Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Март 2019 (214)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
Октябрь 2018 (800)
12 мар 2019, 22:36Общество

Александр Лукашенко унизил Дмитрия Медведева и объяснил, почему не признал Крым российским

Александр Лукашенко унизил Дмитрия Медведева и объяснил, почему не признал Крым российским

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 марта в Минске на встрече с представителями общественности и журналистами рассказал, как разозлился на премьер-министра России Дмитрия Медведева из-за разговора про Абхазию, а также объяснил свою позицию по Крыму.

Как пояснил Лукашенко, в 2008 год он разозлился на Медведева в ходе разговора о независимости Абхазии. Перед разговором с российским лидером у него состоялась беседа с бывшим генсеком НАТО Хавьером Соланом, в ходе которой последней предупредил Лукашенко, что в случае признания кавказских республик Минск ожидают жесткие санкции. после этого Лукашенко и обратился к Медведеву, но тот, по его словам, оказался не готов.

«Знаете, что он мне ответил? "Ну, Александр Григорьевич, вы же понимаете, я президент, а тут вопросов экономики много, это не моя компетенция. Это Владимир Владимирович, премьер-министр, вот с ним надо решать"«, — добавил белорусский лидер и подчеркнул, что это его разозлило.

«Я разозлился и говорю: «Слушайте, я президент и вы президент, вы мне задали вопрос — я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, что он должен, тогда о чем мне с вами разговаривать? Зачем вы меня упрекаете, что я где-то кого-то не признал», — сказал Лукашенко.

Помимо этого, лидер Белоруссии рассказал, почему в своих недавних разговорах с российским коллегой Владимиром Путиным не поднимал вопрос признания Минском российского суверенитета над Крымом, несмотря на то что у лидеров России и Белоруссии было «полное понимание и взаимопонимание» по данному вопросу.

«Некоторые люди России от меня требовали, и ногами, и каблуками стучали — если ты союзник, если ты пророссийский, если ты пронаш — ты должен то-то, то-то, то-то сделать. (...) И я вынужден был публично сказать: успокойтесь, думайте немного дальше, глубже, может, вам пригодится в этом конфликте такая Беларусь, с такой позицией», — указал белорусский лидер.

«Что изменится после того, как я сейчас заявлю о том, что Крым наш или российский? Что изменится? Ничего! Ну пошумят, в России это пройдет новостью вечером, а утром забудут, правда же? Забудут и спасибо не скажут. На Западе, может, кто-то заметит, еще где-то... У нас народ подумает, почему я влез в это, столько времени прошло... В Украине скажут "собака" и плюнут в мою сторону. В результате что мы получим?» — задался вопросом Лукашенко.

Лукашенко призвал «смотреть дальше и глубже в этих вопросах» и попытаться «хотя бы в данном случае» его понять. «Не могу я быть марионеткой: подписал вчера один документ, а сегодня выскакиваю и начинаю кричать», — сказал он.

«Хотя американцам и Западу я всегда говорю — по-настоящему я должен был высказаться в поддержку России. Они спросили: а почему? Я говорю — не в самостоятельной позиции. Это с европейцами у меня был диалог, и не с одним. Говорю: когда Вашингтон принимает решение абсурднейшее, вы бегом, спотыкаясь, принимаете этот забег, чтобы их поддержать. А почему я не должен поддержать Россию? Пусть даже вопреки какому-то здравому смыслу. Вы же это постоянно делаете», — объяснил белорусский лидер.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет