Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
22 июн 2012, 19:15Политика

Путин о том за что же, всё-таки, посадили Тимошенко? … — ВИДЕО

Газовые контракты с Россией, подписанные бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, не противоречили законодательствам двух стран. Об этом заявил в начале июня президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом: «Что касается госпожи Тимошенко и ее осуждения, то позиция России и моя известны: госпожа Тимошенко осуждена за подписание газовых контрактов с Российской Федерацией».



Также г-н Путин отметил: «Наши юристы перед подписанием этих контрактов тщательно анализировали и российское, и международное, и украинское законодательство». «Мы никогда не подписываем контрактов, которые противоречат законам страны контрагента, в данном случае Украины».
Увы, господин Путин немного слукавил. Действительно, договоренность не противоречит законодательствам стран, в части самого контракта. Однако г-жа Тимошенко осуждена не за противоречие договора между странами их законодательству, не за подписание газовых контрактов. Тимошенко осуждена за превышение служебных полномочий, путем подлога и оказание давления, ради подписания договоренностей, на главу «Нафтогаза», повлекшие тяжкие последствия для государства.
Тимошенко, как премьер, не имела права единоличного решения заключать или не заключать контракт. Это коллегиальное решение, принимаемое Кабмином Украины, о чем и составляется соответствующий документ — решение, или постановление Кабинета министров, — которое визируется премьер-министром и заверяется печатью Кабмина. Кабмин отказался принять цену на газ, предложенную Россией, очень выгодную России, но самоубийственную для украинской экономики. Более того, несмотря на настойчивость правой руки Тимошенко, вице-премьера, г-на Турчинова Кабмин отказался даже принимать директивы правительства, для главы «Нафтогаза», на таких условиях.
Тогда г-жа Тимошенко подделала этот документ и заверила его печатью Кабмина. Суд, де-факто, с очевидностью вскрыл факт наличия фальшивого документа — директив Кабинета Министров Украины. С одной стороны, по показаниям свидетелей, в Секретариате Кабмина понятия не имели об этом документе. С другой стороны, Тимошенко передала главе «Нафтогаза» директивы Кабмина на ведение переговоров, завизированные ее подписью и печатью Кабмина, а также подписью начальника управления документального обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины. Подпись Тимошенко сделана одной ручкой, даты указаны другой, а подпись начальника управления третьей, причем на другом листе. Сам начальник управления документального обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины находился в Киеве. Таким образом, в Москве у Тимошенко не могло быть на руках ни такого решения, ни печати, ни заверяющей подписи киевского чиновника. Но они были.
Тут налицо сразу два преступления.
1. Подлог. Тут все очевидно.
2. Заверение фальшивки печатью Кабмина. Тут не все достаточно доступно для понимания неискушенных граждан.
Дело в том, что печатью Кабмина документы может заверить только начальник управления документального обеспечения Секретариата Кабинета Министров Украины, либо его заместитель. Заверение печатью Кабмина пустых бланков и листов, а не конкретных документов — это преступление. Если на фальшивке, состряпанной Тимошенко, есть печать Кабмина — а печать подлинная, что подтверждено экспертизой — это означает, что либо печать была при Тимошенко, а не у начальника управления, что очевидное преступление, либо у нее был пустой лист с печатью, что также преступление...
Совокупность этих преступлений Тимошенко суд и квалифицировал, как превышение служебных полномочий, которые поставили Украину на грань экономического коллапса, что позволяет трактовать ее деяния, как преступления, повлекшие тяжкие последствия для страны. Вот за преступные деяния с такими последствиями и осуждена г-жа Тимошенко, не более и не менее.
Безусловно, г-н Путин прекрасно обо всем этом осведомлен. Озвученная им позиция — это, не более чем демонстрация будущей позиции России в международном суде, в случае, если Украина решит опротестовать контракт, в части завышенной цены, в международном арбитраже. Путин официально заявляет, дескать, мы не знали о факте подлога, о фальшивости предоставленных документов, наши юристы провели экспертизу законодательства, тут все было чисто, все документы были предоставлены и соответствовали. Другими словами, если бы Путин был в курсе о подлоге, это был бы сговор. А поскольку факт сговора, даже если бы он существовал, в данной ситуации недоказуем, официальная позиция г-на Путина, позиция России в международном суде — это позиция добросовестного участника сделки. Ну, в самом деле, Россия заключила выгодный контракт, ни сном, ни духом, о подложности документов. Отчего Россия должна быть наказана за преступления чужого премьера? Это внутреннее дело Украины. Таким образом, заявление г-на Путина — это упреждающий ход, затрудняющий, и весьма существенно, перспективы Украины, на пересмотр кабальной цены на газ, в международном суде.
Но тут опять есть тонкость. Осуждение Тимошенко за откровенно-уголовное преступление, включающее и подлог документов, все-таки дает основание международному суду признать сделку недействительной. Таким образом, в случае разбирательства, все будет упираться не в объективные факты, а в субъективную оценку ситуации международными судьями. И именно европейским судьям, европейским партнерам шлет четкий месседж г-н Путин: Тимошенко не должна быть в тюрьме, поскольку уголовного преступления, по мнению России, нет, а есть политическое преследование. Этот месседж весьма стыкуется с мнением как европейских высокопоставленных подельников преступных махинаций Тимошенко, так и с европейскими интересантами российского бизнеса. В таких условиях, при давлении, как из Европы, так и из России, шансы на объективную оценку преступной сделки европейскими судьями становятся практически нулевыми. Совершенно очевидно, что решение будет не в пользу Украины.
Это, в свою очередь, удар по Партии регионов и лично по Януковичу. Дескать, контракт кабальный, заключен по фальшивым документам, а вы не «мычите и не телитесь» — Тимошенко посадили, а сами даже в международный суд иск не подали.
И понятно, что заявление г-на Путина не случайно сделано на встрече с новым президентом Франции. Подобная заявка, на встрече такого уровня, должна продемонстрировать всем, в том числе и судьям международного арбитража, консолидированную политику России и Европы, против Украины. А учитывая, что этот демарш происходит в канун парламентских выборов, что он будет неоднократно использоваться противниками нынешней власти, это уже свидетельство способствованию смены власти в стране. В свете таких совместных демаршей, новых президентов Франции и России, наш МИД может расстаться с иллюзиями об изменении отношения к Украине со стороны Европы и России. Меняются персоны, но не меняются бизнес-интересы. И когда речь идет о миллиардах долларов, даже на самом высоком уровне сразу забывают о пресловутых «европейских ценностях», о суверенитете других государств, о справедливости, и помнят только о наживе и личных интересах.
Post Scriptum. Полный текст судебного приговора по Тимошенко — здесь: http://fraza.ua/stenograms/13.10.11/126366.html
Юрий БЛИКОВ, сценарист, режиссер
Ющенко: "За что сидит Тимошенко" Просто и доступно
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет