Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2019 (2)
Июль 2019 (81)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
04 фев 2019, 19:02Политика

Новый статус России как субъекта глобального управления

Новый статус России как субъекта глобального управления

— Скажите, товарищ лектор, а я имею право...
— Имеете!
— Так значит, я могу...
— Нет, не можете!

(Старый анекдот)

Умные и наблюдательные люди давно знают, что между провозглашаемым на словах правом (декларацией) и реальной возможностью существует дистанция, подчас очень большая.

Мы живём в условиях, когда система регулируется отнюдь не законом, а соглашениями сил, имеющих власть. При этом система “правосудия” служит не для защиты права как закона, а для обслуживания интересов тех, кто имеет власть. Есть хорошая фраза на этот счёт: “Те, кто пишут законы, живут по неписаным законам”. Сказанное касается как внутреннего законодательства страны (любой страны, не только России), так и международного “права”. Об этом мы обстоятельно поговорим как-нибудь в другой раз, но сейчас важно подчеркнуть, что реальная практическая способность что-то делать вытекает для любого субъекта управления только в связи с возможностью обеспечить своё намерение некоторой реальной силой в широком смысле этого слова. Это не обязательно означает только силовой механизм принуждения — это также может быть достигнутое соглашение с другими силами, обеспечивающими выполнение договорённостей таким образом, чтобы данная возможность была признана средой и поддержана в той мере, чтобы соответствующее действие не привело к срыву управления.

С учётом этого обратим внимание на три события, произошедших в последние дни, и имеющие прямую взаимосвязь друг с другом. Эти события указывают на то, что Россия как субъект международной и глобальной политики приобрела новый статус, которого раньше у неё не было.

Сейчас всплывает много информации о том, как в 90-е годы все мало-мальски значимые разрешения в России выдавали американские управленцы. Это касалось всего, начиная от решения приХватизировать то или иное предприятие, и заканчивая выписыванием допуска на российские военные объекты, имеющие стратегическое значение. При этом тогдашний министр иностранных дел России Козырев (ныне проживающий в Майами, США, и активно критикующий деятельность В.В.Путина) прямо говорил, что у России нет своих интересов. Многим сегодня трудно это даже представить — что решение о том, имеет ли российский военный пройти на военный стратегический объект, принималось не российским военным, а американским контролёром. Однако это было именно так. Более того, даже сегодня в ряде областей этот статус-кво сохраняется. Например, пенсионная реформа, которая была принята Государственной Думой РФ в 2018 году по инициативе Правительства РФ, отнюдь не является актом творчества Правительства РФ — она спущена в виде распоряжения из МВФ, о чём подробно рассказывал в своих выступлениях, например, Михаил Хазин. Если очень коротко, то суть сегодняшней мировой финансово-экономической системы заключается в доминировании одних стран (в первую очередь Великобритании и США) и статусе колоний других стран. При этом есть колонии “первой очереди” типа Евросоюза, и есть колонии “второго сорта”, типа, например, России, и обеспечение “хозяев жизни” происходит за счёт разграбления колоний, а обеспечивается это структурным управлением через систему американских посольств по всем странам-колониям, а также через международные институты, основных из которых три — это ФРС, МВФ и ВТО. Если возникают помехи данному управлению, то помехе присваивается ярлык вроде “кровавый тиран”, после чего привлекается дубинка в виде армии США (НАТО), которая “наводит порядок” и обеспечивает “торжество демократии”.

Сейчас этот порядок подошёл к своему естественному концу. Естественность конца связана с тем, что кратко описанный выше порядок фактически представлял собой пирамиду наподобие МММ, и её обвал можно было отложить только по мере расширения рынка (освоения новых колоний и их ресурсов). Как только расширение прекратилось (а это было неизбежно вследствие конечности земного шара и ресурсов), пирамида пришла к своему естественному концу.

В процессе перестройки этого миропорядка Россия под управлением В.В.Путина постепенно, пусть медленно, но неуклонно обретает всё больше суверенитета и возможности проводить собственную линию. Да, и сегодня во многом Россия пока ещё ограничена и вынуждена пропускать удары, один из которых обозначен выше. Но, тем не менее, сегодня Россия может многое, что ей категорически было запрещено в рамках установленного порядка ещё совсем недавно.

Читатели наверняка обратили внимание, как под конец 2018 года произошла огласка целого ряда скандальных высказываний определённых чиновников, которые после этого лишились своих должностей. Некоторые достаточно долго сопротивлялись, но это сопротивление было, в конце концов, преодолено.

Ещё раньше был произведён арест ряда лиц из категории ранее неприкасаемых — губернатор Сахалина Хорошавин, губернатор Кировской области Белых, министр экономического развития Улюкаев.

В последние дни в этой линии наметился очередной качественный сдвиг.

Прежде всего, обращает на себя внимание арест сенатора Совета Федерации Рауфа Арашукова, о чём сообщает ТАСС. Сенатора задержали 30 января 2019 года непосредственно в зале заседаний Совета Федерации. Конечно, это можно было сделать и в другом месте, менее показательно. То, что это сделано именно так, безусловно, было запланировано и имеет знаковый посыл для широкого круга лиц: “Теперь у нас есть на это право”. Согласно сообщению ТАСС, обвиняемому предъявляется широкий круг обвинений, даже статья 210 УК РФ (“Организация преступного сообщества (организации) или участие в нём (ней)”).

Что здесь нового? Повторюсь, ранее подобные решения Россия не могла принимать сама. Эти решения (разрешения) выписывались исключительно в Госдепартаменте США или посольстве США в России, и только в том случае, когда это было в интересах США, а не России. Теперь Россия может принимать такие решения самостоятельно. Почему это именно решение России, а не США? Потому что соответствующая санкция, если бы она была, обязательно прозвучала бы, так или иначе, в информационном поле — слишком высокий уровень. Необходимо заметить, что Совет Федерации является верхней палатой Федерального Собрания — высшего законодательного органа страны (нижней палатой является Государственная Дума РФ). Таким образом, данным арестом показано, что неприкасаемых сегодня в России нет (уровня выше Совета Федерации в официальной структуре власти просто не существует).

2 февраля 2019 года, ТАСС сообщил, что правоохранительные органы Республики Кипр задержали бывшего мэра города Тулы Алису Толкачеву по запросу российских коллег. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в посольстве РФ в стране. Это событие также является знаком, и свидетельствует о том, что запросы РФ на арест и экстрадицию в Россию ряда лиц за пределами РФ будут выполняться, поскольку соответствующий статус на международном уровне Россия получила. Для широкого круга лиц это означает, что уехать за пределы РФ в определённых ситуациях — не значит оказаться вне досягаемости российской юрисдикции.

И, наконец, 2 февраля 2019 года, Президент России В.В.Путин на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это произошло на следующий день после того, как в США заявили о приостановлении участия США в договоре ДРСМД и в тот же день, как США нотой Госдепартамента официально уведомили Россию о приостановлении своего участия в договоре ДРСМД.

Здесь важно и то, что В.В.Путин озвучил позицию России в тот же день, когда поступило официальное уведомление из США, и то, что позиция России, озвученная В.В.Путиным, является зеркальной:

«Наш ответ будет зеркальным, — сказал президент. — Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — объявил Путин. «Прошу оба ведомства [МИД и Минобороны] впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме», — заявил глава государства. Глава государства также отметил, что РФ не будет размещать в регионах мира ракеты средней и меньшей дальности прежде, чем аналогичное оружие не разместят там США. В заключение Путин попросил Лаврова и Шойгу «внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события».

В последнем событии обращает на себя внимание мгновенность и зеркальность реакции России. Этим подчёркивается, что Россия заявляет абсолютно равные права на свои действия в данной области по отношению к США. США приостанавливают своё участие в ДРСМД — и Россия приостанавливает. В тот же день. США отказываются вести конструктивный разговор по данному вопросу — и Россия прекращает со своей стороны делать попытки инициации переговоров. США заявляют о праве размещать РСМД там, где они считают нужным — и Россия подчёркивает, что будет делать то же самое, как только соответствующее действие будет сделано со стороны США.

Мера жёсткая, но вынужденная, потому что “по-хорошему” общения не получается, и если потакать стратегии вседозволенности такого “партнёра”, то движение НАТО “на Восток” не остановится на сегодняшних рубежах, а дальше — это уже непосредственный контакт с Россией. В принципе, он и сейчас уже есть, в частности, страны Прибалтики по факту входят в НАТО, а Грузия и Украина прилагают все возможные усилия, чтобы оказаться там же. Данным действием Россия выражает, в частности, готовность размещать свои РСМД в непосредственной близости от США и других стран НАТО. А возможности найдутся.

Заявление Президента России В.В.Путина примечательно ещё одним моментом. Обратите внимание на фон, на котором происходила встреча В.В.Путина с С.Шойгу и С.Лавровым. Таких “мелочей” не бывает. Это тоже часть послания.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет