Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (688)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
19 окт 2018, 19:21Общество

Пресса. Россия берет на прицел Курдистан

Пресса. Россия берет на прицел Курдистан

После некоторых заявлений лидера России Владимира Путина и представителей внешнеполитического ведомства РФ, турецкая и арабская пресса сделала ряд любопытных выводах о дальнейших целях России в Сирии и «месседжах» в адрес США и Израиля.

Арабская пресса широко тиражирует заявление президента РФ Владимира Путина, который в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» рассказал о захвате 700 заложников в Сирии — боевики ИГ* в провинции Дейр эз-Зор захватили 130 семей и отвезли их в Хаджин, который уже весьма длительное время безрезультатно освобождает международная коалиция во главе с США и силы арабо-курдского альянса SDF.

Согласно заявлению лидера РФ, боевики предъявили ультиматум, и обещали казнить по 10 человек в день в случае невыполнения их требований — несколькими днями ранее члены группировки «Исламское государство»* уже расстреляли безоружных людей в Хаджине.

Также, как сообщают российские информагенства со ссылкой на неназванный источник, среди заложников есть и граждане западно-европейских стран — в обмен на освобождение их освобождение террористы требуют отпустить пленных боевиков и отступить с территорий к востоку от Евфрата.

При этом США «скептично настроены к этим цифрам»: как заявил представитель Пентагона Шон Робертсон, «мы подтвердили факт атаки на лагерь перемещенных лиц рядом с Дейр-эз-Зор на прошлой неделе, у нас нет информации, подтверждающей большое число заложников, что предположил президент Путин», также Робертсон опровергает информацию о гражданах США, находящихся в плену у боевиков ИГ*.

Также ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко заявил, что «международная коалиция во главе с США лишь имитирует борьбу с боевиками ИГ*» — из-за такого бездействия боевики ИГ* лишь укрепили свои позиции на восточном берегу Евфрата.

Арабская пресса трактует такое пристальное внимание России к востоку от Евфрата демонстрацией новой позиции по отношении к присутствию США в регионе, а турецкая — как «месседж» еще и в отношении Израиля.

«США вместе с Иракским Курдистаном продолжают опаснейшую игру, нацеленную на создание Большого Курдистана»,— приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова турецкое издание «Aydinlik» и отмечает, что ранее РФ в своей риторике воздерживалась от столь резких заявлений в адрес курдских сил, и связывает это с новым курсом России на Ближнем Востоке.

Выстраивая всю последовательность событий, автор отмечает, что в день подписания сочинского соглашения о «ликвидации радикальных групп в Идлибе» (курдские отряды однозначно рассматриваются Турцией как террористы) российский ИЛ-20 был сбит в результате израильской провокации, вслед за чем и последовало заявление Лаврова о «главной проблеме в Сирии — востоке от Евфрата».

Именно эти слова еще 22 сентября дали тему для другой статьи «Aydinlik» об «изменении курдской политики России».

Более «конкретными» турецкие журналисты называют слова представителя министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, которая критиковала поддержку курдских групп в Сирии.

«Такое квазигосударственное строительство вызывает раздражение некурдского населения — арабов, ассирийцев, туркоманов»,— заявила Захарова 10 октября.

Издание делает вывод, что впервые Россия заявляет о попытках создания в регионе курдского государства в интересах США, и это Россию не устраивает, приводя слова Сергея Лаврова о том, что «Идлиб — не последний проблемный регион в Сирии».

Пресса. Россия берет на прицел Курдистан
Джаляль Талабани и Масуд Барзани

Впервые задавая в повестке вопрос «Большого Курдистана» Россия косвенно наносит удар и по персоналиям, в частности, Масуду Барзани и Джалялю Талабани, иракских курдских политических деятелях, выступающих «лицом» независимого курдского государства.

При этом турки называют их «преданным союзниками Израиля», потому и резкую смену риторики рассматривают как ответ на ситуацию со сбитым ИЛ-20 и намерение «изолировать власти Тель-Авива».

Что до официальной позиции Израиля по вопросу независимого курдского государства, то Кнессет неоднократно выносил на обсуждение вопрос о признании независимости Курдистана — еще осенью 2017 года Израиль оказался первой и единственной страной, поддержавшей итоги референдума курдского народа по созданию собственного государства.

Ряд экспертов видят в этом различные причины: от покупки нефти, добываемой на территории курдов, до участия в стратегии США по сдерживанию Ирана, впрочем, вне зависимости от таких причин, пресса сходится, что такие мотивы у Израиля существуют.

Пресса. Россия берет на прицел Курдистан
Референдум в Иракском Курдистане, флаг Израиля, 2017 год

«Пиком» возможной позиции России в этом вопросе турецкое издание называют возможное заявление «Большой Курдистан — проект второго Израиля», что коррелирует с существующим в турецкой прессе понятием построения «израильской империи в регионе».

Подытоживая, автор отмечает, что таким выступлением против курдского государства Россия объявляет отряды альянса SDF «мишенями», говоря о «квазигосударстве» посылает «месседж» Израилю и противопоставляет себя действиям США, однако как следует расценивать этим заявления, «как дипломатический ход или стратегический шаг — покажет время», отмечает издание.

* «Исламское государство», ИГИЛ — группировка, запрещенная в РФ.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет