and categorised as Wounded in Action, including as a result of hostile action.
● 4,529 UK military and civilian personnel were admitted to UK Field Hospitals for disease or non-battle injuries.
● 293 UK personnel were categorised as Very Seriously Injured from all causes excluding disease.
● 298 UK personnel were categorised as Seriously Injured from all causes excluding disease.
● 6,663 UK personnel were aeromedically evacuated from Afghanistan on medical grounds, for whatever reason.

Здесь интересна цифра 4529. Это число эвакуированных из Афганистана в госпитали на территории Великобритании по не боевым причинам. Как видим это число превышает боевые потери больше чем вдвое. Так что же это такое, небоевые потери?

Возможно ситуацию прояснит история другой страны, история смерти Криса Кайла, снайпера подразделения SEAL, лучшего в своём деле в США. Личность довольно известная в США, и по его мемуарам Голливуд даже отснял художественный фильм. После демобилизации из Ирака он занимался реабилитацией ветеранов, уволенных по состоянию здоровья.

Однажды Крис с другом везли на стрельбище 25-летнего бывшего морпеха, эвакуированного из Афганистана по медицинским причинам. Дело было где-то в центре Техаса. По дороге Крис и его друг были застрелены этим морпехом в затылок.

В телефонах Криса и его друга нашли СМС переписку.

This dude is straight up nuts. / Этот чувак реально безумен.
Watch my six / Приглядывай за моей задницей

Впоследствии шериф округа записал показания этого морпеха: — Я просто ехал на заднем сиденье грузовика, и никто не разговаривал со мной. Они просто игнорировали меня. Мне было плохо, что они не разговаривали со мной, и я их пристрелил. Я уверен, они меня уже простили.

Я вовсе не утверждаю, что все небоевые потери британцев попадают в категорию «крыша съехала». Однако факт в том, что в указанный в заметке период на территории Афганистана было развёрнуто от 6 до 10 тысяч британских военных и персонала. На начало же 2018 года их осталось 500 «марин». Британия посчитала потери неприемлемыми.

Готовы ли страны Запада на Большую войну, где потери могут быть на много порядков больше? Большой вопрос и большие сомнения.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет