Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
24 июн 2019, 18:49Общество

Пентагон разрабатывает новую арктическую стратегию

Пентагон разрабатывает новую арктическую стратегию

В конце апреля этого года свою арктическую стратегию уже представила береговая охрана США. Стоит отметить, что это единственный вид вооруженных сил Соединенных Штатов, который не подчиняется Пентагону, а напрямую Министерству внутренней безопасности.

«Рост потенциала Росси и Китая в Арктике угрожает интересам Соединенных Штатов в регионе», — говорится в опубликованном на официальном сайте береговой охраны США тексте новой арктической стратегии.

Нет никаких сомнений в том, что и новая арктическая стратегия Пентагона будет преследовать цель занять лидирующую позицию штатов в Арктике. Это подтверждается целым рядом последних событий, которые произошли в США.

Во первых, Вашингтон приступил к реализации программы «Polar Security Cutter», которая предполагает замену устаревшего ледокольного флота, о чем заявил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон.

Во вторых, наблюдается усиление военного присутствия Пентагона в Северной Европе, выражающееся в участившихся совместных военных учениях блока НАТО, к проведению которых привлекаются нейтральные государства, такие как Швеция и Финляндия. Белый дом также использует эти маневры для переброски дополнительных сил в Арктическую зону.

В третьих, наблюдается усиление информационного давления на Москву. В качестве основных претензий Вашингтон озвучивает милитаризацию Кремлем Арктического региона, сотрудничество с Китаем в вопросах освоения северных территорий. В Белом доме все громче заявляют о том, что Северный морской путь не должен контролироваться Российской Федерацией.

При этом многие эксперты придерживаются мнения о неспособности Вашингтона серьезно заявить свои права на Арктику и занять в ней лидирующие позиции. Прежде всего, они объясняют это отсутствием у Соединенных Штатов научной и технической базы.

Именно поэтому от новой арктической доктрины Пентагона стоит ожидать постановку задачи на изменение формата Арктического совета. Превращение его из поля взаимодействия держав, в рамках которого они стремятся решить общие проблемы, в площадку экономической войны всех против всех. Безусловно, она будет предполагать дальнейшее увеличение военно-политического давления на Москву и недопущение военно-экономического сотрудничества России и Китая в Арктике.

Максим Березовский

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.