Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2018 (1146)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
Апрель 2017 (1)
09 янв 2018, 14:33Проишествия

Про Украину. 2000 — убийство Игоря Билозира

Про Украину. 2000 — убийство Игоря Билозира

2000 — убийство Игоря Билозира

***

Убийство Игоря Билозира — мало известно в отличие от случившегося годом позже похищения и убийства Георгия Гонгадзе. Но, на мой взгляд, значение для истории Украины — оно имеет не меньшее. Убийство Игоря Билозира — по-видимому, стало первым камушком, стронувшим лавину ненависти западных украинцев к русским, и привело спустя четырнадцать лет к открытому вооруженному конфликту на Юго-Востоке Украины — к гражданской войне. До этого — все-таки даже на Западной Украине сильны были прививки советского мировосприятия с его интернационализмом. После убийства Билозира — события начали наслаиваться одно на другое, копиться — чтобы привести к обвалу. Для радикально настроенных украинских националистов, которые получили в 1991 году независимую, но «неукраинскую» Украину — произошедшее стало наглядным свидетельством того, что русско-советская культура агрессивно распространяется и вот-вот захватит уже Львов. Если конечно не предпринимать жесткие, наступательные действия по ее «спасению» и расширению на всей территории Украины. Убийство Билозира русскими — дало своего рода карт-бланш на ответную жестокость — последствия которой мы видим с 2014 года.

Чтобы понимать произошедшее правильно, надо еще ответить на вопрос.

Итак, что произошло.

8 мая 2000 года Игорь Билозир вместе с друзьями находился в небольшом львовском кафе “Цiсарьска кава” на улице Академической. Кафе это не представляло из себя ничего особенного — что-то вроде павильона, с довольно демократичными ценами. Публика, по всей видимости, тоже была демократичной. Во время пребывания в кафе Билозир вступил в конфликт с группой говорящих по-русски молодых людей. Предметом конфликта были песни — одна компания хотела послушать русскую песню, другая — украинскую. В самом кафе — конфликт, по всей видимости, замяли. Но когда Билозир вышел из кафе и направился домой вместе со своим другом, журналистом Богданом Гнатовским (было уже темно) недалеко от кафе его догнали двое, и нанесли несколько ударов по голове и другим частям тела тяжелыми предметами, после чего скрылись. В тяжелом состоянии, Билозир был доставлен в больницу, где 28 мая от полученных травм скончался.

Кто такой был Игорь Билозир?

Билозир Игорь Иосифович — родился в 1955 году во Львове, в 1979 году возглавил ВИА Ватра. Здесь надо уточнить — Билозир был больше диссидентом, чем певцом. Отличие Украины от России было в том, что если в России диссиденты находили себя в основном в литературе, то на Украине — в музыке. Билозир и его творческий коллектив — носили украинские вышиванки, ездили по селам, записывали и исполняли украинские песни. Поэтому — он был больше чем певцом, он был одним из живых символов украинского культурного возрождения. Однако, после 1991 года деятельность ВИА Ватра пошла на спад, в течение нескольких лет перед гибелью, они не записали ни одного альбома. Билозира ни в коем случае нельзя было назвать успешным, вписавшимся в новую жизнь человеком. Он был трагической фигурой еще до его гибели.

Убийство Билозира вызвало во Львове социальный взрыв. К властям посыпались требования радикального характера — запретить исполнение песен на русском языке во Львове, приговорить убийц Билозира к смертной казни (несмотря на то, что на Украине уже действовал мораторий). Похороны Билозира превратились в открытую демонстрацию ультранационалистов, произошли массовые хулиганские действия, в частности — было разгромлено кафе, где произошел конфликт.

Приведу отрывок из статьи, где все это описывается намного более ярко

http://kornilov.name/bilozir-im-ne-byil-nuzhen-zhivyim/

2. «Бей москалей!»

Во Львове прошли митинги с требованием “провести над убийцами открытый суд, прекратить русскую экспансию на информационных просторах Украины, — сообщают “Факты”. — Некоторые горячие головы требуют принудительно выселять “чужеземцев”. А в самом центре Львова вывешены несколько плакатов с недвусмысленными призывами”. Толпа даже разгромила то самое кафе “Цiсарьска кава”, в котором все это случилось. Студенты Львовского университета, сообщает московская “Независимая газета”, — начали акцию “Молодежь — против москализации”.

В галицкой прессе нет недостатка в злобных антирусских высказываниях.

“За несколько последних лет мы потеряли все то, о чем говорилось на заре украинской демократии... Партии правой и ультраправой ориентации очень радикально заявляют о своих намерениях навести порядок во Львове. Мы были очень вялыми, толерантными, демократичными, одним словом, бесхребетными, и позволили сесть на голову русской части населения. Вечерний Львов превращается в русскоязычный Львов, даже иногда забываешь, где ты находишься. Такое впечатление, что в украинском государстве делается все для того, чтобы дать широкую дорогу именно русской культуре, оставив для украинской узенькую обочину. Так что Львову сейчас нечем похвалиться, галицкий Пьемонт постепенно превращается в город, где преобладает русскоязычный культурный продукт — звучит русская популярная музыка, широко продается русская книга, в киосках доминирует русская пресса” (известный поэт Игорь Калинец в интервью “Дню”).

“Убийство Билозира двумя обезумевшими кацапами... было воспринято как циничная пощечина по нашему гонору. Оба — сыночки местной кацапской элиты. Это она взлелеяла убийц, воспитала в них ненависть ко всему украинскому, ведь они прекрасно знали, кого убивают. Поруганная национальная честь взывает о мщении” (некто “Юзьо Обсерватор” в газете “Поступ” — львовяне знают, кто скрывается под псевдонимом).

А текст заявления УНСО на сайте “Part.org” и вовсе стоит привести почти целиком и в оригинале: “Російська меншина у Львові завжди відрізнялась особливою ненавистю до української мови. Тому де-де, а у Львові росіяни повинні знати своє місце. Це не Донецьк чи Луганськ... Влада — це хохли, яких більше цікавлять гроші, а не мова. Тому вона нічого не робить і не зробить для проведення розумної мовної політики...

Нормальною реакцією людини з чоловічими якостями буде не менш рішуча відповідь на удар. Не варто приборкувати народ — він і так у нас лохуватий по своїй суті — звик терпіти знущання. Будь-яку можливість сплеску свідомості, віри та патріотизму слід вітати. Саме такі речі і формують націю, а не економічні реформи і сите життя.

Москалі, коли їм це вигідно, навіть згадують про демократію. Нехай згадають про неї в Чечні. Або нехай хоча б вибачаться за мільйони вбитих чи вивезених у Сибір мешканців Західної України. Вони про це навіть не згадують. Не згадують, як проводилась та русифікація — по трупах. А тепер їм демократію подавай? Це несерйозно.

Українці повинні бути господарями на своїй землі, і робити те, що вони вважають за потрібне, а не те, що хочуть москалі, чи ще хтось”.

В похоронах Билозира участвовало 150 тыс. человек. Для города с населением меньше миллиона человек это огромная цифра. Львов не видел таких похорон с 1944 года — тогда хоронили митрополита Шептицкого.

***

Согласно официальной версии, которую предал гласности начальник городского управления МВД полковник милиции Богдан Шкарада, события развивались следующим образом: Игорь Билозир в компании друзей отдыхал на летней площадке кафе. Рядом с ними за столиком находилась компания подвыпивших молодых людей. Игорь начал петь украинские песни, что очень не понравилось соседней компании, желавшей слушать «русскую блатную попсу». В результате этого возник конфликт, который был погашен появившимся в кафе милицейским патрулем. Но хулиганы не успокоились, и когда Игорь Билозир вместе со своим знакомым журналистом Богданом Гнатовским отправился домой, двое негодяев догнали их и жестоко избили. Композитор с серьезной черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу скорой помощи. Двадцать дней врачи реанимационного отделения боролись за его жизнь, но, несмотря на все их усилия, Игорь Билозир скончался.

В убийстве Билозира обвинили двух человек — Дмитрия Воронова и Юрия Калинина. При этом — есть серьезные основания сомневаться в том, что следствию удалось установить истинных убийц. По данным, которые удалось достать украинским журналистам — и Воронов, и Калинин были в ресторане с женами, что не располагало к конфликту. Пьяны они не были — согласно чеку выпили всего лишь две бутылки пива. Воронов, названный следствием и судом как человек, непосредственно наносивший удары Билозиру должен был на следующий день ехать в Киев поступать в престижный военный ВУЗ, кроме того — говорил он преимущественно на украинском, его супруга была украинкой, и конфликта из-за языка песен с его участием — просто не могло быть. Кроме того, в зале была еще одна русскоязычная компания примерно из восьми человек, вели они себя шумно — и ни один из этих восьми не был установлен следствием. Богдан Гнатовский — на первом допросе заявил, что не опознает ни в Воронове, ни в Калинине лиц, наносивших удары Билозиру.

28 сентября 2001 года — Львовский областной суд признал Воронова и Калинина виновными в убийстве Игоря Билозира, и приговорил их к 15 и 12 годам лишения свободы соответственно. В дальнейшем — апелляционный суд смягчил приговор до 10 и 8 лет соответственно, и постановил провести расследование по вопросу оказания Белозиру ненадлежащей медицинской помощи, что и могло стать причиной смерти.

Если кто «поднялся» на этой трагедии — то это семья Билозир. Оксана Владимировна Билозир дважды побывала министром культуры Украины, так же являлась (и является на момент написания книги) депутатом Верховной рады Украины 4, 5, 6, 8 созывов. Является крестной матерью дочерей Петра Порошенко.

***

Для самостоятельного изучения

1. Есть основания подозревать, что истинные убийцы игоря билозира так и не установлены. Факты.уа от 02.06.2000 http://fakty.ua/111730-est-osnovaniya-podozrevat-chto-istinnye-ubijcy-igorya-bilozira-tak-i-ne-ustanovleny

2. http://kornilov.name/bilozir-im-ne-byil-nuzhen-zhivyim/

3. Во Львове закончился второй суд на убийцами Билозира http://www.pravda.com.ua/rus/news/2002/08/7/4368880/

4. д/ф «Давай убьем музыканта», реж. Александр Столяров, 2003г.



***

2000 — Подозрительная смерть Бородича

***

В 2000 году трагически погиб первый заместитель министра внутренних дел Украины, генерал-полковник Леонид Бородич. Есть основания считать эту смерть не случайной. Подозрения вызывает уже дата гибели Бородича — он погиб шестнадцатого сентября двухтысячного днем — а ближе к ночи в этот же день пропал журналист Георгий Гонгадзе.

Генерал Бородич пришел в органы МВД в 1980 году. Прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до заместителя министра внутренних дел. С 1994 по 1998 год — депутат Верховной Рады, председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка Верховной Рады. С 1998 г. — 1-й заместитель министра внутренних дел Украины, координатор комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины.

При этом — Леонид Бородич мечтал летать, он трижды подавал документы в летное училище, и даже став заместителем министра внутренних дел — сохранил свою мечту о небе.

16 сентября 2000 года во время авиашоу (Аэросвит) на аэродроме киевского завода «Авиант» самолет Як-52 под управлением Бородича — внезапно сорвался в штопор и разбился. Это произошло на глазах семьи Бородича, а так же министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Существует мнение, что произошедшее — стало трагической случайностью. Вот что говорит об этом заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Юрий Курлин в интервью. корреспонденту Факты.уа Владимиру Шуневичу

— Я многократно смотрел видеозапись последних секунд полета Як-52. И у меня сложилось впечатление, что Леонид Васильевич стал жертвой неожиданного сваливания самолета. «Полубочка», с которой началась аварийная ситуация, не соответствовала ни программе полета, ни здравому смыслу. Переворот на спину возник как следствие неожиданного сваливания машины при выходе на критические углы атаки при небольшой располагаемой перегрузке. Летчик наверняка боролся при помощи элеронов с быстро развившимся креном, однако остановить вращение удалось только в положении на спине, что четко видно на видеозаписи.

Бородич хорошо понимал, что ситуация переходит в катастрофическую, однако, видимо, еще надеялся выйти из переворота. Это видно по рулю высоты, который полностью отклонен вверх. Самолет прошел вертикаль и начал выходить из пикирования, но высоты оказалось слишком мало. Под углом около 40 градусов машина столкнулась с землей.

Но есть и основания считать, что все было не так просто. Как я уже сказал, наводит на размышления дата гибели — шестнадцатое сентября. Какова обстановка в МВД на вечер шестнадцатого? Первый заместитель министра трагически погиб. Министр — успокаивает, как может семью, он и сам в шоке, потому что трагедия произошла на его глазах. Еще один заместитель министра — генерал Николай Джига — в Виннице, расследует подозрительный безмотивный взрыв в лифте. Старшим на тот момент в министерстве остается ни кто иной, как генерал Эдуард Фере, начальник штаба МВД. Именно он — активно покровительствовал генералу Алексею Пукачу и его группе, впоследствии изобличенным в похищении и убийстве Гонгадзе. Гибель Бородича могла быть как подстроена с целью контролировать министерство в нужный момент — так и стать случаем, которым лица, умышлявшие похищение и убийство Гонгадзе — решили воспользоваться.

Расследование гибели Бородича — было проведено плохо. В состав экспертной комиссии не был включен ни один специалист по высшему пилотажу. Само заключение экспертной комиссии — не было опубликовано.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет