Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
12 ноя 2008, 18:25Политика

Изгнание Яценюка - спикера убрали из Рады

Депутаты Верховной рады на три дня избавились от своего спикера.
Депутаты от Партии регионов, Компартии и Блока Литвина все-таки смогли в среду избавиться от спикера Верховной рады Арсения Яценюка, обвиняемого в фальсификации результатов голосования. Накануне украинский парламент посвятил этому вопросу весь рабочий день. Блок Тимошенко был категорически против и даже устроил потасовку у трибуны, однако 233 голосами «за» спикера все-таки отправили в отставку.
Со второй попытки депутаты Верховной рады таки смогли сместить своего спикера Арсения Яценюка, обвиняемого в фальсификации итогов голосования. Правда, о полноценной отставке речи пока не идет – председателю парламента предлагается прогулять всего три рабочих дня.
За это решение проголосовал 231 депутат, после чего спикер покинул зал заседаний, а его место занял представитель регионалов Александр Лавринович.
Голосование по отставке депутаты пытались провести еще накануне.
Во вторник 229 голосами Верховная рада включила в повестку дня вопрос о рассмотрении заявления спикера Арсения Яценюка на увольнение с занимаемой должности. Яценюк пригласил приступить к работе счетную комиссию, хотя ранее она отказалась включить в повестку дня во вторник вопрос об отставке председателя парламента Арсения Яценюка.
За включение данного вопроса в повестку дня проголосовали 220 депутатов при необходимых 226. В частности, фракции Партии регионов – 170 депутатов, БЮТа – 1, НУ-НС – 2, КПУ – 27 и Блока Литвина – 20.
«Партия регионов будет настаивать на повторном включении этого вопроса в повестку дня», – заявил в ответ первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге во вторник.
В среду сам опальный спикер призвал депутатов закончить начатое дело, но провести его по закону.
«Процедуру голосования по главе Верховной рады надо завершить. Вчера она не состоялась, была у всех возможность. Я понимаю, не было людей. Если нет поддержки у главы Верховной рады, надо завершить процедуру голосования. Но так, как это предусмотрено регламентом», – сказал Яценюк на заседании.
Вместе с тем Яценюк призвал провести процедуру голосования «нормально и по-человечески».
«Без обид, без выдумок о фальсификациях. Этот зал действительно знал фальсификации, когда в законе о бюджете 45 куда-то уплывали. Это должно быть честно, поэтому я вас прошу: по закону, по регламенту и в пределах моральных процедур», – отметил он.
В конечном итоге Верховная рада Украины все-таки отстранила спикера от должности. За это решение проголосовали 233 депутата, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Киеве.
Между тем, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в Верховной раде не наберется количество голосов, необходимое для отставки спикера Арсения Яценюка.
«Я думаю, голосование не должно быть результативным, потому что наша фракция не поддержит этот вопрос», – сказала она в Киеве.
Текст: Алексей Тимофеев, Юлия Малышева
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет