Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2018 (1146)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
Апрель 2017 (1)
10 янв 2018, 21:01Проишествия

Скандальное похищение вьетнамца в Берлине и его последствия

Скандальное похищение вьетнамца в Берлине и его последствия

В Ханое 8 января 2018 года начался судебный процесс по делу бывшего функционера Коммунистической партии Вьетнама Чинь Суан Тханя, которому предъявлено два обвинения. Первое касается убытков государственного нефтегазового концерна PetroVietnam, составивших в пересчете около 125 миллионов евро, за которые, как предполагает следствие, Тхань несет ответственность как бывший менеджер концерна. Кроме того, Тханя обвиняют в получении взятки в размере 500 000 евро. По каждому из обвинений бывшему функционеру грозит смертная казнь.

История похищения вьетнамца Тханя

В 2016 году Чинь Суан Тхань сбежал из Вьетнама в Германию и подал здесь прошение о предоставлении ему политического убежища. Вьетнамские власти объявили его в международный розыск.

А 23 июля 2017 года в берлинском районе Тиргартен среди бела дня 51-летний Тхань был похищен. Во время прогулки со своей спутницей неизвестные лица насильно затолкнули обоих в автомобиль. Затем, по данным немецких властей, они были доставлены в посольство Вьетнама в Берлине, а оттуда — во Вьетнам. В министерстве иностранных дел ФРГ убеждены в том, что экс-функционер был похищен вьетнамскими спецслужбами. Чьим агентом, как сообщает Deutschlandfunk, и была его спутница.

О том, что похищение Тханя было организовано генеральным секретарем Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, заявила в интервью Deutschlandfunk и берлинский адвокат Тханя Петра Шлагенхауф (Petra Schlagenhauf). «Это чудовищная криминальная акция под руководством вьетнамских властей, которые похитили моего подзащитного. Такие действия являются нарушением национального и международного права», — подчеркнула адвокат.

Как сообщил Der Spiegel, у Петры Шлагенхауф, которая должна была защищать во вьетнамском суде интересы Тханя, 4 января в аэропорту Ханоя забрали паспорт и запретили ей въезд в страну. Несмотря на попытку вмешательства представителей немецкого посольства адвокат была вынуждена покинуть Вьетнам. Но, как сообщили DW в министерстве иностранных дел ФРГ, немецкому посольству предоставлено право наблюдать за ходом процесса.

Задержание в Сингапуре бывшего офицера спецслужб Вьетнама

2 января, за несколько дней до начала этого судебного процесса, в Сингапуре был задержан и отправлен на родину бывший офицер вьетнамской спецслужбы 42-летний Пхан Ван Ву. Ву с помощью адвоката обратился за помощью в немецкое посольство в Сингапуре и, по данным Deutschlandfunk, ожидал визу для выезда в Германию. В посольстве он якобы заявил о том, что располагает ценной информацией, касающейся похищения Тханя.

У себя на родине Ву разыскивается в связи с разглашением государственной тайны. За это преступление во Вьетнаме ему грозит смертная казнь. Несмотря на это, власти Сингапура отправили Ву назад в Ханой. А незадолго до этого вьетнамский премьер-министр Нгуен Суан Фук дал зеленый свет проекту стоимостью два миллиона долларов, инвестором которого является холдинг Banyan Tree Holding из Сингапура. В рамках проекта во вьетнамском городе Ланг Ко будет построен крупный отель и казино, лицензию на деятельность которого уже получил сингапурский холдинг.

Борьба с коррупцией или политическая конфронтация

Является ли похищение Тханя и задержание Ву мерами по борьбе с коррупцией, о которых заявляет Ханой, или же за этим кроется борьба за власть, и нынешнее руководство пытается закрыть рты тем, кто располагает ценной информацией, которая может стать достоянием международной общественности?

Как заявил радиостанции Deutschlandfunk эксперт по Вьетнаму немецкого Фонда «Наука и политика» Герхард Вилл (Gerhard Will), в случае с Тханем речь не идет, вопреки официальным заявлениям, о борьбе с коррупцией. Ведь Тхань является представителем отстраненного от власти партийного крыла. Опасаясь политического преследования, он и бежал из Вьетнама. Между тем госканалы Вьетнама уже показали кадры, в которых Тхань признает свою вину еще до суда.

Покинуть страну, впрочем, пытались и многие другие бывшие партийные функционеры — после того, как генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг объявил о проведении антикоррупционной кампании. На 12-м съезде партии в январе 2016 года он выступил против тогдашнего премьер-министра страны Нгуен Тан Зунга.

Как рассказал в интервью DW эксперт по Вьетнаму Карл Тайер (Carl Thayer), во время десяти лет правления Зунга страна демонстрировала впечатляющий экономический рост. Но он поставил под сомнение традиционную политическую модель «коллективного управления» страной, чем навлек на себя гнев партийной верхушки. «Кроме того, он терпел и даже игнорировал тот факт, что во время его правления все больше разрастались структуры, в которые входили коррумпированные функционеры», — говорит Тайер.

После свержения Нгуен Тан Зунга в 2016 году, по словам Герхарда Вилла, многие высокопоставленные чиновники и партийные функционеры, которые достигли при нем карьерного роста, за последние два года были смещены со своих постов. «Говоря о борьбе с коррупцией, речь идет о том, чтобы вновь улучшить имидж партии в глазах населения», — полагает политолог. Ведь именно коррупция является угрозой легитимности правящей Коммунистической партии.

Только в 2016 году в ходе объявленной борьбы с коррупцией во Вьетнаме были арестованы более 200 партийных чинов, среди них даже один член Политбюро. Но такая антикоррупционная кампания таит в себе и определенный риск, считает Герхард Вилл. «Во время этой «чистки» речь идет о таком количестве «грязного белья», что от значительной его части партии так и не удается избавиться». Другими словами, каждое коррупционное разоблачение в партийных рядах лишь делает очевидным огромный масштаб этой проблемы.

При этом, как подчеркивает немецкий эксперт, в случае с Вьетнамом речь идет не о борьбе за власть между двумя политическими силами. «Я не могу сказать, что речь идет о кардинально противоположных политических концепциях», — говорит Вилл. Похожего мнения придерживается и Карл Тайер: «Нельзя говорить о борьбе за власть, если внутри однопартийной системы одна фракция пытается свергнуть руководство».

Международный резонанс в деле Тханя

Между тем похищение Тханя и история с Ву очень сильно навредила имиджу Вьетнама в глазах международного сообщества, уверен Карл Тайер: «Это нивелирует все утверждения руководства о том, что Вьетнам — стабильная страна, в которой отсутствуют политические риски».

Вилл в этой связи указывает на то, что история с Тханем и Ву испортила не только германо-вьетнамские отношения. Как сообщает Deutschlandfunk, на ковер был вызван посол Вьетнама в ФРГ, а еще один дипломат и высокопоставленный представитель вьетнамских спецслужб были высланы из страны. Германия отказалась от стратегического партнерства с Вьетнамом и уменьшила сотрудничество с этой страной. По словам официального представителя МИД ФРГ Мартина Шефера (Martin Schäfer), «похищение вьетнамского гражданина Чинь Суан Тханя, которое произошло на немецкой земле, является беспрецедентным и вопиющим нарушением немецкого и международного права».

История с Тханем нанесла ущерб и отношениям Ханоя с Брюсселем. Ведь соглашение между ними о зоне свободной торговли еще не подписано. «Если отношения Вьетнама с ЕС и западными странами ухудшатся, это будет означать, что расширится сотрудничество с Китаем», — говорит Герхард Вилл. Но, с другой стороны, Китай в глазах большинства вьетнамцев — это угроза их независимости и суверенитету, и если Коммунистическая партия Вьетнама слишком сблизится с КНР, это тоже может угрожать ее легитимности.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет