Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
31 авг 2015, 13:23Политика

Товарищ Артём – рабочий лидер Донбасса и отец ДКР

Товарищ Артём – рабочий лидер Донбасса и отец ДКР
В этом году киевские власти все-таки убрали улицу Артёма с карты города, переименовав улицу в честь сечевых стрельцов, боевых организаций западных украинцев, сражавшихся в Первую мировую войну против своих собратьев по другую сторону.

Будучи несколько лет назад в Киеве, я удивился, увидев памятную доску в честь товарища Артёма. Оказалась, что в столице Украины с советских времен есть улица, названная в честь этого политика. Я еще подумал: как это она пережила времена Ющенко? Ведь у национально озабоченной команды этого президента личность Артема должна была вызывать настоящий зубовный скрежет. Мало того, что он был коммунистом, так еще и являлся одним из создателей Донецко-Криворожской республики, которая воевала против УНР. Более того, Артём в постсоветское время стал одной из культовых фигур в пантеоне исторических деятелей Донбасса и знаменем для сторонников дистанцирования этого региона от Киева.

Однако в этом году киевские власти все-таки убрали псевдоним крамольного политика с карты города, переименовав улицу в честь сечевых стрельцов, боевых организаций западных украинцев, сражавшихся в Первую мировую войну против своих собратьев по другую сторону. Всё логично, солдаты австро-венгерской императорской армии для нынешней власти Украины куда как ближе, чем интернационалист и борец за права рабочих. Заодно сейчас был уничтожен памятник Артему в Харькове и начат процесс переименования города Артёмовска.

Сын Донбасса

Фёдор Андреевич Сергеев, вошедший в историю под псевдонимом Артём, родился 7 марта 1883 года в Курской губернии в крестьянской семье, но вскоре переехал в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), где окончил реальное училище. В 1901 году он поступил в Московское высшее техническое училище (ныне это прославленный Бауманский университет). В это время к нему пришло понимание несправедливости существующего строя, и он включился борьбу за права рабочего класса, примкнув к социал-демократической рабочей партии. За участие в студенческой демонстрации в 1902 году Федор был исключен из училища, арестован и полгода провел в тюрьме. После освобождения он решил продолжить образование, но его, как человека с репутацией политически неблагонадежного, не приняли бы ни в один российский ВУЗ.

Тогда он эмигрировал во Францию, где поступил в созданный русскими эмигрантами частный университет – Русскую высшую школу общественных наук. Окончив обучение, Федор переехал в Донбасс, где устроился работать помощником машиниста на Екатерининской железной дороге. Тюрьма не заставила молодого правдоискателя изменить свои взгляды и, едва устроившись на новом месте, он снова окунается в политическую деятельность. Его стараниями был создан рабочий кружок на Берестово-Богодуховском руднике, где он учил работников отстаивать свои права и бороться с произволом хозяев заводов… В общем он стал профессиональным революционером, а от шахтеров в это время Федор Андреевич получил свое партийное прозвище — Артём. Личностью он был харизматичной, в правоту своего дела верил, и эта вера передавалась окружающим. Он стал настоящим рабочим лидером, за которым люди шли без сомнений.

Из Харькова в Харьков… Через Австралию


Когда началась первая русская революция, Артём не мог остаться в стороне и решил действовать с размахом. В начале 1905 года Артём переехал в Харьков, где из рабочих паровозостроительного завода создал революционную группу, которая в конце года подняла вооруженное восстание. Однако власти успели арестовать три десятка активистов за день до начала выступления, чем серьёзно ослабили революционеров. Поэтому восстание было быстро подавлено полицией и армейскими частями.

Потерпев поражение, Артем сумел благополучно покинуть Харьков, но на молодого активиста началась охота. В конце концов, он попал в руки полиции и был приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь. Однако хлебать казенные щи арестанту не понравилось, и он в очередной раз бежал. Не имея возможности вернуться в европейскую часть страны, он перебрался через Китай в Корею. Оттуда Артём переправился в Австралию. Казалось бы, помыкался по тюрьмам, пора успокоиться, завести семью… Но Артём и в южном полушарии остается собой. В Австралии он тоже начинает отстаивать права рабочего класса, издает газету, возглавляет союз русских рабочих-эмигрантов.

После февральской революции 1917 года Артём вернулся на родину и вскоре и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. А тут жизнь кипела. Шло стихийное объединение в одну административную единицу территорий, ранее входивших в состав Екатеринославской, Харьковской, частично Херсонской губерний и Области Войска Донского. Этот регион традиционно назывался Донбассом, хотя помимо собственно Донецкого угольного бассейна, включал в себя еще и Криворожский железнорудный бассейн и Харьков, бывший в то время экономическим сердцем этого гигантского края.

Отец Донецко-Криворожской республики

В марте 1917 года в городе Бахмут состоялась Первая конференция Советов Донбасса. Через месяц в Харькове собрался I Областной съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов, который учредил Областной комитет Донкривбасса и принял положение об организационной структуре Советов Донецкого и Криворожского бассейнов. Так возник самоуправляющийся регион, охватывавший весь юго-восток современной Украины.

Артем — председатель совнаркома Донецко-Криворожской республики

Одновременно в Киеве власть захватила Центральная Рада, которая провозгласила создание Украинской народной республики (УНР). В ответ 17 (30) ноября пленум Исполкома Советов Донкривбасса заявил, что регион никакого отношения к УНР не имеет, а потому в УНР не входит и власть Центральной Рады не признает. Был созван съезд Советов Донкривбасса, высший орган власти, потому что делегаты на него выбирались свободными выборами по всему региону. В итоге работы съезда в феврале 1918 года была провозглашено создание нового государства, Донецко-Криворожской республики, и выбрано её правительство, главой которого стал Артём. Территория ДКР была значительной: от Крыма до Курской губернии и от Днепра до Дона.

Всего за несколько месяцев активной работы правительство ДКР достигло больших успехов: в республике была произведена территориальная реформа по экономическому признаку, наркомат юстиции провел судебную реформу, введя единые формы судопроизводства. Главная роль в развитии ДКР отводилась экономической политике, проводившейся под лозунгом усиления роли государства во всех сферах хозяйственной жизни.

Только мирная жизнь длилась недолго. Армия германской империи оккупировала Украину и подошла к границам Донбасса. Началась война, в которой у Донбасса не было никаких шансов на победу. Несмотря на это созданная при участии Артема Донецкая армия отчаянно сопротивлялась, тормозя немецкое наступление. Однако в середине апреля 1918 г. территория Донецко-Криворожской республики была захвачена германскими войсками.

Столица УНР в 1918-ом году


Армия ДКР, сопровождаемая огромным количеством беженцев, отошла к Царицыну на соединение с Красной армией. После поражения Германии в Первой мировой войне её войска покинули территорию Донбасса. Однако не успела там установиться Советская власть, как регион снова был занят, но уже белогвардейцами. Окончательно Красная Армия отвоевала Донбасс в начале 1920 года.

Как советская власть создала Украину

Все это время в красном лагере шла подковерная борьба между сторонниками создания независимой ДКР и приверженцами создания из всех южнорусских областей украинской советской республики, где промышленный революционный Восток уравновешивал бы сельские районы Малороссии. В итоге в спор сторонников Украины и ДКР вмешалась Москва, и волевым решением было приказано считать Донкривбасс частью Украины. Впрочем, с этим решением на местах не смирились, и в феврале 1920-го в Юзовке (ныне Донецк) прошел съезд волостных ревкомов Юзовского района, который заявил: «Съезд настаивает на быстром экономическом и политическом слиянии Донецкой губернии с Советской Россией».

Чтобы сломать сопротивление донецких автономистов, по настоянию Ленина весной 1920 года была создана Донецкая губерния, которая должна была включать «всю горную промышленность и достаточное для полного обеспечения местного населения количество продовольственных уездов и волостей из соседних губерний». Донецкая губерния включала Изюмский и Старобельский уезды Харьковской губернии, Бахмутский, Мариупольский и Луганский уезды Екатеринославской губернии, а также Донецкий, частично Таганрогский и Черкасский округа области Войска Донского. Первое время губерния продолжала жить по законам РСФСР. Лишь постепенно губерния перешла в ведение властей УССР.

Друг Сталина


После окончания гражданской войны Артём со свойственной ему энергией взялся за восстановление шахт Донбасса, но затем был переведен на работу в Москву, где был избран руководителем Всероссийского союза горнорабочих. В это время он подружился с Кировым и Сталиным, которого поддержал во время конфликта с Львом Троцким. Пользовавшийся огромным авторитетом среди рабочих Артём мог серьезно изменить расстановку сил на политическом Олимпе, однако 24 июля 1921 он отправился на испытания нового транспортного средства – аэровагона. Это была специальный вагон, снабжённый мотором и двухлопастным винтом, благодаря которому он развивал скорость 140 км/ч. Испытания проходили успешно, но между Тулой и Москвой кто-то завалил рельсы камнями, и аэровагон разбился. В катастрофе погибли инженер Валериан Абаковский и Артём.

Сын Артёма был воспитанником Сталина, стал офицером, прошел войну и прожил жизнь, достойную отца.
Сын Артёма Артём Фёдорович сын Сталина Василий выросли вместе.


В наше время


В советское время Артём входил в пантеон официальных героев революции, но его фигура постепенно забывалась, заслонённая последующими поколениями вождей и полководцев. После развала СССР и Федор Сергеев, и его однопартийцы мало кого интересовали и были основательно подзабыты, однако в середине двухтысячных годов, националистическая политика Киева при Ющенко привела к росту автономистских настроений в Донбассе.

Вырезка из газеты Донецко-Криворожской республики столетней давности. Как и сейчас, сто лет тому назад петлюровские войска вторглись на территорию Донбасса, заявляя, что не они, а Россия ведёт «братоубийственную» войну против Украины.

В итоге, после неонацистского переворота в Киеве жители Донецка предпочли создать собственное государство, которое затем было объявлено правопреемником ДКР.

«Мы, депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики, осознавая свою ответственность перед прошлым и прокладывая дорогу в будущее:

— провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является её преемником;

— призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению федеративного государства на добровольных договорных основах все территории и земли, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики», — гласит принятый в шахтерской столице меморандум.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.