Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
30 Nov 2017, 16:23Жизнь

Немецкие СМИ как площадка критики действий США в Афганистане

Немецкие СМИ как площадка критики действий США в Афганистане

Центральные немецкие СМИ — газета Berliner Zeitung и радиостанция Deutschlandfunk — с небольшим разрывом во времени опубликовали два интервью с бывшим президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Примечательно это тем, что СМИ Германии предоставили площадку для довольно резкой критики решения Вашингтона об увеличении воинского контингента НАТО в Афганистане.

Позиция Хамида Карзая в данном вопросе — не новость. Действия американцев он критиковал ещё на посту президента (2004-2014), а решение об увеличении контингента НАТО — сразу после его принятия. Выступал бывший президент Афганистана с этой критикой и в России, на заседании Валдайского клуба в октябре, но ранее такие выступления не находили резонанса. Теперь что-то изменилось. «США — главное препятствие к миру», «Ведущий интерес США — глобальное соперничество» с Китаем, Россией и Индией — эти выводы Карзая стали достоянием немецкой общественности. Тот же Карзай в 2013 г. отказался подписывать с Соединёнными Штатами Bilateral Security Agreement (соглашение было подписано 30 сентября 2014 г., на следующий день после вступления в должность Ашрафа Гани, преемника Карзая).

Сейчас руководство Афганистана покорно воле американцев. Характерный пример — реакция на договорённость между Йенсом Столтенбергом и Ильхамом Алиевым об увеличении численности азербайджанского контингента в Афганистане: афганские власти официально благодарят Азербайджан. Между тем даже среди афганских экспертов перспектива увеличения иностранного военного присутствия вызывает ропот. Так, Атикулла Амархель пишет, что Североатлантическому блоку следовало бы заняться уничтожением баз террористов, а не расширять присутствие своих войск: «С 2011 года мы не видим ни окончания войны, ни снижения количества терактов... Места, где террористы проходят обучение, а также источники их финансирования, хорошо известны, но НАТО не предпринимает никаких шагов для их уничтожения». Другой афганский эксперт, Абдул Шакур Саланиг, уверен, что цель США — не борьба с террористами, а ослабление государств региона.

В отличие от Азербайджана и других участников операции «Решительная поддержка», которые уже изъявили готовность нарастить контингент (первой это сделала Литва), Германия относится к такой перспективе сдержанно. Она и так выставляет в Афганистане второй по численности (после США) контингент: по данным Министерства обороны ФРГ, на 20 ноября он насчитывал 1,1 тыс. военнослужащих.

Афганская миссия — крупнейшая из зарубежных миссий бундесвера, здесь сосредоточена почти треть общей численности немецких военнослужащих за рубежом. Всего же через эту страну прошли 135 тыс. немецких военнослужащих.

Только нужно ли это немцам?

Противники расширения контингента ФРГ в Афганистане говорят о гибели военных (56 немецких военных уже сложили в горах Гиндукуша свои головы) и высоких затратах бюджета (по официальным данным, не учитывающим косвенных расходов, к концу 2014 г. было истрачено 9 млрд евро). Ещё важнее соотношение затрат и результатов. Чего добилась в Афганистане за 16 лет коалиция, возглавляемая Соединёнными Штатами? Всё чаще звучит вердикт: «Миссия невыполнима». И хотя военные своей неудачи не признают, политики высказываются иначе. «Это грандиозный провал. Мир в стране не восстановлен. В самом широком смысле», — констатировал недавно Том Кёнигс из партии зелёных, специальный посланник ООН в Афганистане в 2006-2007 гг. (миссия UNAMA). О неизбежном провале миссии альянса в Афганистане говорит и Филипп Мюнх из Центра военной истории.

Предел численности немецких военных контингентов за рубежом утверждает бундестаг. Нынешний потолок численности составляет 980 солдат (нынешнее превышение этой цифры объясняют сменой состава), этот мандат действует до 18 декабря. Что дальше? Летом Spiegel, ссылаясь на свои источники, сообщал о предполагаемом увеличении численности солдат бундесвера за рубежом примерно в полтора раза, до 1400 человек. То, что сейчас до сведения широкой немецкой аудитории доведена точка зрения Хамида Карзая, свидетельствует о растущем в стране нежелании отправлять в Афганистан новых солдат.

Обращает на себя внимание призыв Карзая к взаимодействию Запада по Афганистану с Китаем, Россией и Ираном. А в отношении Германии бывший президент Афганистана высказывается предельно прямо: «Будет правильно, если Германия не отправит [в Афганистан] дополнительные боевые части».

Что касается взаимодействия с Россией, то позиция Берлина остаётся двойственной. С одной стороны, на самом высоком уровне повторяются слова о том, что мир в Евразии невозможен без России, с другой — Германия участвует в «укреплении восточных флангов НАТО» и поддерживает антироссийские санкции. В ноябре прошли несколько двусторонних немецко-российских мероприятий: Потсдамские встречи, Петербургский диалог, встреча российско-германских парламентских групп, российско-германская сырьевая конференция. В Петербургском диалоге впервые после 2013 года принимали участие официальные лица: с российской стороны — заместитель министра экономики Азер Талыбов, с немецкой — министр экономики и энергетики Бригитте Ципрас (СДПГ). Можно ли рассчитывать на оттепель в двусторонних отношениях? Пока что едва ли: освещение этих событий в немецких СМИ минимально, а в ряде случаев сводится к язвительности в адрес российских участников. Однако сарказмом (порой неуместным) проблемы двусторонних отношений не решить. А проблемы остаются. В том числе в сфере безопасности — как в Афганистане.

Наталия Меден