Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
20 июн 2019, 17:35Общество

Свобода стоит дорого

Свобода стоит дорого

Представители Министерства энергетики США объявили добываемый на своей земле природный газ «газом свободы» и «молекулами американской свободы».

Необычные заявления прозвучали на министерской конференции по чистой энергии в Ванкувере в контексте обсуждения расширения экспортного терминала компании Freeport LNG по сжижению природного газа на острове Кинтана, сообщает РБК.

«Увеличение экспортных мощностей в рамках проекта Freeport LNG имеет решающее значение для распространения газа свободы по всему миру, предоставляя союзникам Америки разнообразный и доступный источник чистой энергии», — сказал заместитель министра энергетики Марк Менезес.

В том же духе была выдержана речь помощника министра по ископаемым видам топлива Стивена Уинберга. Он заявил, что Минэнерго США «делает все возможное, чтобы продвигать эффективную систему регулирования, которая позволяет молекулам американской свободы экспортироваться по миру».

Напомним, США путем политического давления и санкций пытается вытеснить Россию с газового рынка Евросоюза, навязав европейским потребителям более дорогой сжиженный природный газ собственного производства. Часть европейских компаний, которые занимались строительством российского газопровода «Северный поток-2», были вынуждены отказаться от участия в проекте из-за угроз Вашингтона.

По добыче нефти Штаты уже вышли на первое место в мире, и во многом благодаря соглашению ОПЕК+. Сокращая собственное производство, участники договора поддерживают котировки черного золота на уровне, который позволяет процветать американским сланцевикам. По прогнозам, к 2024 году США обгонят Россию и в экспорте нефти, вплотную приблизившись к Саудовской Аравии.

Американские чиновники в порыве сезонного приступа мессианства назвали свой СПГ «газом американской свободы». Надо понимать озвучили официальную установку по обосновании необходимости покупать американский СПГ, к чему Вашингтон постоянно принуждает своих сателлитов.

Соответственно, газ из стран конфликтующих с Вашингтоном можно относить к «тираническим и диктаторским газам». А значит в рамках «борьбы за свободу», против «тиранических газов» можно предпринимать различные действия политического или экономического характера.

Никакого рыночного обоснования тут конечно нет, есть банальное желание под гегемонистскую риторику продвинуть свой продукт и выдавить продукт конкурентов с рынка. Как в экономических, так и в военно-политических целях.

Разумеется, свободным рынком тут и не пахнет — здесь мы видим самый банальный протекционизм, расширенный до размеров планеты, как мы это может наблюдать на примере кампании притеснения китайской корпорации Huawei в разных регионах мира.

Подобный подход ставит перед его жертвами простой выбор — либо прогибаться. либо вступать в экономическое противостояние перерастающее в торговую войну.

Конечно, все это возможно в рамках находящейся в структурном кризисе поздневашингтонской системы мироустройства, которая деятельно показывает, что существует она лишь в интересах США, поэтому она должна быть так или иначе демонтирована или уничтожена, чтобы «газы свободы» не выходили за пределы территории их производства.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет