Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2019 (8)
Август 2019 (101)
Июль 2019 (81)
Июнь 2019 (83)
Май 2019 (308)
Апрель 2019 (613)
16 июн 2019, 19:15Жизнь

Великий Советский Союз — или что такое настоящая свобода

Великий Советский Союз — или что такое настоящая свобода

30-летний парень, никогда не дышавший советским воздухом, не поймёт рассказ старожила о Советском Союзе, как бы тот ни старался. Обычно сходу последуют стандартные вопросы:

— А разве плохо, что сейчас магазины полны товаров, а тогда стояли пустыми?

— Разве плохо, что наши улицы в сто раз красивее и чище ваших, особенно в центре города?

— Разве плохо, что сегодня мы можем запросто поехать за границу и читать всё, что хотим, а вы не могли ни того, ни другого?

И самым неправильным ответом на это будет сказать, что продукты сегодня плохие, улицы — конъюнктурная показуха и реклама, что мы и так читали всё, что хотели, и что ездить в Турцию — далеко не самое главное в жизни.

Всё это будет правильным ответом, потому что это правда. И одновременно неправильным, потому что его не поймут.

Ведь в самом деле лучше иметь плохие продукты, чем не иметь никаких. Аккуратные новые дома всегда лучше старых и выщербленныx. И читать «из-под полы» хуже, чем открыто; и ездить за границу — хорошо и полезно, даже если это не главное в жизни.

Современная молодёжь, выращенная уродливым, кривым российским капитализмом мыслит вполне конкретными монетаристскими категориями. И хорошо понимает, что за всё надо платить. И чем качественнее товар, тем дороже он стоит.

Поэтому, вместо унылых рассказов про вкусную советскую колбасу по 2р.20 коп за спросите юношу:

— Если за всё на свете надо платить, то чем было заплачено за эти полные магазины, красивые улицы и поездки на тайские курорты?

На этот вопрос не ответить с наскока. Первое, что приходит на ум — это колоссальная военная, экономическая и культурная мощь СССР, гигантский международный авторитет, которым мы обладали и которого нет и в помине у современной России. И этим всем пришлось заплатить за айфоны и иномарки.

Но такой ответ, думается, тоже будет неполным. Слишком помпезным и лозунговым при всей его безусловной справедливости.

Можно было бы попытаться объяснить, что СССР был основан на совершенно ином экономическом и политическом фундаменте, невиданном прежде в истории. И что теория марксизма, реализованная на практике, привела отсталую периферийную страну, какой была Российская Империя, к первому-второму месту в мировой иерархии всего через 30 лет после победы большевиков.

Но и это не поможет в разговоре. Ваши слова могут счесть политической пропагандой.

И потому, наверное, лучше всего попробовать объяснить так.

Когда вы идёте по улицам Парижа, Лондона или Нью-Йорка, вы, безусловно, восторгаетесь красотой зданий, аккуратностью улиц, витринами магазинов, автомобилями, садами и парками, красиво одетыми людьми. Но при этом ни на секунду не забываете, что это — чужой город. И не имеет значения, говорите вы по-английски или по-французски. Город будет для вас чужим. Даже если вы переедете туда навсегда.

Потому что этот город живёт по своим законам, соблюдает другие, не ваши традиции. Потому что в его земле нет ваших корней.

Это не хорошо и не плохо. Это данность. Жизнь.

Когда советский человек идёт по улицам современного российского города он испытывает те же чувства. Это чужой город. Он живёт по другим законам. Он не принадлежит ему, как бы хорошо он ни говорил по-русски.

Наши города принадлежали нам так же, как наши квартиры. В буквальном смысле! Наши дворы были прямым продолжением наших комнат, а улицы — продолжением наших дворов. Мы не знали «частных территорий».

Мы росли и вместе с нами расширялись границы «нашего». В важных госучреждениях в таких же ботинках и костюмах, как у наших родителей, ходили дядьки и тётки, такие же строгие, как учителя у нас в школе.

Мы вырастали, разбредались по стране.

Сердитые проводницы в поездах дальнего следования становились, едва состав трогался в путь, нашими соседками по коммунальной квартире. Ворчали и поили чаем. А иногда даже водкой. И всю ночь могли, раскрыв рот, слушать наш рассказ про нашу непутёвую жизнь. А через двое суток мы прибывали в другой город, и снова всё повторялось. Он был нашим. Таким же понятным и близким, как родной. Или почти таким же.

От Ленинграда и до Владивостока, от Мурманска и до Батуми — все было нашим домом, без всяких преувеличений, размером с 1/6 часть земного шара.

Конечно, не надо думать, что все 300 миллионов советских людей были ангелами! Как в любой большой семье, у нас были свои уроды и отщепенцы, негодяи и подонки. Но каждый из них был исключением из правила. Выламывался из общей картины. И категорически отторгался обществом на подсознательном уровне. Немедленно превращался в предмет всеобщего осуждения.

— Не может быть! Тьфу, мерзость какая! — ахали люди, узнавая из газет о суде над каким-нибудь подонком или прохиндеем.

Мы на самом деле были одной семьёй. Огромной, шумной, хлопотной. Но семьёй. Чуть ли не всей улицей пили вкусный холодный квас из одной кружки. Стреляли друг другу сигареты или три рубля до получки.

И если дороги, улицы или дома в наших городах были не такими блестящими, как сегодня, только потому что, как в любой большой семье, у государства, как у беспокойной, многодетной мамаши, не хватало времени сразу и на всё: и на стирку, и на уборку.

Как в любой большой семье, с нами приключались всякие несправедливости. Но сразу же находился кто-то, к кому можно было обратиться и сказать обиженно:

— Это же нечестно!

И справедливость восстанавливалась.

Весь мир вокруг нас был нам открыт настежь.

Мы не знали, что такое охранник в продуктовом магазине, «элитная парикмахерская» или клуб для избранных на месте детского кинотеатра. И до сих пор не понимаем, почему эти избранные — в уголовных наколках и с золотыми цепями.

Кинотеатры и Дворцы Пионеров, филармонии и театры, стадионы и выставки, институты и заводы — всё это были «другие комнаты» в нашем общем доме. Мы не нуждались в разрешениях и благодеяниях. Мы ходили туда, когда у нас было желание — как в гости к добрым знакомым.

И всё вместе называлось это словом «свобода»! Настоящая! Такая, которую можно было потрогать руками. Такая, какой не было никогда и нигде в мире.

И мы даже подумать не могли, что однажды всего этого может не стать. Что это станет недоступным.

Как могут стать недоступными воздух или вода? Никак! Но стали.

Нет, мы не улыбались друг другу без причины. И не говорили радостно: «Привет, как дела?» Мы запросто могли буркнуть сердито: «Чего надо»? И через пять минут, всё с той же сердитой физиономией помочь незнакомому человеку последним рублём и последним куском хлеба.

И свои победы, и свои ракеты мы творили точно так же — то с бурчанием, то с улыбкой, но всегда вместе. Как одна семья. Делаясь последним: куском, рублём, жизнью, если это было необходимо. Ведь ради всех, а не ради себя!

И потому «Советский народ» — это не фигура речи! Не пропагандистский штамп. Это демографический, социальный, культурный феномен, на самом деле существовавший ещё совсем недавно. Поэтому о нём так трудно забыть.

Был ли раем Советский Союз? Нет, не был. Не бывает рая. Ни на земле, ни на небе. Мы просто были очень хорошей страной. Лучшей из всех, что когда-либо существовали.

Разумеется, такой тайской свободы, как сейчас, в том нашем обществе не было и близко.

Зато было другое — чувство товарищества, братства, локтя, чести и доблести: военной, спортивной, творческой... Было чувство осознания себя малой частью огромного монолита, способного одолеть любые препятствия, кроме подлости и лжи.

И ещё было чувство своего дома. Понимание этого ко многим из нас пришло слишком поздно. И очень хотелось бы, чтобы к нынешней молодёжи как можно раньше пришло понимание, что вы — в гостях. От этого зависит, будут ли иметь дом ваши дети.

— Но тогда, — слышу тут вопрос, — как же случилось, что такая страна так бесславно распалась?

И отвечаю: разве академик перестанет быть академиком от того, что уличный карманный воришка вытянет у него бумажник из кармана? И разве этот воришка доказательство, что академики не нужны, потому что их можно обокрасть? Что лучше быть воришкой, чем академиком?

Своей собственной свободой мы заплатили за нынешние элитные магазины и бордели, за изобилие сегодняшних дней. Заплатили против нашей воли. Да так, что лишились не только свободы, но даже возможности рассказать о ней. Она была такой полной и истинной, что те, кто не знал её, не могут в неё поверить.

Интересно, что мы, опутанные долгами, обложенные античеловеческими законами, произволом и непредсказуемостью, потеряли свою свободу точно так же, как потеряли её те, кто отнял её у нас. Сегодня эти новые хозяева жизни за семью засовами трясутся от страха лишиться всего, что успели накопить. Потерять благосклонность сюзерена. Попасть под санкции. Под развод с любимой супругой. Нечаянно засветиться в прессе. Они боятся собственной тени. Они были рабами и остались ими.

В отличие от нас, которые не были рабами, но стали...

В далёкой юности я провожал вечером девушку до метро на жгучем январском ленинградском морозе; мы не выдержали и юркнули в первую попавшуюся парадную, поближе к тёплой батарее. Там привычно пахло кошками, жареной картошкой и свежей масляной краской.

Мы не успели, весело смеясь, прислонить к радиатору замёрзшие ладони, как дверь рядом отворилась. Из-за неё выглянула старушка в очках, строго оглядела нас и тотчас исчезла. Нам захотелось поскорее уйти, чтобы не нарываться на ее ворчание, но дверь опять раскрылась, та же старушка появилась на пороге с двумя чашками горячего чая и скрипучим голосом пробурчала:

— Грейтесь уж! Минус 20 сейчас. Застынете! Как попьёте — чашки тут оставьте, на подоконнике. Потом заберу.

Таким был этот дивный Советский Союз...

///

В СССР для человеческой жизни было:

1) Отличное бесплатное среднее образование.

2) Бесплатное среднеспециальное образование.

3) Бесплатное высшее образование.

4) Отличная бесплатная медицины для всех жителей страны.

5) Развитие науки.

6) Развитие тяжелой промышленности.

8) Развитие новых производств.

9) Развитие сельского хозяйства.

10) Развитие легкой промышленности.

12) Отсутствие сверхгиганстской разницы в доходах по стране и в рамках одного предприятия.

13) Бесплатной летний отдых для детей.

14) Бесплатное предоставление жилья.

15) Достойные пенсии, которой запросто хватало на поездку раз в год в любую точку СССР...

///

Читая многочисленные обсуждения Советского Союза, еще раз убедился, что антисоветчики в состоянии видеть только негативные стороны СССР. Зачастую эта ненависть у них доходит и до отрицания значения подвига русского народа в Победе над гитлеровской Германией (если они соизволят упомянуть русский народ, так только в контексте того, что Победа мол была совершена народом благодаря помощи союзников, и уж, конечно, вопреки «кровавому тирану»). По их мнению если бы не помощь Америки, то Союз ни за что бы не справился с Гитлером, т.ч. по мнению антисоветчиков (которые в этом отношении повторяют версию госдепа) в ВМВ в целом и в ВОВ в частности победила Америка. Т.ч. получается, что они, в большинстве своем, еще и русофобы. И это подтверждается их отношением к современной России. Им не нравится усиление России. И они точно также исходят пеной как на Союз, так и на современную Россию, обсирая все до чего могут дотянуться — от остановившейся во время репетиции Парада Победы «слишком дорогой» Арматы (и «слишком дорого Су-57»), до войны в Сирии (сначала зачем ввели, затем зачем вывели). И в данных обсуждениях многие из отметившихся ниже антисоветчиков также участвуют в обсирании России в аналогичных статьях.

Со стороны тех, кого антисоветчики презрительно именуют «совками», все происходит с точностью до наоборот. «Совки» прекрасно понимают все плюсы и минусы, которые были в СССР (и современной России, тоже). И никто из «совков» не пытается выдавать Союз «за рай земной лишенный всех недостатков». Проблемы есть в любой стране мира. Свои проблемы/трудности/сложности были и в Союзе. Вот только антисоветчики (и данное обсуждение это еще раз подтвердило) не видят ничего, кроме проблем. И совсем не задумываются над простым вопросом, а в какой ссно стране (в те гг) на деле был рай земной (по сравнению с СССР)? Если попробовать внимательно проанализировать те гг существования Союза и то окружение в котором он существовал, то на деле окажется, что все те проблемы, которые были в Союзе НИЧТО перед проблемами большинства других стран, включая и такие ведущие как США. Я, разумеется, имею в виду уровень жизни большинства населения той или иной страны — т.н. «уровень жизни среднего класса» (т.к. олигархи — партийные у нас, и мильярдеры у них всегда жили в разы/на порядки лучше уровня жизни среднего класса). А если вспомнить через какие испытания прошел СССР за гг своего существования, то и подавно выяснится, что проблемы Союза — вообще ничто, по сравнению с проблемами в других странах. Не даром, по данным ООН, Союз в 70-х гг по уровню жизни населения входил в первую десятку стран мира. Вот об этом антисоветчики и не вспоминают, предпочитая выпячивать проблемы. Точнее «вспоминают», но вспоминают «жвачки/джинсы», а совсем не уровень жизни «среднего класса». Бесплатное жилье, образование (за которое, при успехах и приплачивали), бесплатную медицину, дешевый отдых на местных «югах». И многое, многое другое, что в общем и составляет понятие «УРОВЕНЬ ЖИЗНИ». Мне тут-же «возразят», что мол «бесплатного ничего не было». Но для большинства населения все перечисленное мною было именно БЕСПЛАТНЫМ. Да. Все бралось из налогов, перераспределения народных доходов, оптимизации расходов. Но, повторюсь, для большинства населения все перечисленное было именно БЕСПЛАТНЫМ, чего сейчас, увы нет. За все приходится платить. И, если раньше сын дворника имел все возможности получить «вышку», то сейчас эти самые возможности на порядки меньше.

Т.ч. еще раз повторюсь.

Я горжусь, что родился и вырос в СССР. Я прекрасно представляю себе все плюсы/минусы того времени, и на мой взгляд эти плюсы многократно перевешивали минусы. Но я точно также горжусь тем что сейчас живу в России со всеми её плюсами/минусами.

///

21 мая 1947 года закрытым постановлением ЦК ВКП (б) было предписано учесть исторические и экономические традиции этого региона и замедлить в нем темпы коллективизации. Такая преференция в Прибалтике продолжалась вплоть до распада СССР. К концу 1980-х годов больше 70% сельскохозяйственной продукции в Прибалтике производилось и сбывалось личными хозяйствами («единоличниками»).

Также нужно отметить, что в 1940— 1960-х у прибалтийских колхозников не изымались паспорта (как в большинстве республик СССР, кроме регионов Закавказья).

Уровень заработной платы в Прибалтике также отличался от средней по Союзу. С конца 1940-х до 1990 года зарплаты прибалтийских рабочих, колхозников и инженеров были в 2-3 раза выше, чем в большинстве республик и в среднем по Союзу, а цены, тарифы на квартплату и электроэнергию — ниже.

По статистическим данным, в 1988 году латыши, литовцы и эстонцы потребляли за год мяса и мясных продуктов 84, 85 и 90 кг соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 кг.

Потребление молока и молочной продукции: Литва — 438 кг/чел в год, Латвия — 471 кг/чел в год, Эстония — 481 кг/чел в год. Средний показатель для СССР — 341 кг/чел в год.

Не калининградские, а именно латвийские, эстонские и литовские порты были главными западными морскими воротами Советского Союза. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 25%, построенные ещё в советские годы порты продолжают приносить доход прибалтийским странам.

В 70-80-х годах к этим портам были проложены нефтепроводы. Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. По качеству они занимали первое место в СССР. Второе место занимала Западная Украина, третье — Закавказье. РСФСР был на 12-13-м месте.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.