Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
31 дек 2015, 13:40Политика

Украина в миниатюре

Украина в миниатюре
Развитие политических процессов, происходящих в Республике Молдова, в какой-то мере напоминает соседнею ей Украину, за исключением ментальных особенностей населения и глубины работы западных НКО. В Молдове долгое время у власти находились коммунисты во главе с Владимиром Ворониным. За время пребывания у кормила власти, в Молдове появилось такое понятие, как «куметрия» - «кумовство». Таким понятием в республике даже одно время определяли государственный строй. То есть Воронин раздал своим родственникам и близким хлебные посты в государстве. К примеру, его сын - Олег прибрал в свои руки основные экономические рычаги в стране и попросту отжимал бизнес у олигархов. Тут сама собой напрашивается аналогия на господина Януковича с сыном. Естественно, как и в Украине, такая политика вызвала недовольство среди части олигархов и отторжение у населения страны.

На волне недовольств, как в рядах политических элит, так и крупного бизнеса, в апреле 2009 года, к власти в республике приходят проевропейские силы. Объединенные общей идеей европейской интеграции, ряд политических партий: либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) во главе с Владимиром Филатом; демократическая партия Молдовы (ДПМ) Мариана Лупу; либеральная партия Михайя Гимпу создают Альянс «За европейскую интеграцию».

Новое правительство подписывает договор об «Ассоциации с Европейским Союзом», начинается активная фаза европейской интеграции, граждане Молдовы получают возможность безвизового въезда на территорию Шенгенской зоны, субсидии на развитие государственной инфраструктуры, одним словам в этой стране воплотилась в жизнь мечта украинских «майдановцев».

Все бы вроде ничего, но, деньги, переводимые из ЕС не доходят до мест своего назначения оседая на банковских счетах новой политической элиты, производство и сельхоз сектор теряет рынки сбыта (основным из которых была Россия), гастарбайтеры из РФ переводят в два раза меньше средств в связи с отказом от привилегий ТС (в связи с чем усложнилась процедура получения патентов на работу для граждан РМ) и девальвацией российского рубля (поступления средств из-за рубежа в республику, является одной из основных статей доходов государства), в связи с чем экономика из самой отсталой в Европе падает на уровень Ганы и Замбии (по подсчету ВВП на душу населения). Плюс к этому коррупционный скандал осени 2015 года по причине пропажи нескольких сотен миллионов евро и исчезновении миллиарда долларов из трех социальных банков страны.

Коррупционный скандал стал последней каплей в терпении брюссельских кураторов кишиневских политиков, в ЕС поняли, что необходим ребрендинг правящей коалиции и потому появились предпосылки для того, чтобы спокойно отправить правительство в отставку «без пролития крови», как это имело место в Украине. Но тут еще сыграл свою роль и различный менталитет двух народов. Украинцы, особенно западные, в основе своей агрессивно настроены. Молдаване же - это люди, привыкшие работать и зарабатывать собственным трудом на хлеб, и они не настроены на такие агрессивные действия, которые имели место в Киеве. Главное отличие и особенность происходивших в Молдове событий «тихой революции» 2015 года заключается в том, что все протесты начинали проевропейские силы, а по мере нарастания недовольств, к этим протестам, стали присоединяться политические силы, выступающие за сближение с Россией и вступление в ТС.

На фоне неудач и собственной дискредитации Альянса, еще в конце 2014 года парламент стал менее сине-звездно-желтым, в него вошли социалисты во главе с Игорем Додоном (который выступает за разрыв соглашения с ЕС и вступление в ТС). При этом они не просто вошли, а одержали победу на выборах, набрав при этом практически 21% голосов.

На фоне всего этого на передний край выходят пророссийски настроенные политические лидеры - Игорь Додон (ПСРМ) и Ренато Усатый («Наша партия») которому не дали принять участия на парламентских выборах ноября 2014 года.

Необходимо подчеркнуть, что важнейшим источником доходов населения республики остаются денежные переводы гастарбайтеров из России, составляющие до 10% ВВП Молдовы. Политика официального Кишинева на сегодняшний день усложняет положение простых молдаван, работающих в России. В частности, ужесточаются правила их пребывания на территории РФ, в силу обрыва политических отношений с Москвой. Граждане Молдовы вынуждены получать патенты на работу, ограничивается срок пребывания на территории РФ. Народ этим недоволен. Так как в силу введенного безвизового режима со странами Евросоюза, все кто хотел уехать из Молдовы на заработки на Запад, уже уехали. Остались только те, кто хочет работать в России и еще около 20% населения, обладающих румынскими паспортами. Таким образом, введение безвизового режима - это фикция с целью заманить на этот «крючок» соседнюю Украину, которая на самом деле никогда безвизовый режим не получит, особенно в состоянии гражданской войны, в которую киевское руководство погрузило страну.

Остающееся в стране населения в основном занято в сельском хозяйстве и винной промышленности. Европейские рынки для республики закрыты, так как они перенасыщены своей аналогичной продукцией и дороговизна сертификации товаров из Молдовы, делает их не конкурентно способными. Остается только российский рынок. Додон на этом хорошо играет? и поэтому постепенно выходит на лидирующие позиции в протестном лагере, который все более становится пророссийским. Это сильно беспокоит Брюссель. Но созданное движение «Да» и обновленные проевропейские силы не могут задавать тон в стране, где все уже убедились в истинности «Европейских ценностей».

На фоне последних событий можно сказать о том, что возможна первая цветная революция, в которой на европейские деньги к власти в Кишиневе придут пророссийские силы. И эти силы получают все большую поддержку среди населения Молдовы.


Алексей Бычков
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет