Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
21 Dec 2006, 21:52Общество

Сегодня 110 лет со дня рождения маршала Константина Рокоссовского

Константин Константинович РокоссовскийКонстантин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря (9-го по новому стилю) 1896 года в семье железнодорожного машиниста. Из-за ранней смерти родителей он уже в 15 лет вынужден был содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был камнетесом.
Рокоссовский был участником еще Первой мировой войны, получил за храбрость Георгиевский крест и закончил ее унтер-офицером. С октября 1917 года он вступил в ряды Красной Гвардии, участвовал в Гражданской войне, награжден тремя боевыми орденами Красного Знамени.
Далее успешно продолжал военную карьеру, однако в 1937 году в Пскове, будучи командиром корпуса, был арестован, обвинен в связях с японской и польской разведкой и, несмотря на отказ признать себя виновным, находился в тюрьме Норильска. Весной 1940-го преследования против него были прекращены, а Рокоссовский направлен в распоряжение командующего Киевским военным округом генерала армии Г.К.Жукова.
В решающих сражениях Великой Отечественной войны Рокоссовский проявил себя выдающимся полководцем. С августа 1941 по июль 1942 он находился во главе 16-й армии, затем командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусским, 1-м Белорусским, 2-м Белорусским фронтами, приняв участие в Смоленской, Московской, Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях. Завершил войну в Берлине.
Рассказывают, что во время обсуждения плана по освобождению Белоруссии - «Багратион», который тщательно продумали Сталин, Василевский и Жуков в Кремле, Рокоссовский рискнул не согласиться с мнением Ставки и предложил свой, который, на его взгляд, был лучше. Константин Константинович понимал, что рискует жизнью, ведь он отвергал план, одобренный тремя маршалами. Пересчитав пальцами генеральские звездочки на погонах Рокоссовского, Сталин спросил в последний раз, убедился ли товарищ Рокоссовский, что он не прав. Выдержав тяжелый взгляд верховного главнокомандующего, Константин Константинович ответил: «Нет, прав я». Сталин отступил. Уже на второй день операции «Багратион» Сталин понял, что решение Рокоссовского было гениальным.
За выдающиеся заслуги во время Белорусской наступательной операции Рокоссовскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал дважды Героем Советского Союза (1944, 1945) и был удостоен высшего военного ордена «Победа».
24 июня 1945 маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади в Москве.
В 1945-49 он был главнокомандующим Северной группой войск. В 1949-56 — министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров Польши; член Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В 1956-57 и 1958-62 Рокоссовский занимал пост заместителя министра обороны СССР.
Умер маршал 3 августа 1968 года и был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.