Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (729)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
09 июн 2018, 09:32Жизнь

Как уйти в отпуск без аврала

Как уйти в отпуск без аврала

Документы подписаны, билеты куплены, отель забронирован, но в последний рабочий день перед отпуском приходится засиживаться в офисе до полуночи, срочно доделывая-дописывая-досчитывая все, что накопилось, или того хуже — на две недели вперед. Почему так происходит и главное — как избежать вечного предотпускного аврала? Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подготовили 5 советов, как уйти в отпуск и вернуться к работе без лишних нервов.

Напомним, что согласно данных опроса hh.ua 72% респондентов отметили лето как наиболее типичный сезон для отдыха и отпусков. 12% опрошенных обычно отдыхают от работы весной, и приблизительно столько же (11%) — осенью. И всего лишь 5% обычно берут отпуск зимой. Планирование отпуска: что и как?

1. «Ешьте слона по кусочкам». Если вы точно знаете, что, скажем, за 3 месяца должны выполнить определенный объем работы, и именно на этот период приходится ваш отпуск, — не оставляйте все на последнюю неделю, разбейте работу на равные части. Лучше каждый день задерживаться на час, чем перед отпуском не спать двое суток подряд.

2. Не растягивайте «удовольствие». Если перед отпуском вы все-таки не успели закончить все дела и что-то придется доделывать, не растягивайте это на весь период отдыха — недоделанная работа не даст вам полноценно расслабиться. Выделите для выполнения задачи определенное время -ту половину дня, когда вы более продуктивны.

3. Серьезные разговоры — до, а не после. Вам предстоит беседа с начальством, например, о повышении зарплаты или новой должности. Когда ее лучше начать — до или после отпуска? Аргументы за постотпускной период: свежая голова и новые силы. Но имейте в виду, что мысль «а будут ли удовлетворены мои требования?» могут не дать вам покоя на отдыхе. Поэтому лучше инициировать серьезный разговор до отпуска: в случае положительного решения вы будете отдыхать со спокойной душой, в случае отрицательного — будет время проанализировать ошибки, чтобы вернуться к этому вопросу позже.

4. «И пусть весь мир подождет». По возможности выключите телефон, не отвечайте на рабочие е-мейлы и сообщения в социальных сетях. Нравится это коллегам или нет, но у вас — полноценный отдых. Если же на работе без вас объективно не обойтись, оговорите время, которое можете посвятить работе, например, будние дни с 8.00 до 10.00. В современном мире достаточно просто связываться с другими людьми. И человек доступен для общения благодаря современным онлайн-инструментам коммуникации и гаджетам (смартфонам, планшетам, всевозможным мессенджерам, электронной почте) не только родным и друзьям, но работодателю и коллегам практически 24/7. Это удобно для быстрого решения рабочих вопросов, но порой отнимает личное время сотрудников, в том числе в период отпуска. Как показало исследование HeadHunter Украина, 40% опрошенных остаются доступны руководству и коллегам для решения рабочих вопросов во время отпуска. В отпуске или на удаленной работе

5. Правильно планируйте отдых. Для того чтобы полностью расслабиться и осознать, что можно ничего не делать, необходимо два дня. Поэтому запланируйте на это время экскурсии, осмотр достопримечательностей, активные прогулки. А дальше можно просто лежать на пляже и наслаждаться солнцем. То же самое и с выходом из отпуска — оставьте себе хотя бы два дня на адаптацию перед активным рабочим процессом.

Особого внимания заслуживает и первый рабочий день. Постарайтесь прийти на час раньше, чтобы узнать все рабочие новости, почитать почту, пообщаться с коллегами, ведь, скорее всего, в ваше отсутствие произошло много нового. А после составьте план работы на неделю и этот день. Хотя ничего глобального на первый рабочий день лучше не планировать. 4 правила: как избежать пост-отпускного синдрома

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет