Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
30 апр 2008, 15:38Политика

Александр Нефёдов о проблемах и перспективах области

Александр НефёдорНа вопросы читателей «КП» ответил председатель Запорожского областного совета.
- Какую выгоду получит Запорожская область от договора о сотрудничестве с Республикой Беларусь?
- С Могилевской областью Республики Беларусь мы подписали Протокол намерений о взаимовыгодном сотрудничестве. Наша цель – наладить прямые контакты с официальными и деловыми кругами Республики Беларусь.
Так, по нашей инициативе, в этот документ вошла договоренность о совместном решении экологических проблем. Мы предложили могилевским металлургам использовать те газоочистные сооружения, которые устанавливаются у нас на «Днепроспецстали». В ближайшее время они будут отправлены на Могилевский металлургический завод.
В свою очередь достигнута договоренность с белорусской стороной о поставках в Запорожье качественных и безопасных подъемников, причем со скидкой. Я высказался за создание совместного сборочного производства могилевских лифтов в Запорожье под белорусской торговой маркой. При этом белорусы заинтересованы, чтобы мы создали такую дилерскую сеть, в которую бы вошли Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Луганская области и Крым. Это – очень серьезный и широкомасштабный проект.
В результате наших договоренностей к нам приедут на оздоровление дети из Могилевской области, в основном из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, активизируется обмен туристическими группами.
- Какую роль играет областной совет в разрешении вопроса о строительстве полигона твердых бытовых отходов?
- Найдено компромиссное решение по поводу размещения полигона твердых бытовых отходов. Для дислокации важнейшего для запорожцев предприятия определен участок в районе балки Канцеровской как самый оптимальный, поскольку расположен далеко от водосборников и природно-заповедного фонда.
Хотя он более затратный по исследовательским и строительным работам, зато предложенный участок ровный, без балок.
- Как и чем сейчас живут районы области?
- Районы области живут заботой о будущем урожае. Сев ранних зерновых и зернобобовых завершен, продолжается подкормка озимых и сев пропашных культур. Дожди в марте и апреле поспособствовали развитию озимых и яровых зерновых. Из-за недостаточного количества влаги в осенний период нынче неважное состояние озимых в Гуляйпольском, Пологовском, Черниговском и Куйбышевском районах.
Облсовет занимает последовательную позицию относительно поддержки села. Так недавно принята программа развития животноводства, в которой учтены предложения о приобретении основного стада КРС и оборудования. Предусмотрены средства на закупку сельхозтехники. В этом году на поддержку нашего АПК из областного бюджета в целом будет израсходовано около 10 миллионов гривен. Мы рассчитываем получить рекордный урожай – 2 миллиона тонн зерновых.
Напряженной остается ситуация в животноводческой отрасли. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств сокращается (на всю область осталось всего 14 тысяч коров), а, значит, уменьшаются и объемы производства продукции животноводства. Состояние дел в отрасли обусловлено убыточностью всех видов ее продукции. Это вызвано низкими закупочными ценами, а также недостаточно развитой рыночной инфраструктурой. Именно поэтому мы и решили реализовать наш проект «Фермерский рынок».
Село получит современное освещение
- Какова судьба областных программ «Свет – селу», «Теплые окна», «Школьный автобус», «Скорая помощь»?
- В отличие от предыдущих лет, сегодня программы реально наполнены бюджетными ассигнованиями.
Для обеспечения села осветительной техникой по инициативе депутатов принята Программа «Свет – селу». Для ее реализации в минувшем году было выделено миллион гривен – по 50 тысяч гривен на каждый сельский район области.
Из областного бюджета было выделено 3 миллиона гривен на замену окон в школах и детских садиках.
Государственная программа «Школьный автобус» практически не работала. Поэтому в честь празднования 70-летия области, а точнее, к началу учебного года, решено выделить по 150 тысяч гривен каждому сельскому району для приобретения 20 автобусов для перевозки школьников.
В этом году также принято решение направить по 300 тысяч гривен каждой центральной районной больнице для приобретения медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи.
- С какими показателями область встречает свое 70-летие?
- 70-летие области будет10 января 2009. Но подготовку к юбилею мы начали сразу же после выборов – укрепляя экономический потенциал, обеспечивая динамику социальных показателей.
За первый квартал этого года прирост объема промышленного производства составил 15,1 процента (по Украине – 7,8 процента). На 1 апреля в общий фонд бюджетов всех уровней обеспечено поступление доходов в сумме 1955,3 миллиона гривен – 155 процентов от трехмесячного плана нынешнего года. В общий фонд Госбюджета перечислено 1428,8 миллиона гривен. Перевыполнение составило 224,4 миллиона. Значительно перевыполнены и квартальные планы наполнения областного, а также районных бюджетов, что создает объективные предпосылки для обеспечения выполнения наших социальных программ.
- Скажите, когда область сможет быть полностью газифицирована и когда будет налажено 100-процентное водоснабжение?
- Все зависит от объемов финансирования. Мы лишь приступили к реализации разработанной областным советом Программы газификации нашего региона в 2007-2014 годах.
Еще недавно «голубое топливо» оставалось мечтой почти для 700 сельских населенных пунктов. Поэтому главный приоритет в нашей работе – газификация края: в прошлом году на газификации населенных пунктов освоено 18,17 миллиона гривен. В эксплуатацию было введено 166,26 километра магистральных газопроводов и газовых сетей в сельских районах области. Если удастся сохранить нынешние темпы, то мы заметно продвинемся вперед.
Только на решение первоочередных проблем, связанных с газификацией и обеспечением питьевой водой сельских территорий, ликвидацию подтопления населенных пунктов и реформирования ЖКХ необходимо 3,5 миллиарда гривен. Естественно, таких денег в бюджете даже региона-донора пока нет.
Поддерживаем будущую элиту региона
- Как власть поддерживает талантливую молодежь, какие программы или проекты сейчас работают для одаренных детей?
- Сейчас облсовет проводит Программу поддержки молодежи или региональный конкурс «Одаренная молодежь».
Наилучшим студентам вузов ІІІ - ІV уровней аккредитации выплачиваются стипендии председателя облсовета. Мне оказана честь возглавить созданный совет ректоров вузов, который в первую очередь уделяет внимание формированию будущей элиты региона. Кстати, в этом году 40 лучшим из них уже забронированы места первокурсников в ЗНУ.
- А как облсовет готовится к 9 Мая, как планируете поздравить ветеранов, и, вообще, как власть поддерживает пожилых людей нашего региона?
- Областной совет принял Программу социальной защиты ветеранов «Навстречу людям». Выделено для проведения различных строительно-монтажных работ в госпитале для участников войны около 3,5 миллиона гривен.
Ко Дню Победы в области проводится конкурс на лучшее обустройство памятников и мемориальных комплексов погибшим в годы войны. А чествовать подвиг ветеранов на фронтах Великой Отечественной, тружеников тыла, солдатских вдов и детей войны мы будем во время телемарафона «Память», проведение которого традиционно поддерживает областной совет.
Забота о ветеранах – это не разовая акция, а повседневная кропотливая работа.
«Прямую линию» подготовили и провели Кристина БУРА и Александр АБЛИЦОВ.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Нефедов Александр Степанович родился 18 октября 1959 года в Запорожье.
1977 - закончил школу №71.
Окончил физико-металлургический факультет Запорожского индустриального института.
Работал инженером –технологом Днепровского электродного завода.
1984 - демобилизовался из рядов Советской Армии.
С 1984 по 1998 занимал руководящие посты на коммерческих предприятиях.
1999 - вице-президент спортклуба «Графит».
С июня 2000 по июнь 2006 возглавлял ООО «Биант».
С 2006 - председатель Запорожского областного совета.
Член политбюро Партии регионов.
Женат. Отец двоих детей.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет