Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
30 апр 2009, 16:31Политика

Названы главные враги украинских СМИ

Главным «Врагом прессы» в 2008 году по версии Института массовой информации и Киевского независимого медиа-профсоюза стал генеральный прокурор Украины Александр Медведько.
Как передает КорреспонденТ.net, генпрокурор сменил на первой строчке антирейтинга мэра Киева Леонида Черновецкого, который в этом году занял четвертое место.
По данным института, Медведько закрыл уголовное дело по факту избиения журналистов СТБ депутатом парламента Олега Калашниковим, однако виновные избежали наказания.
Кроме того, Медведько упрекают в отсутствии прогресса в расследовании дела Гонгадзе. «Никакой новой информации относительно организаторов и заказчиков преступления в минувшем году не появилось», - заявили авторы антирейтинга.
Они также отметили, что прокуратура не реагировала на резонансные преступления против журналистов, а также проигнорировала вооруженный захват ТРК «Крым» крымскими депутатами, которые пытались прервать программу о НАТО.
Второе место занял министр внутренних дел Юрий Луценко, который, по словам авторов исследования, в минувшем году конфликтовал с каналом «1+1» и, в частности, с журналистом Жаном Новосельцевим, а также допустил избиение сотрудниками милиции фотокорреспондентов во время акций протеста против незаконного строительства в Киеве.
На третье место Институт массовой информации и медаи-профсоюз номинировали владельцев СМИ, которые, по данным авторов проекта, нарушают трудовые права журналистов, безосновательно увольняют сотрудников, а также выплачивают зарплаты в конвертах.
Мэр Киева Леонид Черновецкий занял четвертое место в рейтинге. Его обвинили в сокрытии от журналистов информации относительно работы КГГА и Киевсовета, а также в конфликте между его пресс-службой и журналистом СТБ Сергеем Андрушко, который пытался задать киевскому градоначальнику вопрос.
Следующую строчку в списке занял мэр Новой Каховки Владимир Коваленко, который, по словам авторов проекта, публично называл критиковавших его журналистов недоумками и ублюдками, а также продолжал им угрожать.
«16 марта прошлого года избили руководителя бюро расследований ТО «Каховский плацдарм» Сергея Цигипу, известного критическими публикациями о мэре и его окружении», - отметили в институте.
На шестом месте расположился народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов, который конфликтовал с автором программы «Академия» телеканала СТВ.
Вслед за ним находится его коллега по партии Ринат Ахметов, который подал судебный иск против интернет-издания Обозреватель в Лондонский суд на сумму 100 тысяч долларов.
Восьмое место в списке досталось начальнику главного управления здравоохранения Черкасской облгосадминистрации Юрию Кувите, девятым оказался председатель Барышевского райсовета Киевской области Анна Шевчук, а замыкает десятку врагов прессы депутат Луцкого горсовета Николай Никитюк.
Всеукраинский антирейтинг «Враги прессы» Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины объявляют в третий раз. Список составлен в соответствии с мониторингом нарушений прав журналистов и выводов 50 независимых медиа-экспертов и ведущих журналистов Киева и областей Украины.
Как сообщалось, антирейтинг «Враги прессы-2007» возглавил мэр Киева Леонид Черновецкий.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет