Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
25 Jul 2018, 17:05Жизнь

«Доктрина освобождения» ЦРУ или зачем японцам советское витринное стекло

 «Доктрина освобождения» ЦРУ или зачем японцам советское витринное стекло

Мандат на руководство

По утверждению начальника Управления «А» (анализ и прогнозирование) ФСБ России генерал-майора Вячеслава Широнина, в 1980 году ЦРУ, возглавив «крестовый поход» против СССР, целенаправленно реализовывало строго секретный план под кодовым названием «Доктрина освобождения».

С тех пор «Доктрина», или как ее еще называют авторы «Мандат на руководство», являлась настольной книгой всех американских президентов, от Рейгана до Барака Обамы. В том документе сформулированы цели США, стран-участниц НАТО и Японии в отношении Советского Союза:

— В СССР может быть любое правительство, даже коммунистическое. Главное, чтобы оно играло по правилам, установленным Соединенными Штатами и ведущими странами Западной Европы;

— СССР не должен оказывать влияния на европейские и азиатские страны, рассматриваемые Соединенными Штатами как зоны своих национальных стратегических интересов;

— Органы госбезопасности СССР должны быть дискредитированы в глазах населения собственной страны и мировой общественности и, в конце концов, ликвидированы;

— у Советского Союза не должно быть мощного экономического и военного потенциала;

— в ХХI веке Советский Союз не может рассматриваться равноправным партнером, но исключительно в качестве ресурсовывозящей страны, потенциального источника жизнеобеспечения индустриально развитых стран.

Разведывательная экспансия со стороны стран главного противника и разграбление нашего национального достояния, будь то интеллектуальная собственность или сырьевые ресурсы, длилась не один год, так на практике планомерно реализовывались положения «Доктрины».

Впрочем, японцы еще задолго до появления «Доктрины» приступили к изощренному разграблению наших природных богатств.

Витринное стекло

В конце 1970-х внимание советской контрразведки привлекло назойливое намерение японского полугосударственного предприятия «Икебуко» закупать в СССР огромные партии витринного стекла.

Причем японский контрагент Министерства внешней торговли СССР готов был, не считаясь с затратами, приобретать стекло эшелонами!

Коль скоро ни о каких чрезмерных затратах речь не шла — производство витринного стекла обходилось нам в копейки — контракт подписали без экспертного заключения специалистов КГБ, и сотни платформ со стеклом двинулись в сторону порта Находка. Там «ценнейший экспортный товар» японцы грузили исключительно на свои пароходы.

 «Доктрина освобождения» ЦРУ или зачем японцам советское витринное стекло
Ценнейшая древисина доставалась японцам даром.© wikimedia.org

Так продолжалось более года, пока Комитет госбезопасности через свою закордонную агентуру не выяснил, что стекло выполняло роль прикрытия в получении от поставщика древесины высокого качества — вся наша продукция, шедшая на экспорт, традиционно обшивалась ценными и твердыми породами деревьев: кедровой сосной, буком, дубом и т.д. Она-то — фурнитура, но никак не стекло, и интересовала «Икебуко».

Словом, скорлупа была дороже самого яйца. За стекло японцы платили копейки, а ценнейшая древесина доставалась им даром. Доведись им закупать ее по мировым ценам, они бы вылетели в трубу.

В соответствии с полученными от наших секретных источников данными, на практике происходило следующее.

 «Доктрина освобождения» ЦРУ или зачем японцам советское витринное стекло
Японские суда были прикрытием госкударстваенной конрабанды. © shipmodels.info

Каждый раз, когда караван сухогрузов с очередной партией стекла покидал порт Находку и выходил в открытое море, всем наемным морякам-рабочим раздавались плоскогубцы и гвоздодеры, и они принимались за разукомплектование контейнеров с витринным стеклом. Доски — фурнитура — аккуратно отслаивались, сортировались и складировались в штабеля, которые затем специальными лебедками опускались в трюмы. Стекло же попросту сбрасывалось за борт.

Работа проводилась на минимальной скорости судов исключительно с наступлением темноты при свете бортовых прожекторов. Такие меры предосторожности призваны были сохранить истинную цель приобретения стекла втайне от нежданных свидетелей: проходящих вблизи судов, а также самолетов и вертолетов советских пограничников.

Необходимо отметить, что в целях конспирации администрация «Икебуко» нанимала рабочих только на один рейс. Никто из них не был профессиональным мореплавателем и, конечно же, не являлся членом профсоюза моряков. Как правило, все они были маргиналами из Вьетнама, Лаоса и других стран Юго-Восточной Азии, готовые за гроши выполнить любую работу.

Как только работы были завершены, поденщиков партиями по двадцать человек под присмотром вооруженных охранников препровождали в кают-компанию, где им вручали по пять долларов и кормили. При этом насильно заставляли выпить по стакану рисовой водки, в которую подмешивались наркотики, вызывавшие временную парамнезию, то есть нарушение памяти. Делалось это для того, чтобы по прибытии в порт назначения, ни один из рабочих не мог вспомнить, чем он занимался на судне.

По имеющимся данным, за один только рейс японским караваном сухогрузов в Страну Восходящего Солнца доставлялось до 10 тысяч кубометров кедровой сосны, бука или дуба, так как именно из этих древесных пород изготавливалась обшивка контейнеров со стеклом, идущим на экспорт.

В дальнейшем из доставшейся обманным путем древесины «Икебуко» производила дорогостоящую изысканную мебель, которая экспортировалась в страны тихоокеанского региона, в США и даже в Западную Европу.

 «Доктрина освобождения» ЦРУ или зачем японцам советское витринное стекло
Япония стала третьей мировой державой по экспорту экологически чистой мебели. Из России. © wikimedia.org

Благодаря махинациям с витринным стеклом, Японии, не имеющей собственных лесов, удалось занять третье место, после Испании и Италии, по экспорту на мировой рынок экологически чистой мебели!

«Черный песок»

Примерно в то же время другая японская фирма «Асахари» обратилась в Министерство внешней торговли СССР с просьбой сдать ей в аренду на пять лет участок прибрежной зоны в районе поселка Озерновский, что на Камчатке.

Свое намерение руководство «Асахари» мотивировало потребностью возвести в указанном районе базу отдыха для экипажей рыболовецких судов, ведущих промысел в нейтральных водах Охотского моря.

Советская сторона пошла навстречу руководству фирмы, контракт был заключен, однако, по наблюдениям советских пограничников, японцы отнюдь не торопились с возведением базы отдыха, сосредоточив все внимание на вывозе, так называемого, «черного песка» из прибрежной зоны.

Свои действия руководство «Асахари» неизменно объясняло проведением подготовительных работ для последующего возведения коттеджей, причалов и т.п. Причем объем вывозимого песка был настолько велик, что наши пограничники шутили: японцы роют тоннель для линии метрополитена от Камчатки до Токио! На что японцы на полном серьезе отвечали, что песок ими попросту сбрасывается в море.

По указанию председателя КГБ СССР Юрия Андропова для отслеживания маршрутов движения японских судов с песком на борту была подключена космическая разведка.

Выяснилось, что груженные «черным песком» суда не сбрасывали его в открытое море, а прямиком достигали берегов Японии, где до песчинки складировали его в специальных водозащитных ангарах.

По распоряжению все того же Андропова в спецлабораториях КГБ был проведен химико-биологический анализ вывозимого японцами «черного песка».

 «Доктрина освобождения» ЦРУ или зачем японцам советское витринное стекло
Золотой черный песок. И опять из России. © youtube.com

Было установлено, что прозванный местными жителями Камчатки «черный песок», — не что иное, как лава периодически действующего вулкана Майон, расположенного неподалеку от острова Катандуанес (Филиппины). Майон выбрасывает в прибрежные воды Филиппинского моря вулканический пепел, который по дну Идзу-Бонинского и Японского желоба тихоокеанским течением выносится только на побережье Камчатки, конкретно — в район поселка Озерновский.

Таким образом, прибрежная полоса усыпана вулканическим пеплом, который неспециалисты прозвали «черным песком».

Лабораторные исследования «черного песка» показали, что он буквально перенасыщен редкоземельными элементами, такими как: скандий, иттрий, лантан и лантониды. Кроме того, в песке было обнаружено высокое содержание золота и платины.

Скандийсодержащие ферриты — это элементы памяти всех компьютеров, а сплавы скандия — перспективные конструкционные материалы в авиации и электротехнике.

Иттрий используется в качестве легирующей добавки для повышения электропроводности радиодеталей.

Лантан и лантониды используются в электронике, лазерной и оптической технике.

Прибрежная зона в поселке Озерновском — единственное место на Земле, где открытым способом можно добывать перечисленные редкоземельные металлы...

«На поверку выходит, — сделал заключение начальник лаборатории Оперативно-технического управления КГБ СССР полковник Кудрявцев, — что ребята из «Асахари» нашу географию и залежи полезных ископаемых изучили лучше, чем чинуши из Министерства внешней торговли, а японская радио-электронная промышленность выросла исключительно на «черном песке». Вместе с тем, военнослужащие гарнизона, расквартированного в поселке Озерновский, лучшего применения песку, чем засыпать выгребные ямы и обихаживать дорожки к туалетам, так и не нашли!»

Игорь Атаманенко, писатель, подполковник в отставке

* * *