Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (589)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
28 июн 2009, 00:16Политика

Памятник Мазепе + памятник Гитлеру

В Полтаве, где не прекращаются острые дискуссии о целесообразности установления памятников гетману Ивану Мазепе и одному из вождей интегрального национализма Семену Петлюре, разгорается очередной скандал. На этот раз спор местных политиков развернулся вокруг сооружения памятника Адольфу Гитлеру, который тоже в свое время побывал в областном центре.
Поводом послужили дебаты в прямом радиоэфире ОГТРК «Лтава» между главой местной националистической организации Украинской народной партии (УНП) (который является одним из заместителей полтавского губернатора) Сергеем Соловьём и депутатом облсовета от СПУ, заместителем председателя областной организации воинов-«афганцев» Юрием Цомартовым. Соловей горячо доказывал необходимость памятника Мазепе. Депутат социалист был против установления памятников противоречивым историческим фигурам и иронично сказал буквально следующее: «Пусть Гитлеру поставят памятник, только за свои деньги. Пусть он стоит, чтобы знали, кто такой Гитлер».
Дебаты зам. полтавского губернатора проиграл и тогда, в отместку, вырвав из контекста выступления Юрия Цомартова слова о памятнике Гитлеру и перекрутив смысл, местная организация УНП попыталась поднять шумиху. Дескать, “депутат социалист хочет установить памятник руководителю Третьего Рейха”.
Сообщается, что местные активисты Украинской народной партии (УНП), которых возглавляет один из заместителей полтавского губернатора Сергей Соловей, решительно осудили высказывание депутата Полтавского областного совета от Соцпартии, заместителя председателя областной организации воинов-«афганцев» Юрия Цомартова, который “...выступил за сооружение в Полтаве памятника Гитлеру”. Правда не сообщается, осудили ли те же активисты УНП присвоение президентом Ющенко звания “героя Украины” кадровому военному фашистской Германии, гауптштурмфюреру СС и главарю банд УПА Роману Шухевичу. Нетрудно догадаться, что циничная и идиотская по своей сути кампания мести УНП ни к чему не приведёт. Но она ярко демонстрирует степень иезуитской бессовестности и наглости украинских националистов.
Ещё в прошлом, 2008 году городской совет Полтавы на внеочередной сессии большинством голосов принял решение установить на Соборной площади памятник гетману Ивану Мазепе.
Эту идею раскритиковал посол России на Украине Виктор Черномырдин. «Ну представьте, что сейчас мы Гитлеру поставим памятник в Сталинграде. Как это будет выглядеть?» – возмутился дипломат. Странно, как это националисты не перекрутили слова Черномырдина и не устроили по этому поводу жёлто-голубой шабаш?!
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет