Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
17 янв 2013, 11:03Политика

Мой протест бандеризации — ВИДЕО

Я живу на Украине, где только один язык признан государственным — украинский. Сам я изучал его сначала в школе, затем в институте, и владею им в достаточной мере, но в свободном общении избегаю его употреблять. Можно сказать, совсем не употребляю.
[/justify] *


[justify]Я выступаю последовательным противником расширения сферы употребления украинского языка. Я стараюсь делать так, чтобы в моей семье украинской речи было как можно меньше. Я не призываю к какому-то искоренению украинского языка, и даже смотрю иногда телевизионные передачи на украинском языке, но я не желаю его проникновения в мой семейно-культурный обиход, за что периодически подвергаюсь либо мягким упрёкам, либо массированной критике со стороны окружающих.
Вкратце я могу ответить им следующее.
Тезис «Раз мы живём на Украине, то нужно говорить по-украински», ложен. Во времена Руси нынешняя Украина и нынешняя Россия говорили на одном языке. Он отличался от сегодняшнего русского языка, но был именно русским, а не украинским. Украинский язык появился на Украине (Малой Руси) позже русского, как последствия польского влияния, а Киев был матерью городов русских.
Влодзимеж Бончковский, польский геополитик ХХ века, писал: «Украинец, лишённый своей украинскости — это политический русский!». То есть, украинскость рассматривается, прежде всего, как идеологическое средство взятия под контроль части восточноевропейского сегмента бывшего СССР. Но чтобы была украинскость, нужен украинский язык, а, чтобы были украинцы, милые сердцу таких, как Бончковский, нужно, чтобы украинский язык пришёл в каждый дом, в каждую квартиру на Украине. Помогать в этом польскому шовинисту Бончковскому я не хочу. Поэтому и не пускаю, по мере возможности, украинский язык в своё жилище.
Как это ни прискорбно, быть украиноязычным и украиноцентричным, значит, уже, как минимум, на 50% быть прозападным. Где периодически бродят идеи вступления в НАТО, участия в оккупационных операциях под командованием США, как это было в Ираке, а то и мысли, чуть ли, не о прямом столкновении с Россией, опять же, по наущению США, как это было в Южной Осетии в 2008 году, как не на Украине? Это тем более прискорбно, что украинцы — бывшие русские, но обработанные польским культурно-политическим влиянием. Зачем же я буду приветствовать в своём жилище лингвистический инструментарий (украинский язык) по перековке русских в украинцев, т.е. на 50% прозападных людей?
К использованию украинского языка в каждой семье призывают нас украинские политики, восхищающиеся преступлениями Бандеры и Шухевича. Я их «подвигами» не восхищаюсь, и не могу желать того же, чего желают эти политики. Отказ от украинского языка — это мой протест против бандеризации Украины.
Я — не враг всего украинского. Западно-украинские украинизаторы — вот кто вредит украинской культуре больше всего. Из-за них украинский язык приобретает коричневый, профашистский оттенок. Своим неумным «патриотизмом» они только отталкивают от украинского языка его потенциальных носителей.
В советское время, всё-таки, украинскую культуру не ставили на службу националистической идее (хотя Советы тоже подкармливали украинство, как альтернативу великорусскости). Основная масса украинцев не была заражена бациллами русофобии. СССР больше нет, как нет и эффективного репрессивного аппарата, подавлявшего пробандеровские веяния на корню.
Поэтому в советское время украинская культура, пусть и не сливалась с культурой, из которой её вырвало польское влияние (т.е. общерусской), но мирно сосуществовала с нею. В «незалэжний» Украине это уже невозможно. «Бандерлогов» никто не давит, напротив, они пытаются духовно подавить всех, нанося удары своей украинизаторской дубинкой. Подставлять лоб под эту дубинку я не собираюсь, поэтому и не держу распахнутыми двери для украинского языка, который мне пытаются насильно навязать.


Максим ФЕДОРЧЕНКО


Вассерман: украинского языка нет
* * *
Рыбак - Фарион: О языке в стенах Рады
* * *
Украиньска мова: исторические факты появления
"Разделяй и властвуй": о том, как на территории дома Габсбургов иезуиты создали новую народность.
* * *
Дуэт имени Чехова. Допрос партизана. Украинский язык


* * *


Партия Януковича: "Профессиональные патриоты" могут запретить русский язык на Украине


"Партия регионов выражает категорический протест против провокационного законопроекта "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков на Украине", подготовленного народными депутатами из оппозиционных парламентских фракций "Батькивщина", "Удар", "Свобода". Об этом говорится в заявлении политической силы, обнародованном 16 января, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.
"Проявляя невероятную степень цинизма, посредством подмены понятий оппозиционеры пытаются посеять в обществе хаос, спровоцировать межнациональную вражду, подорвать авторитет Украины в глазах демократического международного сообщества. Предлагаемый законопроект является дискриминационным по своей сути, не защищает интересы граждан нашей страны, демонстрирует фундаментальное непонимание его авторами базовых общеевропейских ценностей. Осознают ли воинствующие "патриоты", что, законодательно именуя языки национальных меньшинств Украины "иностранными", они закладывают основы этнолингвистической сегрегации в стране, а десятки миллионов русско-, венгро-, румыноязычных украинцев, представителей иных языковых меньшинств автоматически превращают в иностранцев в собственной стране?" — говорится в заявлении.
"Понимают ли авторы законопроекта, что попытка заставить граждан, не владеющих украинским языком, при обращении в органы местного самоуправления, суды, ЖЭКи в обязательном порядке предоставлять перевод текста своего обращения на украинский язык, заверенный у нотариуса, создаст колоссальные трудности для огромного числа людей? Еще более бестолковым выглядит предложение на законодательном уровне ограничить использование русского алфавита при пересылке телеграмм. Не исключено, что следующим шагом "профессиональных патриотов" станет законодательная инициатива о запрете русского языка. И уж настоящим верхом цинизма является требование к врачам общаться с пациентами исключительно на украинском языке. Может, авторы законопроекта забыли, что работник медицинской сферы не имеет права отказать больному в помощи, даже если тот не владеет украинским языком?" — отмечают в Партии регионов.
"Исходя из вышеперечисленного, считаем, что законопроект "О функционировании украинского языка как государственного и порядке применения других языков в Украине" является провокационным по своей сути, а его рассмотрение в современных условиях приведет лишь к обострению межэтнических отношений в нашей стране. Категорически заявляем, что Партия регионов и ее представители в высшем законодательном органе государства никогда не поддержат законопроект, единственной целью которого является раскол страны. Народ Украины вправе самостоятельно выбирать, на каком языке ему выражать свое мнение, читать газеты и получать медицинскую помощь. В этом вопросе права украинских граждан обеспечивает подготовленный Партией регионов закон "Об основах государственной языковой политики", принятый Верховной радой Украины 3 июля 2012 года, согласно которому каждый гражданин нашей страны может беспрепятственно использовать родной язык во всех сферах жизнедеятельности. И сегодня, и в будущем сторонники нашей политической силы могут быть уверены — абсолютно все обязательства, которые на себя взяла Партия регионов в языковом вопросе, будут соблюдены (обязательством Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича до их прихода к власти было сделать русский язык вторым государственным на Украине — прим. ИА REGNUM). Мы никому не позволим унижать честь и достоинство граждан Украины, нарушать их конституционные права и свободы", — подчеркивают депутаты партии Януковича.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет