Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
30 окт 2015, 03:37Политика

В Общественной палате России сформировали клуб военно-политических экспертов

В Общественной палате России сформировали клуб военно-политических экспертов
Круглый стол «Конфликт в Сирийской Арабской Республике: соотношение противоборствующих сил и роль РФ в урегулировании кризиса» прошёл в Общественной палате России 27 октября

«У людей есть большой запрос на информацию по Сирии, но пока все пользуются информационными обрывками, и ни у кого нет цельного и четкого представления о том, что там происходит», — заявил, открывая заседание, член ОП РФ Сергей Марков.

Востоковед-арабист, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов рассказал о двух блоках государств, задействованных в конфликте: «Первый блок — это США и страны НАТО, монархии Персидского залива и Турция; противодействует этому блоку Россия, Ирак, Иран и национально-освободительные силы Ливана и Иордании».

Эксперт пояснил, что у каждой из этих стран есть свои интересы в Сирии, а что касается России, то ее главный интерес состоит в том, чтобы не допустить распространения ИГИЛ на территории Центральной Азии и России.

«Для нас это — прямая угроза национальной безопасности России, поэтому действия российского руководства абсолютно правильны», — продолжил Борис Долгов, подчеркнув, что в самой Сирии поддержка Башара Асада и России со стороны сирийского народа носит безусловный характер.

«Я говорю это как человек, неоднократно бывавший в Сирии, и видевший все своими глазами», — пояснил эксперт.

Первый заместитель председателя ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Шуба обратил внимание на то, что, «бомбя террористов и разрушая их инфраструктуру, нужно и что-то построить в этой стране, как было в Афганистане, где мы не только воевали, но и строили больницы, школы, детские сады. Таким образом, мы сможем показать миру, кто мы такие на самом деле».

«Сирия всегда была нашим партнером на Ближнем Востоке, и мы не можем оставить эту страну, — подтвердил слова предыдущего эксперта подполковник запаса, ветеран боевых действий, представитель ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерий Малышев. — Что касается США, то они ведут двойственную политику в регионе — левой рукой как бы бомбят ИГИЛ, а правой рукой поставляют ему оружие. Если не убрать террористов сейчас, то они будут продолжать движение, американцев же это не волнует, они вообще за океаном».

Арабист, главный научный сотрудник ИВ РАН Александр Филоник напомнил, что между СССР и Сирией в 1980 году был подписан договор о сотрудничестве, который до сих пор не был деанонсирован. «Возможно, в нем есть какие-то секретные статьи и пункты, о которых мы не знаем, но которые могут оказывать влияние на процесс», — отметил эксперт.

Востоковед-арабист, научный сотрудник ИВ РАН Анна Батюченко рассказала о том, кто противостоит правительственным силам в Сирии. «Это многочисленные разрозненные группировки: Свободная сирийская армия, которая объединяет сразу несколько повстанческих сил, которые Запад называет „умеренной оппозицией“; второе крупное объединение — это фронт ан-Нусра, которая представляет Аль-Каиду в Сирии. Это и часть группировок на севере, идеологически близкие к Братьям-мусульманам. И, конечно же, это так называемое „Исламское государство“ — террористическая организация, запрещенная в ряде стран. Она занимает значительные территории в регионе, в основном пустыни, при этом около 15% мирного населения Сирии проживают на территориях, контролируемых ИГИЛом», — отметила эксперт.

При этом Борис Долгов выразил мнение, что цель всех попыток России по переговорам с умеренной оппозицией — понравиться Западу. «Но это иллюзия, мы не можем ему понравиться, потому что Запад совершенно четко решил действовать в отношении России так же, как и по отношению к СССР», — подчеркнул он.

«Радикальный ислам на политическое урегулирование никогда не пойдет. Его цель — создать халифат и получить деньги и власть», — добавил Валерий Малышев.

Завершая заседание, Сергей Марков подчеркнул, что заседания клуба военно-политических экспертов и аналитиков будет проходить в Общественной палате РФ на регулярной основе — примерно каждые две недели.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет