Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2019 (78)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
04 фев 2019, 18:49Общество

Почему европейские страны угробили собственные армии

Почему европейские страны угробили собственные армии

На днях в Германии опубликован документ, который вполне можно назвать сенсационным и даже шокирующим. Речь об официальном отчете, подготовленном для Бундестага по поводу реального состояния немецких войск, находящихся на территории Афганистана.

Впрочем, серьезнейшие проблемы, вскрытые в процессе ежегодной инспекции, касаются далеко не только этой армейской группировки. Да и не одних лишь германских Вооруженных сил, по большому счету. Впрочем, давайте по порядку...

Представленное 29 января в Берлине специальным уполномоченным Бундестага по вопросам армии Гансом-Петером Бартельсом печальное повествование является вовсе не плодом его досужих размышлений. С целью установления истины соответствующие специалисты побывали, так сказать, на месте и увидели все своими глазами, при этом плотно пообщавшись с находящимися в Афганистане военными лично. Суть их выводов вкратце можно свести к утверждению: «Все не просто плохо! Все гораздо хуже...»

Оказывается, находящиеся в далекой восточной стране в составе международной миссии военнослужащие Бундесвера испытывают нужду буквально во всем! Для собственных перемещений они вынуждены, в том числе и при выполнении боевых задач, использовать гражданские вертолеты. Да и прочее оборудование, которые парламентский уполномоченный отнес к «жизненно важному», им также приходится арендовать у подвернувшихся под руку штатских. Более того — солдаты, в силу убогого снабжения и обеспечения, периодически одалживают друг у друга даже... бронежилеты! О том, хватает ли на всех немецких вояк хотя бы автоматов, или же их вооружают тоже по принципу «одна винтовка на троих», в отчете умалчивается.

Зато прямо говорится о том, что даже в случае крайней необходимости приступить к немедленному выполнению штатных боевых задач не сможет даже и половина техники (прежде всего — тяжелой), имеющейся в Бундесвере. Запчастей к таковой — критическая нехватка, да и с руками, способными установить их на положенное место — тоже проблема. В результате несложные, в общем, ремонты и регламентные работы на самолетах, танках и прочей технике превращаются в «бесконечные истории». В результате будущим мехводам, стрелкам и наводчикам приходится проходить обучение, в лучшем случае, на виртуальных тренажерах. По этой причине уровень боевой подготовки германских войск неуклонно снижается, плавно приближаясь к отметке «ниже плинтуса». Этому же способствует и то, что в войска, по словам проверяющих, поступает все меньше «адекватных новобранцев».

Корень разрушительных процессов, мало-помалу уничтожающих Вооруженные силы Германии без всякой войны, герр Бартельс видит вовсе не в недостатке финансирования таковых. Напротив, военный бюджет страны в прошлом году увеличился на целых 5 миллиардов евро! Беда, по мнению парламентского уполномоченного, в том, что армия окончательно превратилась в «монстра бюрократии». Все управленческие звенья дублируются до бесконечности, во главу угла ставятся какие-то пустяки и мелочи, а хваленые «цифровые технологии», с которыми так носятся в Европе, только запутывают все дело окончательно.

Есть и еще одна, даже более зловещая для Бундесвера тенденция — после отмены в 2011 году всеобщей воинской обязанности немцы категорически не желают служить. К 2025 году армию в Германии планируют увеличить до 200 тысяч человек. Вот только за счет кого?! Завлечь в свои ряды немецким воякам удается все меньше новобранцев — если в 2017 году таковых было 23 тысячи, то в прошлом — всего 20. Мигрантов, что ли, начать под ружье ставить? С такими «раскладами» точно придется.

Почему европейские страны угробили собственные армии

Замечательно, что министр обороны Германии фрау Урсула фон дер Ляен отреагировала на все высказанное по поводу возглавляемого ею ведомства не как военный и даже не как политик, а чисто по-женски: «Ничего вы не понимаете! Все у нас хорошо!» По ее словам «немецкая армия движется в правильном направлении» — в ней даже скоро целый новый танковый батальон сформируют! Ну, да — «ди ерсте колонее марширт...» Самое смешное, что именно эта дамочка совсем недавно сыпала крайне воинственными заявлениями в адрес России, утверждая, что Европа, мол, «не собирается менять мировой порядок в угоду Кремлю». А для того, чтобы «русские уважали», нужно «наращивать собственную силу». Это вы про танковый батальон в количестве 1 шт., фрау? Ну, ну...

Если у кого-то возникают сомнения относительно того, что аналогичные проблемы характерны для всех, практически, армий Евросоюза, напомним — Германия в этом образовании является третьим по объему военных расходов государству (ну, или уже даже вторым — с учетом Брексита). Про «армии» всяческих Эстоний с Голландиями я и упоминать не собираюсь — обхохочетесь. А вот у Британии, кстати говоря, все обстоит совершенно таким же образом, как и у ее давней военной противницы. Бывший командующий Королевским флотом, сэр Алан Вильям Джон Вест недавно потряс общественность Туманного Альбиона словами о том, что у «владычицы морей» на сегодняшний день не хватает боевых кораблей даже для патрулирования собственных территориальных вод, защиты исключительной экономической зоны! Дальше ехать уже просто некуда — приплыли, как говорится.

Острейший дефицит кадров — наиболее животрепещущая проблема всех армий Старого света. И дело здесь даже не в том, что, благодаря усиленной пропаганде «европейских ценностей», тамошняя молодежь военным парадам сегодня предпочитает те, которые с приставкой «гей»... Хотя — и в этом тоже, конечно. Слишком долго европейцам вдалбливали в голову: «Нужно мириться с американскими базами! Терпеть пьяные выходки их «морпехов», забыть о том, что рядом с вашим домом может быть расположена пусковая установка ядерной ракеты... Зато можно ни о чем больше не беспокоиться -американцы всех спасут в случае чего!»

Превратив НАТО в некий «почетный караул» для единственной условно боеспособной армии — США, европейцы свои вооруженные силы забросили и попросту, угробили вконец. Теперь наступает горькое прозрение. Французская Le Figaro патетически вопиет: «Трамп намерен сотворить то, что не удалось даже Сталину — разрушить НАТО»! И как теперь Европе «противостоять имперским амбициям России, старающейся удерживать континент под своим контролем»? Ну, Дональд, ну, охальник — поматросил, понимаешь, Европу, и бросил! Генсек Альянса Йенс Столенберг при этом уныло мямлит о том, что не стоит, пожалуй, «легкомысленно относиться к словам американского президента о выходе США из НАТО». Он такой, он может и выйти... Допрыгались?!

По этому поводу очень хочется успокоить «главного североатлантиста» и всех его соратников: не стоит так переживать о том, что, мол, без армии США вы в военном отношении ничего не стоите... Попробуйте только связаться с Россией, и убедитесь — со своими заокеанскими союзниками вы стоите ровно столько же!

Александр Неукропный

* * *



* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет