Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Апрель 2019 (518)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
Декабрь 2018 (1134)
Ноябрь 2018 (1175)
16 апр 2019, 14:33Общество

Негативный сценарий возвращения в ПАСЕ

Негативный сценарий возвращения в ПАСЕ

СМИ сообщили, что Россия готова выплатить долг Совету Европы. При этом в Совфеде указали, что Москва может не просто сделать ежегодный взнос, но и внести плату за старые обязательства. Эксперт Станислав Бышок прокомментировал данное событие.

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на информированный дипломатический источник, РФ готова выплатить Совету Европы долг в 60 млн евро. По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, Москва может пойти на этот шаг после устранения ПАСЕ угрозы дискриминации национальных делегаций в будущем. Кроме того, в этом случае российская сторона готова не просто выплатить ежегодный взнос, но и восстановить старые обязательства, накопившиеся за два года.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, комментируя это событие, отметил, что во времена «относительно гладких отношений» с Европой Россия не задумывалась, что членство в Парламентской ассамблее «влетает ей в копеечку».

«Мы понимаем, что эта дружба от нас требует очень больших капиталовложений. И возникает вопрос, насколько стоящая история. Тем более — одно дело вернуться в ПАСЕ и продолжить платить, и другое — компенсировать отсутствие России, которое связано с тем, что ее лишили слова», — объяснил он в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, в ближайшей перспективе Россия действительно может вернуться в ПАСЕ, однако она должна заплатить только за то время, когда находилась в ассамблее. За период своего отсутствия в качестве члена уставного органа Совета Европы никто платить не обязан. При всем этом не исключено развитие негативного сценария — даже после уплаты взносов РФ могут отказать в восстановлении прав, тем самым «обманув» ее представительство.

Совет Европы является демократическим ведомством, где есть «свои плюсы и минусы». Иными словами, если генеральный секретарь СЕ Турберн Ягланд сообщает о личном желании вернуть Россию с полными полномочиями, ПАСЕ все равно не может вынести конкретное решение без консенсусного голосования. В данном аспекте стоит учитывать тот факт, что большинство стран-членов организации поддержали санкции против Москвы. Именно поэтому напряженность в отношениях РФ и Парламентской ассамблеи сохраняется по сей день, заключил Бышок.

Ранее сенатор Константин Косачев допустил, что до июньской сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) прибегнет к мерам по возвращению делегации РФ.

Илья Александров

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет