Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
16 Jul 2015, 03:09Политика

Как «пинали при падении» Советский Союз

Как «пинали при падении» Советский Союз
Планы Вашингтона разрушить Россию как суверенное государство - не выдумка

Автор LewRockwell.com Ф. Уильям Энгдаль в своей статье буквально раскладывает по полкам, чему и кому Россия "обязана", получив в итоге фиаско в Афганистане, чеченские войны, события на Дубровке и захват школы в Беслане. Наверное, вы уже догадались: все дороги ведут в Соединенные Штаты и Великобританию.

26 апреля телеканал "Россия 1" показал гражданам России президента Владимира Путина в документальном фильме, посвященном событиям нашей новейшей истории, включая аннексию Крыма (напоминаем: это терминология автора переведенной нами статьи. — Ред.), американского государственного переворота на Украине и общего состояния отношений России с Соединенными Штатами и ЕС.

Слова Путина были откровенны. Кроме того, бывший руководитель КГБ России сделал важное, но не новое политическое заявление.

Путин заявил прямо, что, с его точки зрения, Запад будет стремиться к слабой и страдающей России, умоляющей Запад о помощи, к чему русские не расположены. Короче говоря, президент России заявил впервые публично о том, что российской разведке было известно в течение почти двух десятилетий. Путин хранил молчание до сих пор, вероятно, в надежде на эпоху лучших нормализованных отношений между Россией и США.

Президент России заявил, что террор в Чечне и на российском Кавказе вначале 90-х был активно поддержан ЦРУ и западными разведслужбами с целью ослабить Россию. Он отметил, что российская иностранная разведка (ФСБ) имела документальные подтверждения об американской тайной роли, но не сообщил подробностей.

То, на что Путин, профессионал разведки самого высокого уровня, только намекнул в своих замечаниях, я узнал подробно из нероссийских источников. Это заявление имеет огромное значение. Оно показывает миру давние планы влиятельных кругов в Вашингтоне разрушить Россию как функционирующее суверенное государство, планы, которые включают в себя и неонацистский государственный переворот на Украине, и серьезную войну финансовых санкций против Москвы.

Чеченские войны ЦРУ

Вскоре после того, как ЦРУ и финансируемые саудовской разведкой моджахеды стерли Афганистан с лица земли в конце 1980-х, вызвав уход Советской Армии в 1989-м и постепенный распад самого Советского Союза несколько месяцев спустя, ЦРУ начало искать дополнительные возможные слабые точки. Такие, в которых обученные им "афганские арабы" могли бы быть еще раз применены, для того чтобы и далее дестабилизировать российское влияние на постсоветском евразийском пространстве.

Их назвали афганскими арабами потому, что они были завербованы ультраконсервативными мусульманами-ваххабитами из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Кувейта и других стран арабского мира, где господствовал ультрастрогий ваххабитский ислам. Их отправили в Афганистан в начале 1980-х во главе с новым саудовским агентом ЦРУ по имени Усама бен Ладен.

Советский Союз, оказавшийся в полном хаосе, администрация Джорджа Буша-старшего решила "пинать на падении", что стало печальной ошибкой. Вашингтон вновь прибег к помощи своих старых афганских террористов, чтобы принести хаос и дестабилизировать всю Среднюю Азию и даже Российскую Федерацию, находящуюся в глубоком и болезненном кризисе во время эпохи Ельцина.

В начале 1990-х компания Дика Чейни Hulliburton оценила потенциал добычи шельфовой нефти Азербайджана, Казахстана и всего бассейна Каспийского моря. Она пришла к выводу, что этот регион — "еще одна Саудовская Аравия", стоимостью в несколько триллионов долларов на сегодняшнем рынке. США и Великобритания были полны решимости любой ценой не допустить Россию к этим нефтяным богатствам.

Первой целью Вашингтона стала организация переворота в Азербайджане против избранного президента Абульфаза Эльчибея, чтобы поставить президента, более дружелюбного по отношению к США, управляющими "политическим" нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому нефть Азербайджана поставляется через Грузию в Турцию и Средиземноморье.

В то время единственный существующий нефтепровод из Баку был построен в советское время и пролегал через чеченскую столицу, Грозный. Этот трубопровод поставлял нефть Баку на север через российские республики Дагестан и Чечню к черноморскому порту Новороссийск. Как раз этот нефтепровод и был единственным конкурентом и главным препятствием очень дорогостоящему альтернативному проекту британских и американских нефтяных гигантов.

Президент Буш-старший отдал своим старым друзьям в ЦРУ приказание разрушить этот российский трубопровод и создать такой хаос на Кавказе, чтобы никакая западная или российская компания даже не рассматривала использование российского нефтепровода, идущего через Грозный.

Грэм Э. Фаллер, старый коллега Буша и бывший заместитель директора национального совета ЦРУ по разведке, был главным идеологом стратегии моджахедов ЦРУ. Фаллер так описал стратегию ЦРУ на Кавказе в начале 1990-х: "Политика управления развитием ислама и помощи исламистам работала удивительно хорошо в Афганистане против Красной армии. Те же самые доктрины могут все еще использоваться для дестабилизации остатков российской власти".

ЦРУ использовало ветерана злых шуток, генерала Ричарда Секорда, для этой операции. Секорд был осужден в 1980-х за его главную роль в незаконных поставках оружия ЦРУ в Иран и за операции с наркотиками. В 1991-м Секорд, бывший тогда вторым помощником министра обороны, приехал в Баку и создал компанию под контролем ЦРУ "МЕГА Ойл". Он был ветераном ЦРУ, организовывавшим тайные опийные операции в Лаосе во время войны во Вьетнаме.

В Азербайджане он организовал авиакомпанию для тайной переправки сотен моджахедов "Аль-Каиды" из Афганистана в Азербайджан. К 1993 году компания "МЕГА Ойл" приняла на работу и вооружила две тысячи моджахедов, преобразовав Баку в базу для террористических операций моджахедов на всем Кавказе.

Тайные операции моджахедов генерала Секорда на Кавказе привели к военному перевороту, в результате которого был свергнут избранный президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей. Его место занял Гейдар Алиев, более гибкая американская марионетка. Секретная турецкая разведывательная информация просочилась в лондонскую Sunday Times и подтвердила, что "два нефтяных гиганта, BP и Amoco, британцы и американцы соответственно, на пару формирующие Азербайджанский международный нефтяной консорциум, стоят у истоков этого государственного переворота".

Глава саудовской разведки Турки аль-Фейсал договорился со своим агентом Усамой бен Ладеном, которого он послал в Афганистан в начале афганской войны, в начале 80-х, об использовании его афганского организационного офиса "Мактаба аль-Хидамата" для вербовки "афганских арабов" с целью проведения глобального джихада. Наемники бен Ладена использовались в качестве ударных войск Пентагона и ЦРУ для координации и поддержания мусульманских атак не только в Азербайджане, но также и в Чечне, а позже — и в Боснии.

Бен Ладен назначил командующим, или эмиром, моджахедов джихада в Чечне выходца из Иордании ибн Хаттаба, действовавшего вместе с чеченским военачальником Шамилем Басаевым. Несмотря на то что ибн Хаттаб был иорданским арабом, он умел различать российских солдат и знал, как их убивать.

В чеченском обществе тогда преобладал традиционный аполитичный суфийский ислам умеренного толка. Все же увеличивающееся проникновение хорошо финансируемых США и хорошо обученных террористов-моджахедов, проповедующих джихад, или священную войну против русских, образовало реформистское чеченское движение сопротивления. Они распространили бескомпромиссную исламистскую идеологию "Аль-Каиды" на весь Кавказ. Под руководством Секорда террористические операции моджахедов быстро перекинулись в соседние Дагестан и Чечню, а Баку стал перевалочным пунктом для поставок афганского героина для чеченской мафии.

С середины 1990-х бен Ладен платил чеченским партизанским лидерам Шамилю Басаеву и Умару ибн Хаттабу значительную сумму — несколько миллионов долларов в месяц. Разведка США была глубоко вовлечена в чеченский конфликт до конца 1990-х. По словам Иосифа Бодански, тогда руководителя рабочей группы Конгресса США по терроризму и нетрадиционной войне, Вашингтон был активно вовлечен в "еще один антироссийский джихад, стремясь поддержать и уполномочить самые ядовитые антизападные исламистские силы". Бодански показал всю стратегию ЦРУ на Кавказе в своем отчете, заявив, что американские государственные чиновники принимали в этом участие.

Самая интенсивная фаза чеченских войн сошла на нет в 2000 году только после активных военных действий России, когда удалось победить исламистов. Но это была пиррова победа, стоившая большого количества человеческих жизней и разрушения всех городов. Точное количество убитых в результате спровоцированного ЦРУ чеченского конфликта неизвестно. Неофициальные оценки колебались от 25 до 50 тысяч погибших или без вести пропавших, главным образом гражданских лиц. Согласно данным Комитета солдатских матерей, российские жертвы были близки к 11 тысячам.

Англо-американские нефтяные гиганты и сотрудники ЦРУ были счастливы. Они получили то, что хотели — нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан в обход России. Чеченские джихадисты под управлением Шамиля Басаева продолжали партизанские нападения внутри и за пределами Чечни. ЦРУ перефокусировалось на Кавказ.

Связь Басаева с Саудовской Аравией

Басаев был ключевой фигурой глобального джихада, организованного ЦРУ. В 1992 году он познакомился с иорданским террористом ибн Хаттабом в Азербайджане. Из Азербайджана ибн Хаттаб свозил Басаева в Афганистан, чтобы встретиться с союзником Хаттаба, саудовским товарищем Усамой бен Ладеном. Задача ибн Хаттаба состояла в вербовке чеченских мусульман, готовых вести джихад против российских вооруженных сил в Чечне, для осуществления тайной стратегии ЦРУ по дестабилизации постсоветской России и обеспечения британско-американского контроля над каспийскими запасами углеводородов.

Вернувшись в Чечню, Басаев и Хаттаб создали Международную исламскую бригаду, на что получили деньги от саудовской службы разведки и одобрение ЦРУ. Координация осуществлялась через саудовского посла в Вашингтоне, приближенного к семье Буша, принца Бандара бин Султана. Бандар, в течение двух десятилетий был послом в Вашингтоне и настолько был близок к семье Буша, что Джордж Буш-старший именовал саудовского посла плейбоя "Бандар Буш", воспринимал его как своего рода почетного члена семьи.

Басаев и Хаттаб привозили последователей саудовского фанатического ваххабитского течения в Чечню. Под командованием ибн Хаттаба были те, кого называли "арабскими моджахедами в Чечне". Это была его собственная частная армия, состоящая из арабов, турок и других иностранных боевиков. В его ведении также была организация военных тренировочных лагерей в горах Чечни, где проходили обучение чеченцы и мусульмане из северокавказских российских республик и из Средней Азии.

Финансируемая Саудовской Аравией и ЦРУ исламская международная бригада ответственна не только за террор в Чечне. В октябре 2002 года она осуществила набег на Москву, где взяла в заложники зрителей Театра на Дубровке, а в сентябре 2004-го напала на школу в Беслане.

Террористы афгано-кавказской "Аль-Каиды" финансировались саудовской разведкой и преследовали две цели. Первая — распространение фанатичного ваххабитского джихада в Центральную Азию и другие регионы бывшего Советского Союза. Вторая — план ЦРУ по еще большей дестабилизации разрушающейся тогда постсоветской Российской Федерации.

Беслан

1 сентября 2004 года вооруженные террористы Басаева и Хаттаба захватили более 1100 человек в качестве заложников в средней школе в Беслане, в Северной Осетии, автономной республике Российской Федерации, вблизи грузинской границы. Среди заложников было 777 детей.

В третий день кризиса после взрывов, произведенных в школе, ФСБ и другие элитные российские подразделения штурмовали здание. В результате по крайней мере 334 заложника были убиты, включая 186 детей, значительное количество людей получило ранения и пропало без вести. Позже стало ясно, что российские спецслужбы провели операцию плохо (опять же — очень спорное утверждение западного автора. — Ред.).

Вашингтонская пропагандистская машина, от Радио "Свободная Европа" до "Нью-Йорк Таймс" и CNN, приложили массу усилий, демонизируя Путина и Россию из-за плохого проведения этой операции в Беслане, не обращая внимания на организаторов захвата Басаева и "Аль-Каиду", финансируемых саудовской разведкой. Это привлекло бы внимание в мире к близким отношениям между семьей американского президента Джорджа Буша и саудовской семьей миллиардера бен Ладена.

1 сентября 2001 года, всего за десять дней до дня нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон, глава саудовской разведки с 1977 года, получивший образование в США принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд резко и необъяснимо ушел в отставку, всего лишь через несколько дней после утверждения королем на новый срок на посту главы разведки. Он не дал объяснений. Он был быстро повторно отправлен в Лондон, подальше от Вашингтона.

Запись о близких связях семьи Буша и бен Ладена была фактически полностью удалена из официального отчета комиссии трагедии 9/11. Саудовское происхождение 14 из 19 террористов было также удалено из заключительного отчета комиссии американского правительства, опубликованного только в июле 2004-го администрацией Буша, спустя почти три года после произошедших событий.

За свою вылазку в Беслан Басаев требовал денег и полную независимость Чечни от России, что было бы ударом под дых Российской Федерации.

К концу 2004 года, после трагической драмы Беслана, президент Владимир Путин, по сообщениям, приказал своим спецслужбам "найти и уничтожить" моджахедов Кавказа. В 2002 году был убит Хаттаб.

Российские силы безопасности вскоре обнаружили, что большинство чеченских афганских арабских террористов сбежали. Они получили безопасное убежище в Турции, участнике НАТО; в Азербайджане, к тому времени почти участнике НАТО; или в Германии, участнике НАТО; или в Дубае, одном из самых близких американских союзников среди арабских государств, и Катаре, другом очень близком американском союзнике.

Другими словами, чеченским террористам предоставило зону безопасности именно НАТО.

Уильям Энгдаль