Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
30 ноя 2007, 13:11Общество

Для полноты счастья Червоненко не хватает тоннеля под Ай-Петри

В крымском парламенте не считают реализацию идеи губернатора Запорожья Евгения Червоненко по поводу строительства тоннеля под Ай-Петри необходимым условием процветания местных курортов. Об этом «Новому Региону» заявил председатель постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рекреационному природопользованию Олег Русецкий.
По его словам, говорить о том, что тоннель может обеспечить процветание курортов Крыма преждевременно.
«Я могу сказать, что спасти сегодня Крым могут крымчане, когда перестанут оставлять после себя продукты жизнедеятельности там, где это не должно быть. Спасти Крым может местная власть, которая должна перестать бездумно, хаотически выделять земельные участки», – считает Русецкий.
По его словам, говорить, что проблему Крыма решит тоннель под Ай-Петри «несерьезно». «Если вспомнить, что в Крыму не узаконен ни один полигон твердых бытовых отходов и мы не можем поделить территорию полуострова на зоны санитарной ответственности, что мы того инвестора, который хочет прийти в Крым и вложить 2 копейки посылаем по инстанциям и он ходит годами, не может согласовать ни одного вопроса, это все должно решаться, а не тоннель под Ай-Петри», – считает Русецкий.
Между тем, председатель комиссии не уверен, сможет ли строительство тоннеля навредить экологи Крыма, так как для этого необходимы экологические заключения.
«На форум может выноситься все что угодно, он для того и существует, чтобы обмениваться мнениями, делиться впечатлениями, предлагать что-либо. А чтобы внести такой проект в Совет министров, для этого необходимо обоснование Минстроя, дорожных служб, экологов, Рескомлеса, потому что там все связано с лесными угодьями», – заключил Русецкий.
Напомним, на прошедшем в Ялте Международном инвестиционном форуме «Будущее Крыма» в Ялте заявил экс-глава украинского Минтранса, губернатор Запорожья Евгений Червоненко вновь вернулся к идеи строительства платного автобана Симферополь-Ялта со строительством тоннеля под Ай-Петри.
«В ходе своего выступления на форуме я говорил о необходимости возрождения проекта, который я инициировал еще в должности министра транспорта. Речь идет о создании платной альтернативной автомагистрали от Симферополя к Ялте со строительством тоннеля через Главную гряду Крымских гор.
Это даст могучий толчок к развитию Большой Ялты и появлению новых инвестиционных возможностей для полуострова. Ведь в этом случае Крым получит статус курорта высшей категории. Одно из условий получения такого статуса – время на поездку с аэропорта к Ялте не должно превышать сорока минут», – отметил Червоненко.
По его словам, большое внимание на форуме было уделено обсуждению программы проведения Ялта – Prime – ралли 2008. Червоненко в очередной раз пообещал превратить гонки в украинский аналог «Ралли Монте-Карло».
«Организаторы настроены оптимистично и обещают проведение этапа Чемпионата мира в Ялте уже через несколько лет. Создать возможности для реализации данного проекта можно за счет привлечения иностранных инвестиций в туристическую отрасль Крыма – строительство и обслуживание автодорог, развитие гостиничного комплекса, рекреационных объектов, развлекательных комплексов», – считает Червоненко.
В форуме, организованном властями Крыма, приняли участие международные организации, делегации, представители посольств и торговых миссий России, США, Китая, Индонезии, Германии и других стран.
Напомним, что в сентябре этого года о время визита в Крым Симферополь глава Минтранса Николай Рудьковский также высказался за строительство тоннеля в крымских горах, через который пройдет трасса из Симферополя на Южный берег Крыма.
«Мы уже дали распоряжение «Укравтодору» о разработке проекта тоннеля, чтобы уже в 2009 году мы могли думать о его строительстве на концессионной основе», – сообщил Рудьковский.
Как сообщал «Новый Регион», еще в 2005 году глава крымского правительства Анатолий Матвиенко впервые заявил о намерении построить автобан от Симферополя до Ялты, который должен был пройти через Ялтинский горно-лесной заповедник. Инициаторов проекта не смущала ни фантастическая стоимость дороги, ни необходимость прокладки тоннеля под горой Ай-Петри, поскольку большой перепад высот не позволяет провести весь автобан по поверхности.
Тогда эксперты утверждали, что тоннель может сыграть в судьбе Южного берега полуострова роль могильщика и привести к климатическим изменениям, так как с тоннелем внешняя гряда крымских гор перестанет преграждать холодному воздуху путь на побережье. Соответственно, о субтропическом климате на Южном берегу можно будет забыть.
Кроме того, возмущенная крымская общественность, встретившая идею автобана в штыки, заподозрила, что истинной целью сторонников супер-стройки является приватизация огромных площадей в заповедных уголках полуострова. Матвиенко и тогдашний министр транспорта Украины Евгений Червоненко наличие таких замыслов отрицали, но при этом признавали, что автобан сможет построить только частный инвестор, который не станет вкладывать огромные деньги, если ему не отдадут землю под дорогу и разветвленную инфраструктуру.
По мнению крымских экологов, строительство автобана Симферополь-Ялта может привести к изменению климата на южном берегу.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет