Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
30 апр 2008, 15:33Общество

Запорожские наркобароны наступают

Запорожские наркобароны наступаютУ знакомой остановившая ее на улице погадать цыганка ловко стянула золотое кольцо с пальца. Украшение исчезло в считанные секунды между складками ее огромной юбки. Да и сама воровка быстро поспешила удалиться прочь, в то время как ошарашенная наглостью Алена стояла и смотрела, как мелькают ее пятки. Для большинства людей встреча с представителями кочевого народа заканчивается потерей денег или драгоценностей.
О цыганской мафии пишут не часто, и мало кто знает, что она по своей силе и влиянию во многом превосходит другие, всем хорошо известные этнические преступные группировки. К тому же цыгане охватили практически все сферы уголовного промысла. Ничего удивительного нет, в цыганской среде с криминалом напрямую связаны все — от мала до велика. Огромные семьи необходимо кормить, и добычей пропитания занимаются и дети, и женщины, и мужчины, и старики. Воровство, грабеж и мошенничество — традиционные преступления чавал.
В Запорожье выдуриванием денег у населения занималась цыганская семья из Донецкой области. Представляясь работниками Красного Креста или службы социальной защиты, они делали поквартирный обход, выбирая доверчивых горожан среднего достатка. Две цыганки заходили в дом к пенсионерам и предлагали им приобрести продукты по сниженным ценам, брали деньги и уходили, пообещав вернуться с покупками. Старики долго ждали их возвращения. А с одной из пенсионерок и вовсе церемониться не стали. Бабушка достала все свои сбережения — 7700 гривен, чтобы отсчитать необходимую сумму, но не успела и глазом моргнуть, как цыганки выхватили из рук хозяйки деньги и убежали. У подъезда сели в поджидавшее их такси и были таковы. Но бдительные соседи потерпевшей позвонили в милицию. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали мошенников в момент дележа денег.
Пестрят милицейские сводки сообщениями об аферистках, которые под видом «снятия порчи» заставляют подростков и даже взрослых людей выносить из дома все ценности. Чтобы предотвратить смерть мамы, напророченную кареглазыми доброжелательницами, школьница вынесла из дома 50000 долларов и кучу маминых драгоценностей. Навар, согласитесь, неплохой.
Цыганские пленники
Не забывают ромалы и об исконно народных промыслах — попрошайничестве и торговле, но не лошадьми, а людьми. Несколько месяцев в Москве батрачил на цыган инвалид из Винницкой области. Мужчине чудом удалось сбежать из плена. А около 50 жителей Татарбунарского района Одесской области вывезла группа цыган в Россию в рабство своим соплеменникам. Малоимущим и безработным ромалы обещали хорошо оплачиваемую сельхозработу в Херсонской области, но вместо этого увезли их в Орловскую. С весны до осени, с пяти утра до десяти вечера люди батрачили за похлебку из отходов, под пристальным надзором охранников-цыган. За непослушание были биты, а по окончании полевых работ группу отправляли домой, выдав на руки 1000 российских рублей на проезд.
Ищи ветра в поле
Не последнее место в их послужном списке уже занимают убийства и незаконные операции с недвижимостью. Оперативники Управления по борьбе с оргпреступностью столичной милиции задержали цыган-аферистов, пытавшихся реализовать чужое жилье по поддельным документам. Удалось установить, что незаконной продажей квартир они занимались полгода.
В их сети попадали одинокие, не вполне благополучные киевляне. Ромалы втирались к будущим жертвам в доверие — от простого знакомства к самым доверительным отношениям. И под любым предлогом выманивали хозяина из квартиры. С той поры она ему уже не принадлежала.
«Погорели» они во время сделки по продаже «трешки» на улице Раисы Окипной. Хозяина, накачав его психотропными препаратами, вывезли в одно из сел Винницкой области. Держали его там два месяца. Тем временем в паспорт жертвы вклеили другую фотографию. С помощью этой липовой ксивы уже оформляли необходимые документы на квартиру. К счастью для покупателя, сделка не состоялась. 43-летнего хозяина освободили из плена и вернули в Киев. Пятерых мошенников осудили.
Можно сказать, что для пострадавшего, в конечном счете, все завершилось благополучно. К сожалению, бывали случаи, когда встреча с цыганами заканчивалась для хозяев квартир фатально. До сих пор правоохранители Киева ищут цыгана и его напарницу, на счету которых двое убитых из-за квартир киевлян. На скамью подсудимых сели только их помощники — славяне.
Наркобароны наступают
Но основной и постоянный доход цыгане получают от торговли наркотиками, а это и опиум, и героин, и метадон и даже амфетамины. По данным регионального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, больше половины цыганских семей, проживающих на территории Киевской области, торгует зельем.
В этом промысле у них четко распределены обязанности. Как правило, цыгане обычно выступают в роли заготовителей, наркокурьеров или сбытчиков. Кочующие группы цыган занимаются перевозкой наркотиков, а цыгане, ведущие относительно оседлую жизнь, распространяют их в своем регионе. Изготовлением зелья сами цыгане, не занимаются. Для этого нанимают местных наркоманов.
В Днепропетровске сотрудники УСБУ и УБОП задержали группу цыган, долгое время занимающихся распространением наркотиков в Кривом Роге. Во время обыска в доме лидера группировки, где располагался наркопритон, были изъяты 70 граммов героина, около 10 килограммов маковой соломки, 500 граммов экстракционного опия, марихуана, оборудование и инвентарь для изготовления наркотических средств. А также арсенал оружия, взрывчатка, валюта, десятки золотых изделий, форма майора милиции, поддельные документы на разные фамилии, «липовые» документы на машину. Уловом правоохранителей к тому же стали более 20 наркоманов, которых обслуживали четыре «раба» — наркоманы, находившиеся в услужении у хозяев.
По словам сотрудников ОБНОН, особой популярностью среди цыган пользуются крупные города — основные потребители наркотиков в Украине. Хотя даже в маленьких городках ромы не уступают позиции в этом столь прибыльном бизнесе.
Кто же их посадит?
Родственные и клановые связи у цыган развиты до такой степени, что невозможно даже представить, чтобы кто-нибудь из них помогал следствию.
Мало того, если вдруг кого-то из табора забирают в райотдел, тут же на помощь прибывает группа поддержки во главе со старшинами. И всегда оказывается, что задержанная или несовершеннолетняя (по свидетельству о рождении) — или многодетная мать, к тому же снова беременная или смертельно больная. А следовательно, серьезное наказание ей уж никак не грозит. Мужики тоже прикрываются детьми, к совершеннолетию у каждого может быть уже по три ребенка. Выкручиваться им не привыкать.
А в принципе, у цыган заведено никогда и ни при каких обстоятельствах не сдавать своих напарников-соплеменников. Кто попался, все берет на себя. В противном случае они станут в таборе «опущенными». Предатель и члены его семьи будут вынуждены содержать семьи тех цыган, которые угодили по его милости за решетку.
К тому же проникнуть к ним в клан постороннему невозможно, они проявляют особую осторожность и закрытость. В принципе, никакой уголовной ответственностью цыган не запугать.
Справка
По официальным данным, в Украине проживает более 50 тысяч цыган. Около 25 тысяч обитают в Закарпатье. 90% из них являются гражданами страны. Правда, большинство не знают украинского языка, а в паспорте указана принадлежность к молдавской нации. Однако по неофициальной статистике цыган в Украине от 200 до 300 тысяч человек. На территории Евросоюза проживают около 14 миллионов цыган.
Воровали, воруют и будут воровать
Сами цыгане считают криминал делом для себя достойным и даже богоугодным. Существует цыганская легенда, согласно которой, когда Иисуса Христа распинали на Голгофе, неподалеку от него случайно оказался цыган. Он стащил гвоздь, и поэтому исполнителям приговора Синедриона ноги Спасителя пришлось прибивать одним гвоздем. За это распятый Господь якобы сказал воришке: «Ну, люди, воруйте…». Богобоязненные чавалы не могут ослушаться Господнего завета и до сих пор тащат все, что попадается под руку.
Валентин Валентинов, ВВ
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет