Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2018 (1146)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
Апрель 2017 (1)
07 янв 2018, 10:22Проишествия

Страны западной пятерки напомнили Косово о необходимости Специального суда

Страны западной пятерки напомнили Косово о необходимости Специального суда

Представительства США, Великобритании, Германии, Франции и Италии призвали власти самопровозглашенной республики Косово не противиться формированию Специального международного суда по военным преступлениям в крае.

Совместное заявление западных дипломатов опубликовало американское посольство в Приштине.

Диппредставительство США в конце декабря уже осудило инициативу депутатов парламента самопровозглашенной республики против формирования Специального международного суда по военным преступлениям в Косово и Метохии в ходе конфликта с властями Сербии в 1998-1999 годах.

Часть косовских депутатов тогда подали заявку в парламент на отзыв ранее принятого Закона о поддержке формирования Специального международного суда, но набрали лишь 43 мандата из 120, а заксобрание ушло на зимние каникулы.

«Мы призываем всех косовских лидеров и членов парламента выступить против данной инициативы и добросовестно проинформировать граждан о ряде негативных последствий, включая те, что наступят для европейской и евроатлантической интеграции Косово. Мы также ожидаем, что власти окажут полное содействие расследованию преступлений, совершенных в Косово», — говорится в новом заявлении американских и европейских дипломатов.

Председатель органа, называемого также судом по преступлениям ОАК в Гааге, болгарский юрист Екатерина Трендафилова, заявила в декабре в Приштине, что никакая занимаемая высокая должность не освобождает обвиняемых от ответственности.

По данным косовских СМИ, первыми обвиняемыми в феврале могут стать брат премьера Рамуша Харадиная — Даут и дядя президента Хашима Тачи — Азем Сулья, которые ранее отвечали перед различными судами за деятельность в рядах ОАК, но в настоящее время находятся на свободе.

Депутат парламента самопровозглашенной республики Косово и младшииий брат премьера Даут ранее пригрозил активизировать боевиков ОАК, когда начнутся аресты по обвинениям Международного суда по военным преступлениям в крае.

Президент самопровозглашенной республики назвал формирование Специального международного суда по преступлениям в Косово и Метохии исторической несправедливостью по отношению к Приштине и ветеранам ОАК.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет