Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2018 (1302)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
Апрель 2017 (1)
30 июл 2007, 04:42Политика

Обыкновенный фашизм. В Эстонии проходит слёт ветеранов СС!

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в субботу, 28 июля, проведут традиционный сбор по случаю годовщины боев под Синимяэ.
Как сообщают организаторы мероприятия из Союза борцов за освобождение Эстонии, совместное собрание Союза и ветеранов 20-й дивизии СС пройдет в субботу в парке Ору местечка Тойла на северо-востоке Эстонии. В собрании примут также участие “молодые любители истории”.
Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.
29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.
В настоящее время на Синимяэ (Синие горы) находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.
Союз борцов за освобождение Эстонии объединяет около 3 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.
А министр обороны Эстонии поприветствовал ветеранов СС

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксо направил приветствие проходящему в субботу, 28 июля, в волости Вайвара слету ветеранов 20-й эстонской дивизии СС.
В обращении, зачитанном собравшимся, министр призвал жителей страны к готовности защищать отечество.
“Государство нуждается в защите и сейчас. Подтверждением тому являются недавние события в Эстонии”, - заявил министр, указав на прошедшие в конце апреля массовые беспорядки, вызванные переносом памятника советскому Воину-освободителю.
Глава военного ведомства сравнил ветеранов дивизии СС с участниками Освободительной войны 1918-1920 годов, в ходе которой была закреплена независимость Эстонии.
“Для участников Второй мировой войны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость”, - заявил Аавиксоо.
В Эстонии в Волости Вайвара близ границы с Россией в субботу проходит слет бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии СС и эстонцев, воевавших в других воинских частях гитлеровской Германии.
Слет начался у высот Синимяэ, где летом 1944 года проходили самые ожесточенные бои на территории Эстонии во Второй мировой войне.
Ветераны под штандартами частей, в которых они воевали, выслушали молитву пастора Александровской лютеранской церкви города Нарва Велло Юрье. Пастор заявил, что эстонцы, воевавшие в гитлеровской армии, “проливали кровь за вечные истины”.
Среди примерно 250-300 собравшихся есть также ветераны СС из Норвегии и Австрии.
Мероприятие проходит под усиленной охраной полиции.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет