Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
Август 2016 (1)
Июнь 2016 (1)
04 окт 2016, 00:17Политика

Роман Сущенко: «липовый» журналист или настоящий полковник?

Роман Сущенко: «липовый» журналист или настоящий полковник?
В сегменте украинского интернета – ажиотаж и бурление сами понимаете чего: в Москве арестован «журналист» Роман Сущенко! И предъявили ему не «сущий пустяк», а «скромное» обвинение в шпионаже.

Федеральной Службе Безопасности РФ подтвердили, подчеркнув, что «ФСБ России в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины полковник Роман Сущенко». И отметили, что данный гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». Против Сущенко ФСБ России возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

1 сентября Лефортовский суд г. Москвы арестовал украинского гражданина на два месяца. Украинские СМИ наперебой твердят, что Роман Сущенко с 2002 года - сотрудник ИА «Укринформ», а с 2010 года является его собственным корреспондентом во Франции. Сам «Укринформ» уже обратился с призывом к журналистскому сообществу встать на защиту коллеги, а также с помощью международных правозащитных организаций, дипломатических учреждений Украины и иностранных государств содействовать его освобождению. В гневном заявлении, распространенном агентством, в частности, отмечается, что задержание Сущенко является спланированной провокацией, а сам «журналист» прибыл в Москву с частным визитом, поскольку находился в отпуске: «Подчеркиваем, что Роман на момент задержания находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия и, в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы. О задержании Романа его жена Анжела Сущенко, которая остается во Франции, узнала только утром в воскресенье 2 октября, позвонив родственникам мужа после того, как он два дня не выходил на связь. При этом его родственники говорили крайне осторожно, намеками, избегая даже слова «задержали».

При этом «Укринформ» сообщает, что в ночь на понедельник, 3 октября, ни агентство, ни супруга Сущенко не имели никакой информации от российской стороны о месте его пребывания, а его телефон был включен на автоответчик. В то же время, либеральный сайт российского общественно-политического движения «Открытая Россия» еще 2 сентября сообщил следующее: «Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить».

Нестыковка? Бывает… И, как есть, попахивает зрадой в комментариях на «Ухе…», простите, «Эхе Москвы» под публикацией: «Репортеры без границ» требуют немедленно освободить корреспондента «Укринформ» Романа Сущенко»:

Роман Сущенко: «липовый» журналист или настоящий полковник?

В «Укринформ» негодуют: как так, задержать журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участником «нормандского формата»? Это - не что иное, как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан. Интересно: а если бы Франция не являлась «участником нормандского формата», суть высказывания сочувствующих поменялась бы?

…В бой бросили «тяжелую артиллерию» в лице «самого успешного» адвоката, добившегося 23-летнего срока заключения для наводчицы Надежды Савченко, Марка Фейгина. Тот уже подал заявку на встречу с задержанным, о чем отчитался в Twitter: «Ночью я уже был возле тюрьмы «Лефортово», чтобы внести себя в список на посещение Сущенко. Здесь сейчас неделями адвокаты пробиваются к подзащитным. Я надеюсь, что органы ФСБ не будут чинить препятствий для встречи с моим доверителем Романом Сущенко и обеспечат его право на защиту».

Вероятно, «свидомый ФейКин» находится в замешательстве, не совсем понимая, как правильно поступить. Надеемся, что известные пранкеры Лексус и Вован, отлично ориентирующиеся в деятельности данного «защитника», предоставят ему посильную помощь.

К слову, коллега Фейгина, некий украинский адвокат Николай Полозов уже обозначил свою версию произошедшего в эфире телеканала «112 Украина»: «Я бы это однозначно квалифицировал как похищение, потому что нарушение международных норм, не был уведомлен консул, не были уведомлены родственники. Мы видим, что Кремль последовательно продолжает политику по похищению украинских граждан и фабрикации в отношении них уголовных дел».

В контексте «похищения журналиста Кремлем» спикер Парубий вообще высказался по поводу введения визового режима с Россией (правда, не уточнил, кому от этого станет хуже): «Хочу, чтобы мы обсудили следующий вопрос: в начале 2016 года в Верховную Раду Украины внесен проект постановления об обращении в Кабмин о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о безвизовых поездках граждан Украины и РФ. Возможно, сегодня есть смысл вернуться к этому вопросу и введения визового режима с РФ».

Это еще что! Пока ведь не отписались светочи свидомой мысли, борцуны и борчихи с «руками Кремля» типа Зоряна Шкиряка, Олега Ляшко, Виталия Портникова, Арсена Авакова, Светы Залищук, Вики Сюмар…

Появилась работа и для МИДа Украины. Министр иностранных дел Клим Чугункин, простите, Павел Климкин (а, впрочем, какая разница?) сегодня прямо во время рабочей поездки в Страсбург начал обсуждать задержание Романа Сущенко с руководителями Совета Европы, в частности, с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Мужниексом. Что именно просил Климкин-Чугункин у представителей политической элиты Европы – пока неизвестно. Хотя что-то подсказывает: наверное, гневных осуждений, страшных санкций и кары небесной.

«Наш главный, конечно, приоритет, чтобы наш консул имел немедленный прямой доступ к гражданину Украины, как этого требуют и двусторонние консульские конвенции между Украиной и Россией, как этого требует международное право. Нам нужно выяснить все обстоятельства его задержания, и какие обвинения ему предъявляются», - отписалась, в свою очередь, в Facebook и пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца.

Разумеется, не мы первые начали лихорадочно «гуглить»: who is Роман Сущенко? Но предательские поисковые системы в связке с его фамилией выдают только факт ареста. И - никаких журналистских материалов. К примеру, сайт «Обозреватель» в разделе «Персоны» новости о «персоне Сущенко» подает исключительно в контексте его задержания. И, все-таки, удалось обнаружить его авторский блог на «Укринформ» среди сотни других блогов. Две последние статьи Сущенко датированы 23 февраля и 14 июля 2016 года.

«Наша редакция попыталась дозвониться до киевского офиса «Укринформа», чтобы, во-первых, понять, каким был характер журналисткой деятельности Сущенко, а, во-вторых, попытаться связаться с собкором «Укринформа» в Москве. Ведь логичней было бы заподозрить в шпионской деятельности постоянно пребывающего в России журналиста, нежели корреспондента из Франции. В общем - история запутанная. Однако в приемной агентства нам отказались предоставить информацию насчет московского собкора. Также нам не захотели дать номер телефона и международного отдела «Укринформа», сославшись на то, что всю информацию мы сможем получить во время брифинга», - сообщает обозреватель «Украина.ру» Александр Чаленко.

«Собственный корреспондент «Укринформа» во Франции... Моя бывшая коллега, а ныне - политическая прокладка, Ирина Геращенко, утверждает, что сабж был собственным корреспондентом государственного информационного агентства «Укринформ». Как украинский журналист с 20-летним стажем, я знаю всё об украинских СМИ. В том числе, и про «Укринформ», нищий офис которого расположен на углу Хмельницкого и Пушкинской. И я не знаю такого журналиста по фамилии Сущенко. Тем более, я офигел, когда узнал о том, что нищее, государственное информационное агентство, которое платит своим столичным сотрудникам копейки, внезапно содержало корреспондентский пункт во Франции! Этого быть не может, потому что не может быть никогда. Версия с журналистом-полковником несколько неожиданна, потому что я никогда бы не подумал, что нищее СБУ, которое не могло позволить себе расследование антигосударственной, шпионской деятельности всяких наемников Госдепа в 2013 году, занимается внешней разведкой с помощью агентов. Век живи - век удивляйся. Не удивлюсь, если узнаю о том, что это - шпионаж в пользу США и на их деньги», - поделился своим мнением журналист Максим Равреба.

«Не понимаю шум на самом высоком уровне вокруг задержания фотографа Сущенко. Все наши СМИ написали, что арестован журналист. Но это ведь неправда. Судя по первой информации, он приехал в Россию не по работе и не для выполнения своих профессиональных обязанностей. Командировку ему не выписывали. Приглашения от СМИ или организаторов мероприятий нет. Он не в отпуске. Чего он вообще туда поехал? Наши уже отчитались - поехал навестить родных. И вот вам картинка - родные живут в Москве, сам фотограф работает во Франции, Украина добивается его возвращения на Украину. Что-то тут не клеится... Может, он агент ФСБ? Последние его фотки для своего издания - это лисички. Не... реально что-то тут не так», - сомневается украинский публицист Елена Маркосян.

Так кем же является задержанный в России украинский гражданин Роман Сущенко - «липовым» журналистом или настоящим полковником? О чем он вещал из Франции? Как часто навещал своих «родственников» в Москве? Чем приглянулся российским спецслужбам? Уверены, ответы на эти вопросы вскоре станут известны. Ибо этот «шпионский детектив» перевернул лишь первые свои страницы, а по законам жанра подобное «криминальное чтиво» выдается, как правило, дозировано…

Оксана Шкода
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.