Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
09 Dec 2018, 22:13Общество

Почему план Маршалла помог только Германии?

Почему план Маршалла помог только Германии?
Госсекретарь США Джордж Маршалл. © / Commons.wikimedia.org

На днях популярный топ-блогер (назовём его Фриц, знающие — поймут) опять затеял пустой разговор о том, что вот если бы СССР принял план Маршалла, то... Не буду пересказывать, но это сильно напомнило знаменитое «если бы сдались, то сейчас пили бы баварское».

Да не пили бы. В концлагерях вашим предкам его не давали, а вы бы вообще не родились. Все наивные мечтатели почему-то забывают простое правило: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Что ж, поговорим об этом плане.

По плану госсекретаря США Джорджа Маршалла, помощь получали 18 европейских стран (включая не слишком европейскую Турцию). А позже к нему подключили Японию и часть других стран Восточной Азии. Более того, финансовая поддержка США оказывалась и странам Латинской Америки и даже Африки. Для начала вспомним, как вообще возник этот план, зачем он понадобился американцам?

Страны, получавшие помощь по плану Маршалла (высота красного столбика соответствует относительному размеру помощи). Рис. CC BY-SA 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=510656

Страны, получавшие помощь по плану Маршалла (высота красного столбика соответствует относительному размеру помощи). Рис. CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=510656

Вот что пишет Benn Steil в книге «План Маршалла: начало холодной войны» (The Marshall Plan: Danw of the Cold War): «Встретившись с Иосифом Сталиным в апреле 1947 года, Маршалл пришел к выводу, что Сталин ожидал, что по мере ухудшения ситуации Западная Европа скоро окажется под его контролем. И Маршалл решил не допустить этого». Источник

Кроме того, СССР, вопреки ожиданиям, в конце 40-х эффективно восстанавливал своё хозяйство, Французская коммунистическая партия после войны выросла втрое, а количество итальянских коммунистов выросло аж в сто раз!

Официально заявлялось, что план поможет восстановить разрушенную войной экономику Европы, модернизирует её промышленность, снимет торговые барьеры, и — внезапно! — вытеснит коммунистов из власти. Это официально заявлялось, повторю. Причём выведение коммунистов из власти было обязательным предварительным условием для оказания помощи. Кроме официально заявленных целей были и другие. К примеру, закупать сырьё и товары надо было в США, понятное дело. Нельзя французам покупать польский уголь по 12 долларов за тонну, берите американский по 20 (ничего современного не напоминает? По чьим стопам идёт Трамп?)

План Маршалла не был халявой, к примеру, 20% от суммы «помощи» должно было погашаться путём экспорта в США стратегического сырья — своего или из своих колоний — неважно. То бишь, США стали ближе к «чужим» колониям. Да и вообще, странам предъявлялись следующие условия:

а) Предоставление американским товарам свободного доступа в страны Западной Европы путём одностороннего снижения таможенных тарифов в этих странах.

б) Отказ правительств западноевропейских стран от национализации промышленности и предоставление полной свободы частным предпринимателям.

в) Фактический контроль США над промышленностью и финансами западноевропейских стран, в т. ч. установление курса валют в этих странах на уровне, выгодном для США.

г) Контроль США над внешней торговлей стран, примкнувших к плану. Запрещение этим странам торговать с СССР и странами народной демократии.

В результате страны Западной Европы попали в экономическую зависимость от США, в те же годы началась «холодная война» и был создан блок НАТО, а доллар стал мировой валютой. И где тут наивные мечты о халяве наших диванных хомячков и топ-блоггеров? Или украинских мечтателей о «плане Маршалла для Украины»? Наоборот, вместо того, чтобы помочь союзнику в прошедшей войне, СССР, американцы не устают подкладывать подлянки. Я даже не о том, что за поставки по ленд-лизу страна рассчитывалась долго, я о другом.

Представьте себе послевоенную разруху. Вся европейская часть страны в руинах — города, заводы, энергетика... Нужно восстанавливать. Едва оправившись от войны, а до этого — от каторжного труда по индустриализации страны, который и позволил эту войну выиграть, опять нужно выкладываться в полную силу. С учётом того, что в войне погибло 20 (или 27?) миллионов трудоспособных людей. Кому работать-то?

Почему план Маршалла помог только Германии?
Руины Сталинграда. Фото moldovahomeaquahobby.info

И тут США требуют вернуть грузовики Студебеккеры, поставленные по ленд-лизу. Формально они имеют полное право на это. Но как же восстанавливать страну без грузовиков? Ведь и без того люди чудовищно устали, работая несколько лет по две смены, успевая только выспаться, на нужды фронта, не соблюдая ни рабочего дня, ни выходных. А из тех, кто вернулись с фронта, многие искалечены. Я ещё помню множество инвалидных колясок на улицах в 50-х.

Разумеется, советское правительство предложило заплатить за эти грузовики. Отказ. Все грузовики свозятся в порты, и тут — подлый удар: американцы решают, что перевозить эту изношенную, прошедшую войну технику нет никакого смысла (что было очевидно заранее), и тут же, в портах пускают их под пресс... Не съем, так понадкусываю. Демонстрация, что союзниками мы были ровно до тех пор, пока надо было чужими руками уничтожить фашистов.

Почему план Маршалла помог только Германии?
Studebaker US6. Фото www.autogallery.org.ru

Мало того, атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки уже были взорваны, и нам недвусмысленно дали понять, что это — для нас, на японцах это лишь испытали. То есть, кроме восстановления страны опять нужны многомиллиардные и притом срочные затраты на создание атомной бомбы и носителей к ней: баллистических ракет, стратегической авиации, подводных лодок... Королёв, который мечтал о ракетопланах (наподобие будущего шаттла), вынужден был наступить на горло собственной мечте и совершенствовать ракету фон Брауна — это было быстрее. Тем более, что сам Браун уже работал в США. У нас получилось быстрее, чем у автора, и ядерный щит спасает нас до сих пор. Но... за счёт народного благосостояния.

Но мы чуток отвлеклись, вернёмся к исходному вопросу: почему у Германии получилось лучше всего? А в Азии — у Японии? Почему именно эти две страны прославились в 80-х надёжным, качественным ширпотребом и промышленным оборудованием? Почему именно их назвали немецким и японским экономическим чудом? Почему не Британию, которой досталось больше? Ведь из той же Германии по репарациям были вывезены целые заводы, и не только в СССР, но и в США, и в другие страны, причём нередко вместе со специалистами. А многие немецкие учёные и конструкторы уехали в США. Фон Брауна уже вспомнили, ещё, навскидку, Эйнштейн (ещё до войны), Липпиш... Всего примерно 1500 (операции «Скрепка», «Алсос», «Оверкаст» и другие). Как так?

Почему план Маршалла помог только Германии?

Причин, как всегда, не одна, но заметим, что именно Германии и Японии было запрещено обладать полноценными армиями. Те огромные затраты на содержание армии, на отвлечение рабочих рук и мозгов, и главное — на разработку и производство вооружений — этим двум странам были не нужны. Отсюда и «чудо»: все силы на ширпотреб и промышленное оборудование для его производства...

Владимир Зыков

* * *