Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
15 апр 2018, 20:16Жизнь

Фастфуд — злейший враг Америки

Фастфуд — злейший враг Америки

Кто есть злейший враг Америки? Многие в США считают, что это Россия, которая никогда с Америкой не воевала, а в ряде конфликтов наши страны были союзниками. Некоторые считают, что это Китай — страна, с которой у США гигантский товарооборот, страна, которая триллионы долларов вкладывает в американские ценные бумаги. Кто-то в США говорит, что это Иран — не самая могучая в мире страна, прямо скажем. А отдельные политики даже утверждают, что это Северная Корея, страна, где в свое время было разгромлено множество американских подразделений.

А между тем люди, бывавшие в США вживую, не могут не заметить, что у США есть и более могучий противник. Враг, убивший только за последние годы множество американцев, и миллионы сделавший инвалидами. Мы говорим о фастфуде. Понятно, что фастфуд убивает не только лишь Америку — мало какие страны он обошел стороной. Но тем не менее — именно в США фастфуд возник как индустрия, именно США ассоциируются с крупнейшими и известнейшими брендами фастфуда (формально вроде б Макдональдс канадский — но неужели Канада приходит вам на ум, когда вы видите это заведение?), именно в США фастфуд стал частью образа жизни. Поэтому логично будет обзор этой поистине смертоносной индустрии начать с США.

Итак — кто есть кто в американском фастфуде? Согласно business insider пьедестал почета в 2016 году в США выглядит так (продажи за год):

McDonald’s 36.4 млрд
Starbucks 14,8
Subway 11,3
Wendy’s 10
Burger King 9,7
Taco Bell 9,4
Dunkin» Donuts 8,2
Chick-fil-A 8
Pizza Hut 5,8
Domino’s 5,3

И еще список из десятка наименований, у которых ни у кого нет продаж меньше чем на 3 миллиарда долларов. Внушает, да? Откуда же берутся такие цифры?

В США ресторанчиков Макдональдс не много не мало — 14 146 штук. Согласно статистике (https://www.statista.com/topics/1444/mcdonalds/) с продукцией корпорации знакомы 92% американцев. На рекламу в США компания тратит полтора миллиарда долларов. Занимаемая доля рынка — 17%. Тут же дается выручка — 8 миллиардов долларов в 2017. Как видим, заметное расхождение с предыдущим источником по деньгам — в несколько раз. Мы вернемся к этим цифрам. США дают практически треть от мировой выручки.

И тут же мы можем прочесть общие цифры по отрасли в США. 209 миллиардов долларов продаж в 2017 году. К 2020 году прогнозируют рост до 224 миллиардов. Предприятий (ресторанов?) в США в отрасли всего 247 тысяч (!).

А теперь давайте чуть абстрагируемся от этого потока цифр и несколько общих соображений приведем. Очень часто, когда приводят какие-то статистические данные по России, то пренебрежительно говорят, что весь бюджет России меньше бюджета Калифорнии (или Нью-Йорка). Не менее часто высказывается и обратное мнение — что “в лоб” цифры США и России сравнивать некорректно. Что человек в США может получать на руки 5 тысяч долларов, а в России — одну, ну так и расходы у человека в США будут намного больше, причем расходы, для живущих в России непонятные, но при этом весьма обременительные. Все это так — но вот к рассматриваемой области, к фастфуду все сказанное применимо мало. Фастфуд дешев в России — и в США он дешев. Более того — мы можем посмотреть цифры довольно легко.

Смотрим — чизбургер — один доллар. Тройной чизбургер (https://www.mcdonalds.com/us/en-us/product/triple-cheeseburger.html) — три долара — это некая акция. В целом цену можно посмотреть здесь (https://www.fastfoodmenuprices.com/mcdonalds-prices/?redir ) — я брал штат Нью-Йорк, цена “Биг Мака” — 5.23$. Просто говоря — не самая большая булочка с котлетой по акции может стоить всего доллар, большая булочка с котлетой — пять с небольшим.

Понятно, что покупают не только лишь бургеры. Но флагманский продукт все же булочка с котлетой в разных вариантах. Допустим, что на разные булочки приходится половина продаж (остальное напитки, салаты). Если взять среднюю цену бургера в 5 долларов (мы помним, что есть существенно более дешевые варианты), то принимая выручку в 8 миллиардов, пусть 4 миллиарда — проданные бургеры, тогда получится, что один только Макдональдс продал в США 800 миллионов булочек с мясом. Для контроля посмотрим официальные данные компании — все верно, продажи в США порядка 8 миллиардов в 2016 году, то есть бизнес инсайдер врет, а статиста — нет. Одно уточнение — от продаж в ресторанах компании идет меньше половина выручки. Чуть больше половины выручки — от франшизы. Что приводит нас к тому, что начальный подсчет неверен. В США примерно 4 миллиарда продаж самой компании. То есть булочек условно — на 2 миллиарда или 400 миллионов штук. А еще больше 4 миллиардов — деньги от франшизы. Деньги за франшизу могут платиться процентом от оборота или процентом от прибыли плюс стоимость аренды помещения. Процент оборота — 4%, аренда от 10 до 20%. То есть 4 миллиарда — это условно от 14 до 24% оборота. Или же до от 16 до 28 миллиардов долларов. Или же от 8 до 14 миллиардов долларов продаж булочек с котлетой. Или же от 1.6 миллиардов до почти 3 миллиардов штук булочек с котлетой в США за год! Возьмем цифру ближе к нижней границе — 2 миллиарда булочек. И вспомним, что и сама компания помимо франшиз продала еще 400 миллионов штук. В сумме — почти два с половиной миллиарда. Притом, что мы считали по нижней границе в основном.

Alexander Chernykh

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет