Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
23 май 2018, 20:20Жизнь

Александр Зубченко. Годовщина: последний отсчет

Александр Зубченко. Годовщина: последний отсчет

25 мая будет четыре года с момента избрания Петра Порошенко президентом Украины. Намечаются пышные торжества с концертом во Дворце «Украина», совмещенные с похоронами главного виновника «праздника».

Социологи как с цепи сорвались, постоянно публикуя результаты опросов общественного мнения. До 75 процентов украинцев считают, что страна движется «в неправильном направлении». Это завуалированное признание простого факта: полный пи..ц проводимой «гарантом нации» политики «евроатлантической интеграции» и «решительных реформ».

Свыше восьмидесяти процентов опрошенных не доверяют пока действующему главе государства, и Порошенко стал абсолютным лидером антипатий. Что касается его так называемого рейтинга, то Петр Алексеевич даже не попадает во второй тур президентских выборов. Он находится в группе из шести кандидатов, причем занимает то третью, то последнюю позицию.

Политическая партия главкома — «Солидарность» с трудом преодолевает пятипроцентный заградительный барьер в Раду вместе с семью другими силами. Другими словами, по спискам «Солидарности» в парламент могут попасть от 19 до 23-х депутатов. Для сравнения: «Батькивщина» Тимошенко способна завести в Раду от ста до ста пятидесяти «мандатоносцев».

Да, можно по-разному относиться к результатам социологических исследований. Ни для кого не секрет, что социологи нации имеют много общего с представительницами древнейшей профессии. Но сам факт такой массовой продажности свидетельствует о наличии определенного уровня консенсуса заказчиков относительно будущей судьбы «исторической личности масштаба Черчилля».

Поставили ли американцы крест на политической карьере Петра Алексеевича? В настоящее время данный вопрос не является актуальным, поскольку при текущем состоянии дел Порошенко прочно занял место в категории непроходных кандидатов. Понимает ли он, что ему п..ц? Да, понимает, поскольку в АП разрабатывается целый ряд сценариев пролонгации полномочий Порошенко хотя бы на год-другой. Никто уже даже не говорит о реализации плана «Второй срок Петра». Он, в частности, предусматривал отставку премьера Гройсмана с последующим назначением на эту должность верного Юрия Луценко (ныне занимает должность генпрокурора), объединение партий «Народный фронт», «УДАР» Виталия Кличко и «Солидарности» Порошенко в одну политсилу и устранение главного конкурента главкома — Юлии Тимошенко. В ГПУ рассматривались два варианта нейтрализации Тимошенко: возбуждение уголовного дела с последующим лишением неприкосновенности и судебным разбирательством на период ведения избирательной кампании. Факт судебного разбирательства должен стать основой для снятия кандидатуры Кыцюндера на старте выборов. Второй, более радикальный, предполагал посадку Тимошенко уже летом текущего года. Сейчас всем понятно, что не будет ни объединения «НФ» и «Солидарности», ни отставки премьера Гройсмана, ни ареста Юлии Владимировны.

Более того, уже образовалась криптооппозиция по отношению к главкому во главе с Кыцюндером. К ней уже бегают представители «Народного фронта» и президентской фракции, эмиссары Тимошенко замечены в Москве, где ведут переговоры насчет финансирования с представителями «агрессора». Беглые олигархи Коломойский и Онищенко выразили желание помочь Юлии Владимировне деньгами и компроматом. Министр внутренних дел Арсен Аваков, по данным из источника, заслуживающего доверия, уже заключил некий предвыборный пакт с Тимошенко. Хотя договариваться с Юлией Владимировной — занятие более чем рискованное. Ну а что им остается делать? Трагическая картина Петра Алексеевича, тонущего в электоральном унитазе, стоит у всех перед глазами.

Поэтому в АП разрабатывается план «Б», то есть пролонгация полномочий Порошенко без выборов. Самый простой и оптимальный для них вариант: введение военного положения в районах, прилегающих к зоне так называемой «операции специальных сил» (ОСС). Так теперь официально называется «антитеррористическая операция» (АТО). Благодаря принятому Радой закону о «деоккупации оккупированных территорий» президент может ввести военное положение без согласования с парламентом. Выборы президента, являющегося главнокомандующим, в условиях «войны» переносятся. Минимум на год. Или на неопределенное время. Цена вопроса — тысячи погибших и десятки тысячи раненых — никого в АП не смущает. На кону стоят миллиарды долларов. Вот и вся арифметика.

Более мягкий вариант предполагает банальный срыв выборов. Есть два базовых сценария. Первый: блокируется переизбрание нового состава Центральной избирательной комиссии. Нынешняя ЦИК уже более двух лет является нелегитимной, поскольку истек срок «годности» электоральных «счетоводов». Против трех членов ЦИК, в том числе и главы комиссии Михаила Охендовского, возбуждены уголовные дела. Новый состав Центральной избирательной комиссии утверждается парламентом, и этот «радостный день» постоянно переносится. Сначала президент выразил «твердую уверенность», что новых «счетоводов» утвердят в мае. Затем в июне. Теперь спикер Парубий говорит об июле, однако в это никто не верит, поскольку в начале июля Рада уходит на каникулы. Второй вариант — назначение в ЦИК пропрезидентских кандидатов. Имея большинство в Центральной избирательной комиссии, главком рассчитывает тупо не признать результаты президентских выборов. К примеру, из-за вмешательства «кремлевских хакеров». Или «незаконной агитации кандидатов в президенты». Причин можно найти целую кучу. Было бы желание, а оно, к сожалению, есть. Как в первом, так и во втором случае главный результат «спецоперации» — перенос выборов президента.

Зачем Порошенко пролонгация полномочий? Ведь больше года он не выиграет. Это в лучшем случае, поскольку подобные игры очень напрягают амеров, для которых главное — сохранение антироссийской направленности украинского руководства и прогнозируемые «лидеры», играющие по «демократическим правилам». Но Петр Алексеевич рассчитывает банально обмануть и Госдеп, поскольку речь идет о самом дорогом, что у него есть — о его ж..пе. Она одна. Полученную передышку главком рассчитывает использовать для реализации уж совсем экзотических сценариев удержания власти. Один из них предусматривает проведение конституционной реформы и превращение Украины в парламентскую республику. Исполнителем является нынешний состав Рады, полномочия которого Порошенко тоже обещает пролонгировать. Такая вот «взятка» депутатам за «понимание». Итогом реформы является существенное обрезание полномочий президента, который становится во многом формальной структурой, и перенос центра власти в Кабмин. Премьером становится все тот же Порошенко. Прикольно, че...

Как по мне, так ни один из сценариев не имеет шансов на реализацию по одной простой причине: Петр Порошенко совершенно утратил связь с реальностью и не понимает, что у него уже не осталось ни ресурсов, ни времени для проворачивания таких сложных комбинаций. Он обречен. Но это не означает появление света в конце длинного тоннеля в виде глобального ануса. Все потенциальные сменщики Порошенко, в том числе и лидеры «Оппозиционного блока», обречены на проведение политики, диктуемой амерами. В той или иной степени. Следующую президентскую каденцию Киев будет действовать в формате, задаваемом Госдепом. Безусловно, будут изменения, но явно не глобального характера. Очень хочу ошибаться, но...

Александр Зубченко

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет