Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
31 авг 2007, 17:26Политика

Вячеслав Богуслаев. О самолетах, НАТО и карте Ющенко

На днях по телеканалам Запорожья, включая и государственный – ТВ «Запорожье», прошло интервью с народным депутатом Украины, членом Политсовета Партии регионов, президентом авиамоторостроительного предприятия - ОАО «Мотор Сич», доктором технических наук Вячеславом Богуслаевым.
Не секрет – г-н Богуслаев в силу занимаемого положения и своей харизмы является одним из самых влиятельных людей Запорожья, человеком, который весьма существенно влияет на политику в регионе.
Человеком, который на днях вызвал бурю в запорожских СМИ своим высказыванием на встрече с партийцами – «Нефедов, Кальцев и Петров – это те ребята, которые подносят снаряды Червонцу!».
«Ребята» не простые. Регионал Александр Нефедов - глава облсовета, Владимир Кальцев – руководитель городской организации ПР Запорожья, заместитель губернатора, Борис Петров – председатель областной организации ПР, народный депутат. Ну, а «Червонец» в Украине один – губернатор Евгений Червоненко.
Никто из этих «ребят» так публично и не опроверг свое участие в «подноске снарядов». Как воды в рот набрал и «снарядособиратель».
Какую «правду-матку» на этот раз врезал Вячеслав Богуслаев?
О самолетах, НАТО и карте Ющенко
- Мы решили проблему в Запорожье, в Украине, в Москве с тем, чтобы «догнать» проект, который у нас существует - Ан-70. Ежемесячно мы получаем предложения по обучению специалистов по тем узким местам, которые не решены.
Естественно, такой прямой интерес в Киеве и через спецслужбы заставляет подумать Министерство обороны России и Министерство обороны Украины о том, что оказывается мы до сих пор впереди.
В Украине мы делаем два самолета. Российское Министерство обороны сегодня пересматривает свою позицию, потому что пришли новые специалисты – не те заполитизированные как бы, старой школы. Люди пришли со свежим влиянием, со свежими мыслями – они видят, что сегодня оперативно-тактический самолет нужен Министерству обороны.
21 августа в Москве открывается громаднейшая выставка. Мы эту проблему будем обсуждать.
- Суперкрутое желание Украины вступить в НАТО наложило отпечаток на продвижение Ан-70 в России?
- Конечно, желание Ющенко и его окружения втянуть нашу страну в НАТО и это озвучивание – особенно, это было коварно по отношению к нашей стране, к народу нашему, к нашей экономике, когда был министром иностранных дел Тарасюк – сделали свое негативное дело.
К нам, даже в совместных программах, которые мы ведем с российскими предприятиями, стали относиться очень осторожно. Очень осторожно!
Немного сгладило это положение то, что Янукович Виктор Федорович честно заявил в Брюсселе и в Америке, что сегодня население, люди Украины на 80 процентов протестуют против НАТО.
Где-то приблизительно 20 процентов неразумных людей еще есть – и заангажированных, и заполитизированных. А так, в принципе, нам нельзя дать втянуть страну нашу в какие-либо военные альянсы. Это сегодня самая главная позиция во внешнеэкономической деятельности.
Тем не менее, снова пытаются разыграть эту карту в окружении Ющенко, но мы внимательно следим за этим. Если почитаете программу партии, утвержденную на съезде, то там сказано, что Украина сегодня не готова к вступлению в НАТО и что этот вопрос надо решать на референдуме.
О Кучме, Литвине, депутатах и мутантах
- В декларации о независимости Украина заявила о себе, как о внеблоковом государстве. Тогда как понимать Президента Ющенко, который является гарантом Конституции, а Декларация – часть этой Конституции? Получается, что он идет на явное нарушение?
- К Ющенко в этом плане нет претензий. Дело в том, что все соглашения об особом партнерстве с НАТО подписал Кучма. И Литвин, когда он был спикером. Они уж очень развивали деятельность в отношении сближения альянса военного и Украины.
- Вопрос экологии в Запорожье – вопрос № 1. Сегодня серьезное противостояние между городской властью в лице Евгения Карташова и депутатов облсовета. «Запорожсталь» с целым рядом, так сказать, саттелитов… Балка Средняя и депутаты. Вопросы экологической безопасности, потому что мы живем здесь, и ваш сын живет. И ваши внуки, так сказать…
- И ваши тоже!
- И мои – тоже. Да, все проживают здесь – и не один, и не два. Какова должна быть гражданская позиция депутатов облсовета и горсовета?
- Ситуация критическая. Такого «букета» вредных производств, какой создан в промышленной зоне Запорожья, нигде в Украине нет.
Еще при советской власти, когда построили Днепрогэс, в 30-х годах построили здесь более 20 предприятий черной и цветной металлургии, титаномагниевой промышленности, химические заводы. Все это теперь нам досталось в наследство. Вместе с выбросами.
Проблему нужно решать, но ее не решит ни горсовет, ни областной совет, ни частники, которые сегодня владеют этими предприятиями. Это общегосударственная проблема и программа.
Без привлечения средств республиканского бюджета, в том числе, и бюджета под гарантии правительства из Европейского банка реконструкции и развития, Мирового банка реконструкции и развития мы эту проблему не решим.
Нет таких технологий, которые могут в 2-3 раза уменьшить вредные выбросы. Их просто нет в природе!
Поэтому нужно, прежде всего, выносить вредные производства за пределы города. Можно смириться с теми оставшимися вредными выбросами, которые все равно будут.
Другое дело, что мировые технологии в шлаковом производстве, в литейном, титаномагниевом ушли далеко вперед. Конечно, сегодня есть технологические процессы, которые меньше выбрасывают вредных веществ. Но они все равно есть.
Чтобы научиться оптимизировать эти выбросы, нужны колоссальные затраты. Затраты даже большие, чем для выноса производства куда-нибудь подальше от города.
Эта программа, по-моему, должна быть рассчитана лет на 20-25. Но уже с 2006 года наша общественность контролирует процессы.
Идет борьба между теми, кто не хочет ничего делать, прикрывается различными технологиями мониторинга уровня выбросов вместо того, чтобы заниматься технологиями снижения этих выбросов, и теми, кто сегодня не согласен жить в таких условиях.
Мы уже практически все стали мутантами. Привези сюда человека из села, он здесь долго не проживет.
Проблема есть и ее надо решать, но без помощи государства, без помощи мониторинга европейскими специалистами с этой проблемой Запорожью не справиться.
О неприкосновенности, Тимошенко, пацанах и допросах
- В 2000 году мы голосовали на референдуме и за вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Прошло семь лет и как черт из табакерки эта тема вновь появляется. В истории украинского парламентаризма правоохранительные органы четыре раза обращались в Верховную Раду с просьбой дать санкцию на арест народных депутатов. Три раза такая санкция была дана в отношении Агафонова, Лазаренко и Звягильского и отказано в отношении Юлии Тимошенко. Насколько сегодня актуальна тема депутатской неприкосновенности? Или это пиаровский ход в условиях выборов?
- Простому человеку, скажем, моему токарю, шлифовщику или бухгалтеру предприятия «Мотор Сич» такой проблемы нет.
Какая неприкосновенность? Это все пиар! Кто им мешал, этим пиарщикам снять с себя неприкосновенность? Написать заявления, когда они были в Верховном Совете и отказаться. Мы бы с удовольствием проголосовали.
Сегодня выясняется - Тимошенко дважды обманула Верховный Совет. Когда была премьер-министром – оказывается, она не писала заявление о выходе из депутатского корпуса.
Оказывается, за нее написал секретарь. Потом она доказала в суде. То есть Тимошенко год работала, зная, что она нарушает закон. Зная, что она не писала заявление о сложении с себя полномочий депутата.
И когда ее выкинули из кресла премьера, она обратилась в суд и говорит: это заявление не я написала, а секретарь. Поэтому все это игра! Сегодня люди не реагируют на эти «штучки».
Другое дело – мое отношение. Я вам скажу, пока силовые структуры будут в руках Президента, от депутатской неприкосновенности я, по крайней мере, не откажусь!
Потому что в 2005 году, когда пришли эти заговорщики оранжевые, меня больше десяти раз вызывали на допрос по делам, в которых я вообще не участвовал.
И, если не дай Бог, националисты придут к власти, всех нас на Восточной Украине посчитают. Уже посчитали, когда сняли глав администраций районов и когда присылают сюда, к нам главами наших областей с Западной Украины, не местных.
Власть сегодня сконцентрирована в руках одного человека. Это очень опасно.
Вот когда мы проведем второй этап политической реформы, и все эти силовики будут назначаться Верховным Советом и отвечать перед Верховным Советом, когда судебная власть будет ответственной судебной властью на местах, будет отвечать перед депутатами райсовета, горсовета, облсовета, тогда я первый напишу заявление – мне не нужна эта неприкосновенность.
Я найду формы защиты себя и своей семьи, интересов своего предприятия в законном порядке.
Сегодня в стране под названием «Украина» - полный беспредел! Поэтому отказываться сегодня ни той стороне, ни этой от депутатской неприкосновенности принудительно нельзя.
Кто не хочет, пусть напишет заявление. Они могут сегодня написать заявление – в случае прихода в Верховный Совет, мы отказываемся от депутатской неприкосновенности!
Почему они призывают всех? Должны показать пример пацаны, которых никто не знает в стране.
Они не написали такого заявления. Они требуют, чтобы другая сторона, которая придет в парламент, написала заявление. С тем, чтобы иметь возможность расправиться.
О капиталистах, ВПК, Польше и Запорожской Сичи
- Любые выборы – это борьба за власть. Власть – это определенные преференции при доступе к финансовым ресурсам. На ваш взгляд, сегодня в Украине идет борьба за передел сферы финансового влияния или в большей степени это связано с идеологическими моментами типа русский язык, отношение к воякам УНА-УНСО, к истории Украины и России и отношении к России?
- Сегодня экономическое и социальное развитие, общественно-социальное и общественно-политическое развитие страны идут разными векторами.
Экономика развивается достаточно мощно. В основном капитал уже определился. Собственники крупных предприятий уже определились. Идет мелкое передвижение. Скорее всего, объединение, как бы вопросы глобализации, которые сегодня идут и в нашей стране. Этот процесс неизбежен.
Те предприятия, например, предприятия ВПК, которые остались за пределами приватизации, они будут. Подготовлен проект закона, и мы за него проголосуем, когда придем в парламент, чтобы не приватизировать эти предприятия. Предприятия ВПК приватизировать нельзя.
Насчет политизации. Люди давно определились. Юго-восточная Украина – сегодня мы представляем интересы. Здесь в основном весь потенциал промышленный.
Управлять страной, экономикой страны должны представители только Восточной Украины – это мое глубокое убеждение. Здесь есть люди, умеющие это делать, доказавшие на практике свое умение.
Правобережная Украина – там чисто польский вектор, к сожалению. Те предприятия машиностроительного комплекса, которые сосредоточены на Правобережной Украине, они не очень емкие и не очень сильно определяют вес в экономике.
Ну, а Западная Украина… Волынь говорит: мы - не Западная Украина. Буковина… Черновцы говорят: мы - Буковина.
Сегодня идет рост самосознания у людей - к какой земле они принадлежат, а не к какой партии.
И это правильно. Мы должны почувствовать силу и энергию от той земли, где ты родился и где ты живешь. И этой земле нужно служить.
Западная Украина – Галиция с пока примкнувшим Закарпатьем, Буковиной и Волынью, и Правобережная Украина, где 350 лет господствовала Польша.
Ну, и мы, Левобережная Украина, которая никогда под Польшей не была. Мы – основа создания украинского государства. Это Запорожская Сич, Запорожское государство. Так было исторически. Наверное, мы к этому вернемся.
О фондах, сенаторе США и Червоненко с автоматом
- В начавшейся избирательной компании у всех партий исчез внешнеполитический вектор. Молчат о НАТО, об отношении Украины и России. Это что, какая-то договоренность? У Партии регионов из избирательной риторики исчез вопрос русского языка и вопрос федерализации страны. Это что – боязнь Президента Ющенко или понимание того, что это было неправильное решение?
- В Украине действует около 100 фондов по мониторингу общественного мнения, политологии, исследованиях в социальной сфере. Все эти фонды содержатся на деньги европейцев и американцев. Они должны отрабатывать эти деньги.
Поэтому все, кто сегодня кричит, чтобы мы вступили в НАТО, они получили задание, и все эти движения, сборища, собрания, печатная продукция – все это деньги западные. Исключительно!
Ну, это же естественно! Оранжевая революция сьела 17 миллиардов – об этом говорили в сенате Америки. Я ничего не придумываю. Все из печати.
Сенатор Гор, был такой, потребовал отчета, куда эти деньги ушли. Только в момент переворота было потрачено 1,7 миллиарда долларов на оплату уличных шествий, палаток и так далее.
Мне говорили, что там лежали с автоматами, ждали, когда придет «Беркут» и они будут стрелять. Даже оружие было куплено на иностранные деньги.
Наш губернатор (Евгений Червоненко – прим.) говорил, что сам лежал с автоматом в палатке на Майдане и ждал, когда придут другие, чтобы перестрелять.
Автоматом не кушают суп и борщ, он предназначен совсем для других целей. Поэтому сегодня эти фонды еще больше заработали – дополнительные деньги…
Ну, а как бы для общественного мнения американский сенат сделал такой жест – они сократили финансирование фондов в Украине на 9 миллионов долларов. Не на 9 миллиардов, а на 9 миллионов! Мол, вы же видите, мы понимаем критику в наш адрес.
Всем известно, что на деньги американцев прошли переворот в Грузии и в Киргизии. Это не секрет.
Когда у нас в парламенте выступал Назарбаев – президент Казахстана, он сказал: я учился в Украине, Украина – вторая моя родина, мы будем у вас брать все самое лучшее, кроме оранжевой революции.
О «круглых столах» с острыми углами
- Вопрос немножко провокационный – какова роль науки в сегодняшней ситуации в стране? Почему ученые притаились и молчат?
- Ну, немножко не так. Я участвовал во многих «круглых столах». Скажем, академик Семиноженко возглавляет «Всеукраинский форум» - так называется это объединение.
Туда приходим мы – представители Партии регионов. И никогда не приходят представители оранжевых. Они не хотят слушать и не хотят слышать. Они-то и себя не слушают и не слышат. Они выполняют, как я уже говорил, задание, которое у них есть.
Но такие «столы» мы проводим. Мы хотим привлечь внимание оппонентов к обсуждению проблем, которые существуют в стране. Никакие варианты при обсуждении проблем никого из оранжевых не интересуют.
Их интересует только одно: власть – бюджет. Власть и разбазаривание бюджета! Никакие другие мероприятия, направленные на урегулирование проблем между регионами и людьми, их не интересуют.
Проблему можно не обсуждать. Даже можно не любить людей, которые говорят об этой проблеме, но это не означает, что эта проблема не существует.
Записал Валерий Н-Северский
Авторский комментарий. Передача называется «Точка зрения». Надо отдать должное – у г-на Богуслаева есть своя точка зрения, которую он не менял и не меняет. Она была у него такой 10 лет назад. Она остается такой же и сегодня.
Можно с этой точкой зрения соглашаться или не соглашаться, но немногие из украинских политиков, как с одной, так и с другой стороны, могут похвастать такой преданностью своей точке зрения.
Проблема Украины не в тех, кто имеет свою точку зрения. Проблема Украины во флюгерах, тех, кто меняет свою позицию, когда ему выгодно. Бегая с должности на должность, из фракции во фракцию, из партии в партию. И при этом никто из них не считает себя флюгером.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет