Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (555)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
25 ноя 2008, 14:50Политика

Эксперт прогнозирует передел банковского сектора

В 2009 году банковский сектор ждет волна поглощений и слияний. Это будет вызвано усугублением проблем в секторе и ростом кредитной задолженности. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил аналитик Erste Bank Марьян Заблоцкий.
Заблоцкий поведал, что сложная ситуация на мировых и внутренних рынках, а также массовое изъятие депозитов дестабилизировали отечественную банковскую систему. На этом фоне украинские банки уже сегодня пересматривают свои стратегические планы, сворачивают программы развития, оптимизируют деятельность и сокращают расходы.
“Уже сейчас банки наблюдают задержки по кредитным платежам, и эта тенденция будет расти. В ближайшие несколько лет украинскую банковскую систему ожидает период слияний и поглощений. Стабильность сектора будет зависеть от своевременных действий НБУ, который сейчас имеет достаточно ресурсов и опыта как кризисный менеджер”, — добавил аналитик.
Он также отметил, что период консолидации банков, который начнется в 2009 году, продлится до 2010 года. Заблоцкий прогнозирует, что в течение ближайших 2 лет общее количество банков уменьшится, в то время как доля иностранного капитала в банковском секторе возрастет с сегодняшних 40% до 60%. Вместе с тем, количество отечественных банков за этот же период может сократиться в среднем на 50 банковских учреждений за счет небольших банков, которые имеют до 5% активов украинского банковского сектора.
Отметим при этом, что в первом полугодии 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, украинский рынок слияний и поглощений заметно “провалился”. По количеству сделок — почти в два раза, а по общей их сумме — почти в три раза.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет