Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
27 фев 2012, 12:58Проишествия

Задержанный за подготовку покушения на Путина готовил покушение на Кадырова — ВИДЕО

Адам Осмаев, задержанный на Украине по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина, ранее был объявлен в международный розыск за подготовку покушения на Рамзана Кадырова. Об этом 27 февраля сообщается на сайте газеты "Коммерсантъ".




Как стало известно журналистам, в 2007 году Осмаев вместе с группой уроженцев Чечни был задержан в Москве. Предполагалось, что они собирались убить Кадырова. Но против Осмаева было мало доказательств, его освободили под подписку о невыезде. Он немедленно сбежал в Объединенные Арабские Эмираты и был объявлен в розыск.
Предполагается, что роль Осмаева в несостоявшемся покушении на Путина заключалась в обучении террористов и отправке их в Москву. Террорист действовал по заказу лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Получив задание, он переехал из ОАЭ на Украину, где встретился с "учениками" — уроженцем Чечни Русланом Мадаевым и казахстанцем Ильей Пьянзиным. Во время одного из "уроков" в руках у Мадаева сработала бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения. Узнав о взрыве, Осмаев стал скрываться в Одессе.
Пьянзин, очнувшись, рассказал о подготовке покушения. Он заявил, что вскоре после выборов президента России Мадаев должен был стать террористом-смертником и убить Путина. Украинские спецслужбы сообщили об этом российским коллегам. Те выяснили, что погибший и раненый действительно связаны с боевиками. 4 февраля навестить Осмаева в Одессу приехал его отец Асланбек. По данным "Коммерсанта", по его телефонным звонкам удалось установить местонахождение сына. Подозреваемый был задержан, причастность его отца к подготовке покушения проверяется. У задержанного изъяли ноутбук с информацией о проездах кортежа Путина. Позднее по его показаниям в Москве нашли схрон со взрывчаткой. Выяснилось, что она осталась со времен несостоявшегося покушения на Кадырова.
Журналист Сергей Доренко отмечает в своем микроблоге, что Осмаев входил в "список политических заключенных", составленный оппозицией. В скриншоте сайта politzeky.ru Осмаев описывается словами: "Дела чеченцев. Находится в федеральном розыске, в феврале 2012 арестован на Украине". В более подробном описании на том же сайте говорится: "Адам Осмаев, 24-летний московский чеченец, закончивший вуз в Великобритании и работавший топ-менеджером одной из торговых компаний". Авторы сайта утверждали, что Осмаев не имел отношения к подготовке покушения на Кадырова, а просто дружил с другими задержанными. Другие источники называли все дело о покушении сфабрикованным.
По некоторым данным, Осмаев — племянник экс-председателя Верховного совета Чечни Амина Осмаева. Согласно заявлению парламента Чечни, выпущенному в 2007 году, в рамках дела о подготовке покушения на Кадырова в квартире Амина Осмаева проводили обыск.
В 2005 году сообщалось, что Адам Осмаев задержан как член вооруженного подполья, а его брату, тоже боевику, удалось скрыться.
Информацию о раскрытии покушения на Путина утром 27 февраля распространил Первый канал. Подробностиделателеканалобещаетсообщитьввыпускахвечернихновостей.









Пресс-секретарь Путина подтвердил информацию о предотвращении спецслужбами Украины и РФ покушения на российского премьера. «Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», — сказал пресс-секретать российского премьера Дмитрий Песков.
ФСБ России пока не комментирует это сообщение. «Официально мы не комментируем эту информацию», — заявили в ФСБ РФ, не став приводить подробности операции, сообщает ИТАР-ТАСС.
7 февраля пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ) сообщила, что 4 февраля в Одессе были задержаны трое граждан России, причастных к террористической деятельности. Однако пока неизвестно, идет ли в сообщении «Первого канала» речь о тех же задержанных.
По данным СБУ, в ходе спецоперации арестован 31-летний Адам Осмаев, который находится в международном розыске, а также двое его сообщников. Отмечается, что, скрываясь от следствия, они часто меняли внешность и место проживания в украинском портовом городе.
По данным следствия, скрываясь от ФСБ России, террористы тайно прибыли на Украину. В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел случайный взрыв, а затем и пожар. Погиб один из подельников — Руслан Мадаев, а третий — гражданин Казахстана Илья Пьянзин — с ожогами попал в реанимацию. Затем он дал показания о подготовке ими терактов на территории России. Самому Осмаеву, несмотря на ранения в результате самопроизвольного взрыва, тогда удалось сбежать.
СБУ не сообщает имена двоих сообщников, задержанных вместе с Осмаевым. Известно, что вычислили их по звонку с мобильного телефона. Бойцы СБУ взяли штурмом квартиру в центре города, рядом с рынком «Привоз».
Это не первое предотвращенное покушение на Владимира Путина. В 2000 году украинские спецслужбы располагали информацией о готовящемся покушении на Путина, который занимал тогда пост президента России. Покушение планировалось осуществить во время неформального саммита СНГ в Ялте 18-19 августа.
Как ранее рассказал глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач, четыре чеченца, подозреваемые в подготовке этого преступления, были задержаны в Крыму и выдворены за пределы Украины.
Как сообщала "Хвиля", ранее в понедельник Первый канал информировал, что спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на главу правительства Владимира Путина.
В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что они готовили покушение на премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина. Привести в исполнение преступный план они собирались в Москве сразу после президентских выборов.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет