Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
30 июл 2006, 22:00Политика

Универсал: продолжение шантажа со стороны президента и его партии

тарас черноволМы уже обращали внимание наших читателей на то, что после образования Антикризисной коалиции «Наша Украина» и президент Ющенко бросили все свои силы на её разрушение. Последние события вокруг попытки подключить к коалиции «Нашу Украину», через подписание инициированный президентом Универсала национального единства, закончились ничем. Президент Ющенко через Универсал попытался навязать коммунистам, социалистам и Партии регионов реализацию своих программных принципов…
Член президиума Партии регионов, народный депутат Тарас Чорновил считает, что Универсал национального единства не будет подписан.
«Подписанным этот документ не будет. Переговоры относительно Универсала зашли в тупик. По вине “Нашей Украины”. Она подменила полноценный и равноправный диалог о будущем государства элементарным навязыванием Партии регионов и ее соратникам по антикризисной коалиции пути предательства», - сказал Чорновил.
По его словам, «Президент должен понять одно – сегодня его политическая сила представляет 13% избирателей, которые были на выборах, и реально 7 или 8%, которые их поддерживают. Они должны исходить из этого. Идеи, которые они навязывают, это идеи абсолютного меньшинства одной пятой или одной шестой граждан Украины».
«Мы не признаем шантаж и ультиматумы. Любые угрозы роспуска парламента – нарушение Конституции и Законов Украины», - прибавил народный депутат Чорновил.
Как сообщалось, в ночь с пятницы на субботу, в ходе заседания “круглого стола” в Секретариате Президента главе государства и лидерам политических сил так и не удалось подписать Универсал национального единства.
По договоренности сторон на протяжении субботы, 29 июля, и воскресенья, 30 июля, пройдут консультации лидеров фракций с политсоветами политических сил-участниц переговоров.
Днем 29 июля блок “Наша Украина” призывал политические силы отказаться от политической конъюнктуры и взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу государства. То есть, в переводе на общепонятный язык, «Наша Украина» призывает политические силы отказаться от своих идеологических и программных принципов, за которые, кстати, голосовали их избиратели, в пользу конъюнктуры пропрезидентской партии.
”Четкая и аргументированная позиция Президента Украины резко контрастировала с популистским и конъюнктурным поведением отдельных политиков. На сегодняшний день поиски компромисса и формулы национального консенсуса до сих пор остаются неопределенными, поскольку Универсал национального единства не подписан”, - констатировали авторы документа.
Вот ведь незадача! Виноваты популистами оказывается те, кто против вмешательства государства в дела церкви, против превращения Украины в очередную военную базу США против России, кто за равный статус русского и украинского языка… Да, эти принципы популярны, поскольку позволят сохранить мир в религиозной жизни, сохранить взаимовыгодные отношения с нашими российскими братьями, ликвидирует дискриминацию миллионов украинцев, для которых родной язык – русский.
Не удивительно, что в ответ, вечером 29 июля Партия регионов распространила заявление, в котором обвинила блок «Наша Украина» в шантаже и выдвижении ультиматумов. «Партии регионов, которая победила на выборах, было поставлено условие – фактически отказаться от своей программы, которая была поддержана большинством избирателей», - сказано в документе.
В субботу вечером стало известно, что Партия регионов готова в случае роспуска Верховной Рады и новых выборов объединиться в единый блок с Социалистической и Коммунистической партиями. Об этом заявил в эфире “5 канала” член президиума Партии регионов Тарас Чорновил.
”Мы готовы к разным вариантам, в том числе к роспуску, а возможно и самороспуску Верховной Рады, но мы бы очень не хотели этого делать. Мы готовы объединиться с нашими сегодняшними партнерами по коалиции в единый блок, но мы понимаем, что это будет еще больше раскалывать государство. Я бы не хотел, чтобы нас к тому толкали”, - сказал он.
Чорновил также подчеркнул, что конституционной обязанностью президента Виктора Ющенко является внесение кандидатуры премьер-министра в Верховную Раду. В Конституции не предусмотрен отказ президента от внесения кандидатуры премьер-министра. И это логично, поскольку в ином случае означает попытку президента отменить волеизъявление избирателей, которые проголосовали за партии, создавшие большинство.
Вместе с тем заместитель главы фракции Партии регионов в парламенте Евгений Кушнарев в эфире канала ICTV в воскресенье заявил, что не видит правовых оснований для роспуска парламента.
”Необдуманное же политическое решение президента, безусловно, встретит резкую адекватную оценку парламента, и не привнесет спокойствия в нашу страну. Я хотел бы, чтобы президент хорошо подумал, прежде чем провоцировать парламент”, - подчеркнул Кушнарев.
Ссылки по теме:
«Любі друзі» президента выдавливают тёплые места у Антикризисной коалиции
Шантаж “Нашей Украины”: Если вы нас не удовлетворите, наш президент распустит Верховную Раду...
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет