Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
Март 2019 (237)
Февраль 2019 (596)
Январь 2019 (1107)
07 янв 2019, 15:54Жизнь

В Киеве рассказали, кто финансирует расследование катастрофы МН17

В Киеве рассказали, кто финансирует расследование катастрофы МН17

Все судебные расходы для наказания виновных в крушении малайзийского Boeing-777 MH17 над Донбассом возьмут на себя Нидерланды. О том, кто является источником финансирования судебного преследования, рассказал посол Украины Всеволод Ченцов.

По его словам, Киев принял соответствующий меморандум, что стало завершающим шагом в расследовании. При этом Ченцов подчеркнул, что документом закрепляются договоренности о совместном финансировании расследования, согласно которым именно Нидерланды берут на себя основную организационную и финансовую нагрузку, передает «Укринформ».

Украина, в свою очередь, обязуется передавать голландской стороне все уголовные производства по данному делу в рамках «интенсивного сотрудничества» между судебными и правоохранительными органами двух государств, отметил дипломат. По его мнению, это «потребует дополнительной финансовой поддержки».

Итоговый меморандум пять стран, принимающих участие в расследовании дела о крушении MH17, как ожидается, подпишут в конце января в Гааге. Напомним, что участниками расследования являются Австрия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

В Киеве рассказали, кто финансирует расследование катастрофы МН17

Малайзийский Boeing-777 потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком, в результате чего погибли 298 человек. Киев обвинил в случившемся ополченцев Донбасса, которые заявили в ответ, что не располагают средствами для того, чтобы сбить судно на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), в которую в числе других стран входят Нидерланды, представила доклад о причинах крушения рейса, обвинив в произошедшем Россию без предоставления доказательств. По данным следствия, российский ЗРК «Бук» якобы из Курска был отправлен в Донбасс. В министерстве обороны России назвали данные обвинения голословными, указав на то, что голландские следователи намеренно утаили в докладе важные для дела факты.

Кроме того, в докладе, представленном в сентябре прошлого года оборонным ведомством, содержится информация о том, что ракета для ЗРК «Бук» была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской СССР. Таким образом, отметили в ведомстве, ракета принадлежала Вооруженным силам Украины и не возвращалась на территорию России.

Екатерина Кухарева

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет