Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
21 Apr 2019, 19:36Общество

Суданские военные не дали повторить сценарий «арабской весны»

Суданские военные не дали повторить сценарий «арабской весны»

После того как на прошлой неделе военные отправили президента Омара аль-Башира в отставку, ситуация в Судане постепенно начала стабилизироваться. Классический сценарий революций в арабских странах, с затяжными гражданскими войнами, партизанами и миротворцами под контролем США впервые за много лет дал сбой.

В причинах разбирались журналисты Федерального агентства новостей.

Западный след

Конечно, можно сказать, что отставка аль-Башира — вынужденная мера, поскольку в последние дни до государственного переворота настроения на улицах были пугающие. Все шло к столкновениям, в которых жертв было бы не избежать. Именно поэтому военные оперативно включились в ситуацию, отправив президента в отставку более мирным путем, а не как это обычно бывает во время цветных революций.

Но вспомним историю: с 2007 года Судан находится под санкциями Соединенных Штатов, Европейского союза и ООН, что крайне негативно отразилось на состоянии экономики этой страны. Президент Омар аль-Башир крайне не нравился западным странам как в отношении политики, так и в вопросах сотрудничества.

Не секрет, что за многочисленными «арабскими веснами» стояли западные силы, проворачивающие один и тот же фокус во многих африканских странах. Так и в Судане последние несколько месяцев наблюдался уже избитый сценарий, когда легкое народное недовольство с помощью различных ресурсов превращается в настоящее восстание. За восстанием и массовым кровопролитием последовала бы военная интервенция США или коалиции стран НАТО.

Были задействованы социальные сети, в которых искусственно нагнеталась ситуация как для местных — были призывы выходить на улицу, так и для мирового сообщества — эффектные кадры с толпами «недовольных режимом» и «зверствами полиции» пестрели хештегами с названиями СМИ. Акции провокаторов не попадали в Сеть, а вот ответные действия полиции распространялись как свидетельства «немотивированной агрессии». Башир тогда пытался заблокировать соцсети — и к этому «протестующие» оказались готовы: началась массовая рассылка адресов VPN.

Заметна работа политтехнологов и на примере двух «икон» суданских протестов. В декабре появился образ мужчины с камнем, который тут же был перерисован в различных вариантах. Уже знакомая читателям ФАН «рука победы» Сороса крайне удачно стала одним из главных символов первых протестов.

В новой волне протестов, которая привела к снятию аль-Башира с поста президента, образ был выбран более миролюбивый — 22-летняя Алаа Салах, «женщина в белом» или «статуя Свободы Судана». Никому ранее не известная студентка Суданского международного университета была сфотографирована на машине, ее фото стали вирусными, а она сама стала давать интервью западным медиа.

Суданские военные не дали повторить сценарий «арабской весны»

Суданские военные не дали повторить сценарий «арабской весны»

Конечно, обвинить Запад напрямую не получится, ведь заметать следы у него получается более чем хорошо. И если бы военные не взяли ситуацию под свой контроль, неизвестно, как бы аль-Башир закончил срок президентства и что в дальнейшем стало бы со страной. Все помнят, как долго восстанавливался после революции Египет, как до сих пор стоят на улицах вооруженные автоматами военные в Тунисе и происходят подрывы смертников в Ливии.

Суданские военные предвосхитили действия провокаторов

Омара аль-Башира нельзя назвать идеальным лидером, но и плохим его тоже не назовешь. Протесты в Судане начались не с пустого места, но недовольство росло даже тогда, когда правительство действительно делало шаги для стабилизации ситуации в стране.

Очевидно, что в какой-то момент провокации со стороны манифестантов, а если быть точным — провокаторов коммунистической партии Судана, дошли до такой степени, что остановить людей без применения силы было невозможно.

Именно в этот момент суданские военные проявили инициативу. Они быстро отправили аль-Башира в отставку, объявив в стране режим ЧС и комендантский час. Это было сделано для того, чтобы пыл народа убавился, а акции прекратились. И это помогло. Сейчас комендантский час отменен, а люди ждут формирования гражданского правительства.

Таким образом, суданская армия предотвратила цветную революцию и все кровавые последствия, которые могли случиться без ее вмешательства.

Дальнейшая судьба Судана

Теперь Судан ждет двухлетний переходный период, после которого в стране создадут гражданское правительство. До этого момента государством будет править Военный совет.

Работа не стоит на месте, и первые шаги к нормализации ситуации уже делаются. В минувшие выходные руководство Военного совета провело первые политические консультации с представителями партий и движений Судана.

Однако нормализация ситуации — явно не то, что требуется Соединенным Штатам. Действия Вооруженных сил Судана исключили возможность эскалации, а значит, и повод для введения иностранных войск. Однако даже провал первоначального плана «арабской весны» не останавливает Вашингтон от попыток дестабилизировать ситуацию.

Экстренный Военный совет объявил о том, что переходный период вводится на два года, а режим ЧС — на три месяца, чтобы страна оправилась от кризиса и приготовилась к выборам. Было уточнено и то, что переходный период и режим чрезвычайной ситуации могут быть сокращены. Однако США говорят о том, что власть нужно передать гражданским уже сейчас. К какому хаосу это может привести, предугадать несложно.

Заключение

Провал очередной цветной революции вряд ли подтолкнет Запад к отмене санкции в отношении Судана или помощи ему. При этом Военный совет уже успел объявить, что отдавать аль-Башира в руки Международного уголовного суда (МУС) пока никто не собирается. Поэтому ожидать поддержки от кого-либо, кроме постоянных партнеров, не имеет смысла. Вероятно, Военный совет продолжит развивать отношения с теми странами, которые ранее подтвердили готовность к сотрудничеству.

Основной проблемой Судана, которая и привела государство к перевороту, можно назвать экономическую нестабильность. Но у этой африканской страны есть все шансы на относительно быстрое восстановление. В этом заинтересованы и региональные партнеры, например Эр-Рияд, который обещал в ближайшее время отправить гуманитарную помощь.

Леонид Винчевский

* * *