Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
11 июн 2018, 20:18Жизнь

Александр Зубченко. Новая реприза СБУ

Александр Зубченко. Новая реприза СБУ

Настало время удивительных кадровых историй. Отставка министра финансов нации Александра Данилюка, которая проистекла буквально вчера по интимной просьбе премьера Гройсмана, вообще никак не повлияла на курс гривны.

На финансовых рынках паника не наблюдалась, все было стабильно, поскольку курс остался неизменным: только вниз, никуда не сворачивая по пути. Рада приняла отставку, Сашу поставили на лыжи, несмотря на его бубнеж: «вы все сволочи, работаете на Коломойского и не понимаете, что всем скоро писец». Пока уголовное дело против паникера и злостного уклониста от налогов возбуждать не стали. Пусть еще побегает. Может, поедет в гости к своей «папереднице» — Наталье Яресько в Пуэрто-Рико. Или где она сейчас доводит до дефолта очередную невинную экономику?

Но, по ходу, на этом кадровые перестановки могут не закончиться. Уже неделю по кулуарам и высоким кабинетам гуляет инфа о замене главного клоуна страны. Нет, вы неправильно подумали о Порошенко. Он пока самый легитимный из всех ныне живущих президентов. Правда, уже шестое по счету социологическое исследование фиксирует аномально низкий пен... рейтинг Петра Алексеевича. С трудом выбивается в тройку лидеров избирательной гонки, но во второй тур не попадает. Ничего, все еще впереди. Поэтому ему надо срочно укреплять тылы. То есть мягкое подбрюшье нации. И тут надо менять клоуна, имеется в виду главу СБУ Василия Грицака. После опытов по воскрешению Бабченко он по праву носит это звание. Реприза с воскрешением прогремела на весь мир, но в отставку Василия отправляют не по этой причине. Наоборот, идиотизм — в хорошем смысле слова — очень ценится в нынешней властной тусовке. С этим у нынешнего главы Службы все в порядке. Как говорится, полным-полна коробочка, есть и ситец, и другие закуски. Поэтому Грицак — хороший парень, лично преданный делу верховного главнокомандующего. Непримирим к врагам нации, которых выявляет в любом состоянии и в любом месте. Да, «сапог». Не всегда может похвастаться образным мышлением, интеллект далеко не нобелевский, однако что вы хотите?

Главный недостаток Василия Грицака в нынешних условиях — это некоторая слабость по отношению к внутренним врагам президента. Нет, не к так называемой «пятой колонне». С «колонной» как раз все в порядке. «Оппозиционный блок» продолжает оставаться надежной опорой для Петра Порошенко, они всегда готовы подставить плечо главкому. Другое дело — министр внутренних дел Арсен Аваков. Все уже понимают, что Арсен плотно снюхался с Юлией Тимошенко, делает, подлец, на нее ставку и даже получил гарантии своего дальнейшего пребывания в должности.

Ну насчет гарантий от Кыцюндера я бы не обольщался. Но дело не в этом. Главком нервничает. С одной стороны, премьер Гройсман снюхался с Арсением Яценюком и «Народным фронтом». С другой — неформальный хозяин «НФ» плотно контачит с Тимошенко. Что должен сделать толковый глава СБУ при такой диспозиции? Наверное, сразу же после воскрешения Бабченко немедленно развить бурную деятельность по устранению внутренней угрозы строю в лице коррупционного министра МВД, наживающегося на многочисленных и разнообразных коррупционных схемах.

Однако, к сожалению, Грицак не демонстрирует необходимой твердости духа в борьбе с внутренним заговором. Вот чего-то ему не хватает. Возможно, какой-то дополнительной внутренней мотивации. А есть люди, у которых с подобной мотивацией все в порядке. Знакомьтесь: Виталий Ярема. Бывший генерал-лейтенант милиции, бывший генпрокурор, бывший вице-премьер — координатор работы всех силовых структур. При упоминании фамилии Авакова бледнеет лицом, кулаки у него сжимаются, на губах выступает пена. Короче, именно та реакция, которая необходима Петру Алексеевичу в нынешнее крайне непростое время.

Откуда такое чувство глубокой личной неприязни к Арсену? Нет, дело не в гомофобии и расизме. Хотя и это присутствует. После «революции достоинства» именно Ярема должен был стать министром внутренних дел. Авакова запустили в МВД временно. Чтобы он посидел пару неделек, успокоил наиболее буйных, а затем собрал свои вещички и слинял к е..ням. Ярема с первых же часов после революции прописался в киевском главке. Он целыми сутками не выходил из кабинета, расписывая штатные расписания вплоть до начальников отделов. Когда люди увольнялись, кадровики советовали писать заявления на Ярему. Типа этот «клоун» (Арсен Аваков) скоро уйдет, а рулить будет именно он.

Однако революция, особенно связанная с достоинством — вещь совершенно непредсказуемая. Однажды к Арсену, который уже ходил по кабинету с картонной коробкой, прикидывая, что бы еще с..дить на память, пришел Сергей Чеботарь. Первый заместитель министра внутренних дел. Он задал риторический вопрос: а зачем уходить, Арсен? Не лучше ли нам объединить усилия и послать Ярему куда подальше? Кто, как не герои майдана, достойны пожинать все наиболее сладкие плоды революции? Систему работы аппарата я знаю, если надо, то подставлю свое крепкое плечо, помогу организовать интриги.

Сели ребята, выпили, ударили по рукам. Виталий Ярема продолжал расписывать штатку нового МВД, когда пришла новость: именно ему надо собирать картонную коробочку. Человека отстранили буквально в горячей фазе становления постреволюционного министерства! Он долго не мог поверить в реальность происходящего, бегал к Петру Алексеевичу, бил в колокола, даже пробовал дать в табло Авакову, но все безуспешно. В громоздком механизме власти провернулись какие-то шестеренки, Чеботарь обильно смазал кое-какие передаточные механизмы, и бац! Есть новый революционный министр! Яреме в качестве откупного предложили поработать генеральным прокурором, он согласился, но быстро загрустил на новой работе. Его ментовская душа требовала совсем другого. Короче, ушел в отставку. Но затаил лютую злобу на Арсена. Не могу привести все эпитеты, которыми он его награждает в узком кругу ограниченных людей, но некоторые из выражений я лично слышал первый раз в жизни.

И вот Ярему в начале мая вызвали куда надо и спросили: хочешь поглумиться над министром внутренних дел? Ну кто же откажется от такой чести. Конечно, Ярема согласился. Понимающие люди в СБУ насторожились. Традиционно Служба считала ментов «маклаудами». На их жаргоне это тупые люди, которым не дано понять тонкости оперативной игры. Бывший мент во главе СБУ — тот еще перфоманс. В центральный офис прискакали гонцы из АП, которые стали вести с руководством успокоительные беседы. Дескать, волноваться не надо, Ярема должен выполнить свою миссию, никого трогать не будет, схемы ломать не станет. Грицак, как и положено знающему и опытному руководителю, обо всем узнал последним. Сразу после воскрешения Бабченко. Он со свойственной ему солдатской прямотой пошел к предводителю и жалобно спросил: а как же я? Меня за что? Главком отлично разбирется в психологии людей, которых собирается на..бать. Он нарисовал Василию грандиозные перспективы будущего. Будет проведена невероятная кадровая рокировка. Он, Грицак, станет секретарем Совета национальной безопасности и обороны, фактически правой рукой и левым яйцом президента. Нынешний секретарь пойдет на место Гройсмана. Ибо потерял винницкий негодяй доверие президента. А в это время Ярема начинает мочить Авакова. Василий смутно почувствовал, что его собираются кинуть, но не понимал, как именно. Однако глава СБУ приободрился и с удвоенной силой принялся разрабатывать блоггеров, занесенных в «расстрельный список Кремля». Правда, иногда не него находят приступы хандры, и он запирается в своем кабинете, поет патриотические песни и гоняет пресс-секретаршу Гитлянскую за мороженым. Такая вот интересная и поучительная история.

Александр Зубченко

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет