Июль 2023 (1)
24 Jul 2006, 14:37Политика

Борис Березовский: Виктор Ющенко сам станет бандитом

В интервью газете «Сегодня» БАБ прокомментировал создание антикризисной коалиции в Украине, дал совет, что надо сделать, чтобы у нас восторжествовала демократия, и рассказал, почему Америка “отпустила” Украину.

- Борис Абрамович, как вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Украине?
- Считаю, что именно президент Виктор Ющенко загнал ее в угол. И у него, если он действительно желает ее разрешить, есть только один выход. Это разгон Верховной Рады. Помню наш с ним разговор полуторагодичной давности, когда он только стал президентом.
Виктор Андреевич тогда мне сказал, что видит Украину нормальным, эффективным и демократическим государством. Однако, оценивая нынешнюю ситуацию, он не только не выполнил эту задачу, но и вообще Украина стоит от демократии еще дальше, чем была во времена Кучмы. Если Ющенко вместо разгона парламента выдвинет кандидатуру Виктора Януковича, то это будет предательством всех тех, кто стоял с ним и за него на Майдане.
- А что делать президенту после разгона Рады?

- Идти на парламентские выборы единым списком с Юлией Тимошенко. «Наша Украина» иначе останется без победы, потому что Ющенко ее лично дискредитировал. Раньше я думал, что именно Виктор Андреевич идеологически представляет демократическую составляющую в «оранжевом» движении, а не Юлия Тимошенко. Теперь понял, что ошибался. Именно Юлия Владимировна и олицетворяет собой демократическую силу.

- Может, вы не знаете, но последние социологические опросы показывают, что, во-первых, народ против роспуска и новых выборов, а во-вторых, на новых выборах побеждает именно Партия регионов.

- Я вообще скептически отношусь к данным социологов. Понимаете, у украинцев очень подвижный менталитет. Сейчас одни симпатии, завтра другие. Считаю, что достаточно того, что 15 % украинцев выступают за разгон Рады. Потому что это прогрессивное меньшинство, а именно оно и двигает пассивное большинство в общественном прогрессе.
- Хорошо, а если все-таки Ющенко внесет представление на Януковича в качестве премьера? Что будет?
- Да «регионалы» с ним физически расправятся. Янукович же бандит. Да, да. Когда-то и Виктор Андреевич Януковича не стеснялся называть бандитом. Так вот, если он выдвинет его в премьеры, то и сам станет бандитом. Вообще, лидер Партии регионов – это же человек образца 70-х годов, говорящий на смеси приблатненного языка и языка «гомо советикус». Правильно Тимошенко называет последнюю коалицию в парламенте союзом коммунистов с криминалитетом. И те, и другие бандиты. Только коммунисты – всегда были бандитами государственными.
- А если будут перевыборы, станете ли вы помогать своими финансами Юлии Тимошенко создавать «институты гражданского общества», как вы помогали Ющенко во время президентской кампании?

- Самой Тимошенко я помогать финансово не буду, потому что я иностранный гражданин и не имею, по украинским законам, на это права. Но помогать провести демократические и прозрачные выборы, как это делал наш «Фонд гражданских свобод» на прошлых, буду. Сейчас в Киеве находится Александр Гольдфарб, глава нашего фонда. Он ведет в Киеве переговоры о помощи с представителями некоторых политических сил…
- Каких именно?
- Вы у него самого спросите. Мы всегда финансировали проекты, направленные на поддержку и развитие гражданского общества.
- Сейчас в Питере прошел саммит «Большой восьмерки». Говорят, что в обмен на свою поддержку по иранской и северокорейской проблемах янки «сдали» демократию в России и Украине. Правда ли это?

- Знаете, я там не был и по этому поводу мне ничего неизвестно. Но могу сказать одно: американцы ни хрена не понимают в том, что сейчас происходит на постсоветском пространстве. Рассчитывать на них в деле демократизации в Украине не стоит. Помните, как Киссинджер приезжал в Украину еще до президентских выборов? Он ведь встретился только с Кучмой и Януковичем, а с Ющенко тогда не встретился. Янки вообще лицемеры.
Вместо того, чтобы заниматься демократизацией в Ираке (кстати, противоправной, потому что они действуют вопреки уставу ООН, не получив от нее разрешения на вторжение), они бы лучше занялись демократизацией Украины, заняв жесткую позицию по Януковичу. В Украине они никак не противостоят российским спецслужбам. А именно ими спровоцирована сегодняшняя ситуация в парламенте , в том числе и с подкупом Мороза.
- А что с вашим иском к Жвании и Третьякову, который вы подали в лондонский суд?
- Я знаю, что они уже получили повестки . А по существу дело будет слушаться осенью. Английский суд неторопливый, но праведный.