Июль 2023 (1)
13 Oct 2006, 14:48Политика

Евгений Червоненко: «Пришел тот час, когда Президенту просто необходимо откровенно поговорить с политсоветом «Нашей Украины»»

Евгений ЧервоненкоТак получается, что большинство журналистов беседует с губернатором Запорожской области и активистом «Нашей Украины» Евгением Червоненко в пути — либо в его авто, либо когда он в том же авто говорит по мобильному телефону. Связываясь с Евгением Червоненко, мы были убеждены, что он по пути на Черниговщину, где совещание с губернаторами проводил вчера Президент Виктор Ющенко. Но оказалось, что руководитель Запорожской области дома — и готов не спеша обсудить с «Известиями в Украине» самые насущные политическое проблемы.
Вопрос: Евгений Альфредович, вас не позвали на совещание Президента с губернаторами?
Ответ: Совещания проходят по территориальному кустовому принципу. Деление произошло на четыре крупных региона, до нашего запорожского края еще очередь не дошла.
Вопрос: Ваше отношение к тому, что Кабмин выразил недовольство работой некоторых ваших коллег-губернаторов?
Ответ: Кабинет министров, конечно, имеет полное право выражать недовольство по поводу работы того или иного губернатора. Но речь должна идти о конкретных фактах, причем из сферы экономики, а не так, «взагали». Но подпись под назначением или увольнением губернаторов ставит Президент. И я, кстати, продолжаю считать, что для сбалансированности власти в нашей парламентско-президентской стране губернаторы должны остаться креатурой главы государства, конечно, выполняя задания Кабмина. Меня только очень тревожит, что иногда в претензиях Кабинета министров превалирует политический фактор. И сама суть претензий начинается примерно так: «Он плохо работает, потому что он…» — и дальше речь идет о политической составляющей. Я не могу сказать вам, что оранжевая власть так уж плохо работала в экономике. По реальной покупательной способности населения и по депозитным вкладам в банках во вверенной мне Запорожской области показатели выросли в три раза! И я не знаю, например, как будут относиться к регионалам после шоковой терапии в жилищно-коммунальной сфере. Маятник политических симпатий очень быстро колеблется. Поэтому здесь, в Запорожье, я прошу всех свернуть политические амбиции в трубочку — и стараться защищать людей от ценовых ударов.
Вопрос: Какой вы считаете ситуацию внутри партии «Наша Украина»?
Ответ: Свое отношение по ситуации в «Нашей Украине» я высказывал в открытую, когда еще нам предлагали «коалицию на двоих». К сожалению, амбиции некоторых лидеров победили здравый смысл. Сегодня ситуация у «Нашей Украины» тяжелая, но если честно и правдиво не сказать о болезнях внутри, то мало шансов на выздоровление. Это мой удел в украинской политике — говорить правду, хотя я иногда за это получаю по шапке от своих же коллег. Я жду съезда «Нашей Украины», хочу услышать от рядовых членов партии их мнение. По крайней мере, стараюсь своим однопартийцам вселить оптимизм, чтобы они на съезде не были безмолвными, вставали и говорили правду. Тогда есть еще надежда, что «Наша Украина» (кстати, единственная партия, в которую я в своей жизни вступил!) будет нормальной и сильной.
Вопрос: А вы на политсовете НСНУ голосовали за переход в оппозицию?
Ответ: На политсовете я голосовал за продолжение переговоров с учетом требований Универсала национального единства. Я категорически не согласен с теми украинскими политиками, которые говорят, что «Универсал — пустая бумажка»… При уровне нынешнего цинизма в украинской политике часто скорее законы становятся пустыми бумажками, а вот Универсал — это был единственно правильный путь к консенсусу и примирению. А еще — проверкой на моральность топ-менеджеров украинской политики. По моему глубокому убеждению, в политике не проходит право сильного, это показали все 15 лет украинской независимости. Нужно выстраивать правила игры. После оранжевой революции я пытался объяснять многим своим коллегам, что право сильного не сработает, нужно дать правила игры, которые будут приняты и поняты всеми политическими силами. И тогда мы реально победим… Я вам честно скажу, я смертельно устал от того, что если ты находишься в одной политической силе, то обязательно должен рассматривать другую политическую силу только сквозь призму прицела. Уверен, что это должно закончиться, когда будет завершен перераздел собственности…
Вопрос: Если предположить гипотетически, что вы еще остаетесь министром… Вы сейчас написали бы заявление об уходе, прислушиваясь к призыву «Нашей Украины»?
Ответ: Я бы поступил так, как сказал бы мне Президент. Думаю, что ушел бы… По крайней мере, хотел бы уйти…
Вопрос: А министры, которые прошли по квоте Президента, должны уходить?
Ответ: Это конституционная квота Президента — и тут решение должен принимать он. А вот те, кто шел по квоте партии — вероятнее всего, должны прислушаться к ее воле. Но вот даже я не знаю — их выдвигала партия или выдвигал Президент, а партия просто поддерживала… У нас назрел самый главный вопрос. Я могу, конечно, только советовать, но мне кажется, что пришел тот час, когда главе государства просто необходимо откровенно поговорить с политсоветом «Нашей Украины». Тогда только наметится прогресс в партии.
Вопрос: По-вашему, остается хоть какой-то шанс на широкую коалицию?
Ответ: Вы знаете, как показала моя жизнь спортсмена-экстремала в автоспорте, всегда остается шанс выжить и победить! Важно просто реально оценивать ситуацию. И еще — как бы больно не было, идти по пути выздоровления. Надо подарить людям веру. Важно не ставить свою должность во главу угла. Я имею право на эти слова, потому что уже год вроде как успешно работаю губернатором в Запорожской области, а ведь многие мои даже коллеги предрекали мне политическую смерть в этом непростом регионе. Не удалось!..
Вопрос: О чем вам подумалось, когда узнали о назначении Александра Зинченко советником Президента?
Ответ: Хочу напомнить, что в так называемом коррупционном скандале Зинченко мое имя не фигурировало. Я работал вместе с Зинченко. Возможно, он изменился. Но я знаю, что он склонен не доводить начатое до конца, и знаю, что от эйфории до депрессии и наоборот у него очень короткая дистанция. Но мое отношение к человеку всегда очень простое. Я бы не говорил, как принято у вас, журналистов, что его назначение — это «удар по «любим друзям», не надо говорить об ударах… Человек предал команду — и при этом не отрекся от той идеологии, с которой шли вместе. Прав он или не прав — я не люблю слово «предатель». Я уходил от Кучмы — прямо в глаза сказал, почему я это делаю.
Вопрос: А как насчет других новых назначений в команде Президента?
Ответ: Я очень поддерживаю назначение Виталия Гайдука секретарем СНБОУ. Это совпадает с моим пониманием политики. Вы помните, нас убивали под лже-правильным лозунгом «Отделим власть от бизнеса». И что! Пришли якобы не бизнесмены, которые по воровству и коррупции дали значительную фору любому бизнесмену. Сознание чиновника гипертрофировано: если бизнесмен, которому не нужно зарабатывать для себя, нацелен что-то создавать, то чиновник, который при должности, но беден, априори настроен на коррупцию. Я приветствую приход Виталия Гайдука в СНБОУ. Я такую же политику и в области провожу. К власти должны приходить молодые, богатые, незакомплексованные, творческие, амбициозные люди. Время показной нищеты должно закончиться, оно ведет в никуда! Нищий, дорвавшийся до власти, думает лишь о том, как бы за короткий срок, отпущенный ему, набить карманы. А вот бизнесмен, предприниматель думает о чести и имени.
Вопрос: Вы были участниками известных событий в Мукачево. Там же был Виктор Балога. Каков он в такого рода экстремальных ситуациях?
Ответ: Виктор Балога — решительный человек. Если ты с ним в одной команде — можно опереться на его плечо. Умеет держать удар, умеет принимать решение, вот это мне в нем нравится… Губернаторам сегодня явно полегче — Секретариат заработал. Это то, чего мы не могли добиться, чтобы иметь хоть какую-то обратную связь с Президентом через Секретариат. Сегодня это уже работает…
Беседовал Владимир Кацман,
«Известия в Украине», 12.10.2006 г.