Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
30 ноя 2017, 19:51Жизнь

Омелян: строительство Керченского моста нужно срочно остановить (подборка)

Омелян: строительство Керченского моста нужно срочно остановить (подборка)

Строительство Крымского моста. © / Макс Ветров

Строительство Керченского моста нужно срочно остановить и это возможно только под давлением международных партнеров и дополнительных санкций против России.

Об этом 28 ноября заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время выступления на Международной конференции по морской безопасности в Киеве, пишет пресс-служба Мининфраструктуры.

"Министр напомнил, что 24 мая 2017 года Россией было объявлено об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно под аркой транспортного перехода (моста) через Керченский пролив. А это потери экспорта только в США 1 млн. тонн. украинского металла ежегодно", — говорится в сообщении.

Омелян также отметил, что значительно ухудшилось состояние зерновой логистики Азовского региона вследствие существенного подорожания фрахта морских судов, которые будут соответствовать габаритным требованиям пропуска через Керченский пролив.

Посол США в Украине Мари Йованович также считает, что строительство моста через Керченский пролив Россией мешает осуществлению транспортного сообщения Украиной с международными рынками.

В то же время в Министерстве Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) напомнили, что Российская Федерация устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив вопреки Конвенции ООН по морскому праву.

Согласно данным Министерства высота арки будет иметь ограничение в 33 метра над уровнем моря. "Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 метров", — подчеркивают в пресс-службе ведомства.

По их данным таким требованиям не соответствуют как минимум 144 судна, которые заходили в Мариупольский морской торговый порт в течение прошлого года, что составляет 23% от общего количества. На эти суда пришлось 43% грузоперевалки порта.

Установленные ограничения приведут к тому, что в Мариупольский МТП смогут заходить только суда со сравнительно меньшей полной грузоподъемностью (10 тыс.тонн). Это будет влиять на его конкурентоспособность. Ведь такими судами можно перевозить грузы в пределах Черного и Средиземного морей. На другие континенты — в Азию, Африку и в американские страны перевозка осуществляется судами океанских классов. Поскольку больше по размеру судно позволяет уменьшить стоимость морской перевозки в расчете на одну тонну груза.

Поискал другие источники. "Немецкая волна" обошлась очень расплывчатыми словами, понять что-то конкретное невозможно. Но даже она пишет, что эти ограничения действовали только 23 суток, а не навсегда:

"В целях обеспечения безопасности строительства транспортного перехода через Керченский пролив приказываю установить 3-6, 8-10, 14-21, 28-31 августа и 1-4 сентября 2017 года с 00.00 до 24.00 местного времени запретный для плавания кораблей и судов район в акватории Керченского пролива", — сказано в проекте приказа министерства, размещенном на Федеральном портале проектов нормативных актов.

В письме и.о. капитана морского порта Керчь к морским агентам уточняется, что для обеспечения безопасности во время действия этих ограничений габариты судов, которые смогут пройти под арками, не должны превышает 160 метров, ширина — 31 метр, надводный габарит — 33 метра. А осадка судна должна быть не больше 8 метров.

...Кроме того, часто в морской порт Мариуполь заходят суда типа "Панамакс" со следующими габаритами: длина — 225 метров, ширина — 32,5 метра, максимальная осадка — 14 метров, надводный габарит — 37,5 метров. "Самое большое судно, которое было обработано в морском порту Мариуполь, имело полную грузоподъемность 94 тысячи тонн, длину 235 метров, ширину 38 метров, максимальную осадку 14,5 метров, высоту 49 метров", — указывается в ответе АМПУ на запрос DW.

И для баланса впечатлений — российский источник. Постарался поискать не какой-нибудь "рупор Кремля", но и не ярых либералов. "Аргументы и факты", на мой взгляд, достаточно нейтральный источник:

Так, ещё в июне 2017 года агентство «Крыминформ» со ссылкой на мариупольский ресурс «0629», сообщило, что администрация порта Мариуполь не видит угрозы для судоходства в строительстве Крымского моста и установке его пролётов над фарватером Керчь-Еникальского канала.

«В вопросе габаритных ограничений судов при проходе Керченского пролива для нашего порта и остальных украинских участников транспортного рынка нет повода для паники, — заявили в пресс-службе Мариупольского морского торгового порта. — Сегодня фрахтователи активно ищут флот, который будет свободно вписываться в указанные габаритные ограничения. На самом деле конструкций таких судов множество, среди них есть крупнотоннажные».

Таким образом, люди, которые непосредственно работают в Мариупольском порту, видят ситуацию совсем иначе. Более того, за два месяца до панических сообщений украинского министерства в Мариуполе говорили, что Крымский мост на грузопотоке порта не скажется никак.

Но, может, это просто хорошая мина при плохой игре?

Как двухсотметровый балкер «просочился» под аркой моста

19 сентября агентство «Крыминформ» сообщило, что с момента установки фарватерной арки Крымского моста, по данным Росморречфлота, транзитом по Керчь-Еникальскому каналу прошло 1508 судов, в том числе в порты Украины в Азовском море и в обратном направлении — 79 судов.

Кому-то число 79 может оказаться очень маленьким. Но тут важнее, что за суда прошли через Керчь-Еникальский канал в Мариуполь и Бердянск.

По данным навигационного портала Marinetraffic, 19 сентября, преодолев Керчь-Еникальский канал, на подходе к порту Мариуполь находился американский балкер Federal Elbe, следующий под флагом Маршалловых островов.

Балкер, он же навалочник — это разновидность сухогруза, специализированное судно для перевозки грузов насыпью (навалом), таких, как зерно, уголь, руда, цемент и другие. Сегодня балкеры составляют 40% мирового торгового флота и варьируются в размерах от минибалкеров-однотрюмников до рудовозов дедвейтом свыше 360 000 т.

Например, балкеры класса Panamax названы так, потому что их габариты ограничены возможностями прохода через Панамский канал. Балкеры же класса Capesize настолько велики, что не могут по габаритам проходить ни через Суэцкий, ни через Панамский каналы.

Понятно, что подобного рода суда никогда не поплывут в мелководное Азовское море. Но что из себя представляет балкер Federal Elbe?

Нет никаких проблем в том, чтобы найти технические характеристики судна. Итак, его наибольшая длина составляет 199,89 м, ширина — 24,05, грузоподъёмность — 22 600 тонн.

Позвольте, но ведь Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий прямо заявило, что такие суда под Крымским мостом пройти не смогут. Однако, вопреки этим утверждениям, балкер плывёт. Больше того, украинские чиновники уверяли, что из-за моста в Мариуполь не смогут заходить суда грузоподъёмностью свыше 10 000 тонн. Federal Elbe имеет грузоподъёмность в два с лишним раза больше.

Чугун Ахметова плывёт в Италию, несмотря на «российские габариты»?

А ещё 8 сентября агентство EADaily опубликовало информацию о том, что под аркой Керченского моста прошёл балкер Esra. Судно под панамским флагом следовало из итальянского Триеста в Мариуполь. Esra имеет длину 175 метров, а грузоподъёмность 20000 тонн.

По данным Marinetraffic, балкер Esra загрузился в Мариуполе чугуном, вновь успешно миновал арку Крымского моста и благополучно убыл в Италию, где расположены несколько предприятий украинского олигарха Рината Ахметова.

Кстати, в порту Мариуполя явно работает российская агентура. А как иначе прикажете понимать вот такое сообщение на официальной странице Мариупольского порта в Facebook: «Теплоходом, который первым прошёл под аркой так называемого Керченского моста, стало судно «Копан“. Загрузившись в Мариупольском порту 14,5 тысячами тонн чугуна, оно направилось в Италию. Зная о габаритных ограничениях при проходе через Керченский пролив в связи со строительством моста, судовладельцы укоротили мачту «Копана“, что позволило ему благополучно пройти под сооружением». Выясняется, что даже те корабли, у которых возникают проблемы с габаритами по высоте, легко их решают. И опять-таки ясно сказано, что «Копан» загрузил 14,5 тысячи тонн чугуна. Но ведь чиновники украинского министерства говорили, что теперь из-за моста в Бердянск и Мариуполь не попадут суда грузоподъёмностью свыше 10 тысяч тонн.

Обратите внимание: о том, что габаритные суда успешно следуют в Мариуполь и обратно, было известно ещё в начале сентября. Но агентство УНИАН кормит украинцев страшилкой про экономическую погибель украинского Приазовья 18 сентября!

252 «российских» метра против 215 «украинских»

Ещё в конце августа 2017 года Министерство транспорта России заявило, что геометрические габариты Керчь-Еникальского канала, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста через Керченский пролив.

«Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8 метров. Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка (глубина погружения судна при его максимальной загрузке) для прохода по каналу не превышает 8 метров. Какие-либо ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению, — говорилось в сообщении Минтранса. — Высота подмостового габарита — 35 метров — принята на основании тщательно проведённого анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале. Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течение последних десятилетий на судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведённой работы принято максимально выверенное техническое решение».

Служба капитана морского порта Керчь даёт ещё более интересную информацию: «До 2014 года плавание судов по Керчь-Еникальскому каналу регулировалось соответствующими правилами плавания, утверждёнными приказом министра транспорта Украины. В соответствии с указанными правилами и на основании паспорта КЕК, плавание по нему было доступно для судов длиной до 215 метров с осадкой до 8 метров. После 2014 года плавание судов по КЕК осуществляется в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утверждёнными приказом Минтранса России, согласно которым, для плавания по КЕК допускаются суда длиной до 252 метров и с осадкой не более 8 метров».

В Мариуполь и Бердянск приходит меньше кораблей. Но Россия здесь ни при чём

То есть фактически пропускные возможности канала в последние годы увеличились, а не уменьшились. А вот количество судов, заходящих в украинские порты, действительно уменьшается. Вот только тут ни присоединение Крыма, ни строительство моста не виноваты.

Агентство «Крыминформ» приводит данные службы капитана Керченского морского порта: «Изменения в структуре судоходства в Азово-Черноморском бассейне носят исключительно конъюнктурный характер и никак не связаны со строительством Крымского моста. В 2010 году зафиксировано 5 110 судопроходов по КЕК в украинские порты, а в 2013 году — 3762 (сокращение на 27%)». Если в 2013 году количество судопроходов по КЕК из украинских портов и в обратном направлении составляло всего 13,3% от общего количества судов, прошедших по каналу, то в 2016 году этот показатель составил 11,4%.

Как видите, проблемы начались задолго до «Евромайдана», и вызваны они не политическими, а экономическими причинами. Развитие и портов, и предприятий требует долгосрочных вложений, а украинские олигархи хотят получить всё здесь и сейчас.

Википедия, которую тоже трудно уличить в прокремлёвских сторонниках, пишет:

Высота пролёта арок моста в 35 метров не допускает проход в Азовское море грузовых судов класса «Панамакс»[275]. При этом следует отметить, что в Мариуполь суда класса «Панамакс» могут заходить только сильно недогруженные, так как Керчь-Еникальский канал допускает проход судов с максимальной осадкой 8 метров,[278] а осадка судов «Панамакс» при полной загрузке 12 метров. Deutsche Welle публикует мнение украинских экспертов, которые заявляют, что Керченский мост зимой будет полностью блокировать порты в Мариуполе и Бердянске, так как «лёд на мостовых сваях будет задерживаться и будут образовываться ледовые пробки», и украинские порты в Азовском море будет заблокированы[279]. Между тем, уже несколько зим стоящий временный мост никаких ледовых заторов не вызвал.

...Известный украинский юрист-международник и доктор юридических наук Борис Бабин, который известен как защитник Надежды Савченко и тем, что подал более 500 исков в Европейский суд по правам человека против России в связи с украино-российским конфликтом[282], считает что правительство Украины сознательно вводит в заблуждение общественность в части невозможности оспаривания статуса Керченского пролива и Азовского моря в рамках морского права. Борис Бабин указывает, что ещё в 2003 году Украина и Россия отказались от статуса международных вод, признав их только «историческими водами Украины и России». Речь идет об «Договоре между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива»,[283] по которому Россия и Украина совместно вышли из международного морского права и ограничили плавание в Азовском море и через Керченский пролив для иностранных судов, которые могут войти туда только по приглашению одной из стран, а иностранные военные суда — только по согласию и Украины и России. По мнению Бориса Бабина, это означает, что международные морские суды могут рассматривать споры только об акватории около Крыма, но не Керченский пролив и не Азовское море[284][285] Адвокат также указывает, что МИД Украины сознательно дезинформирует общественность об ходе дела, так как по закону такие дела рассматриваются конфиденциально со сроком раскрытия не ранее 2019 года, поэтому секретариаты судов не могут могут выступить с официальным опровержением. Адвокат также указывает на принцип согласия сторон и необходимость согласия РФ на любой международный арбитраж.[284][285]

Понимание, что существующий договор Украины и России об исключении из международного морского права Керченского пролива и Азовского моря заводит в тупик апелляции к Конвенции ООН по морскому праву, имеется и у украинских политиков. Так когда Андрей Порубий пытался денонсировать этот договор.[286], его инициатива не прошла через Верховную Раду, так как в этом случае ситуация с морской границей между Украиной и Россией становится совсем запутанным юридическим вопросом, поскольку с момента распада СССР обе стороны так и не закончили её делимитацию. Формально все это время обе страны находятся в состоянии территориального спора, поэтому в морской акватории между ними нет международно признанных границ.[287]

«Радио Свобода» провела экспертную панель по юридическими вопросами связанным с Керченским мостом, где эксперты в целом согласились по следующими выводами: морские границы РФ и Украины окончательно не разграничены, причем применение стандартного правила «200-мильной зоны» приведет к тому, что Россия будет контролировать Азовское море; иск Украины насчёт ущерба почти бесперспективен, так как морское право не подразумевает денежные компенсации, а только освобождение задержанных судов; существенная проблема для таких международных разбирательств, что одна из сторон может просто игнорировать суд, как делает Китай вокруг территориального спора у островов Спратли.[136]
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.