Архивы публикаций
Май 2023 (2)
Март 2023 (1)
Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (3)
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (1)
28 Jan 2007, 21:04Экономика

Биобензин - это уже реально

На заправках в Киевской, Одесской и Днепропетровской областях уже появился в продаже биобензин.
Как рассказали в Нацагентстве по энергосбережению, топливо наполовину состоит из растительного сырья, соответствует марке А-98, а по октановому числу - даже превосходит.
Правда, ни соответствующего закона, ни госстандартов на продажу такого бензина в Украине нет. На отечественном топливном рынке - едва не истерика. В последние дни января представители нефтяных компаний вдруг обнаружили на автозаправках биотопливо.
Этого, по крайней мере, в ближайшей перспективе, в Украине никто не ожидал. Ведь, не в пример своим западным коллегам, владельцы отечественных топливных компаний развивать альтернативную энергетику не спешили, впрочем, как и представители аграрной отрасли. Да и планы правительства относительно биотоплива до сих пор туманны.
Вице-президент биотопливной компании Михаил Лабутин - правая рука разработчика - рассказал, что в формуле биотоплива более 50 процентов - спирт, остальное - бензин и специальные добавки.
В Нацагенстве по энергосбережению, которое отвечает за альтернативные виды топлива, утверждают, что никаких препятствий для продажи биобензина не видят. Хотя и признают, ни соответсвующего закона, ни госстандартов в Украине нет.
Знают ли профильные министерства, где много лет в муках рождается проект развития альтернативной энергетики, что на отечественных заправках уже появился биобензин? В Минагрополитики ответили “конечно”, но общаться на эту тему отказались. А в Минтопэнерго заявили: их это мало интересует, биотоплива на украинском рынке быть не может, а все что продают - незаконно.
Как ни парадоксально, но один из владельцев АЗС показал все документы, разрешающие продавать биотопливо. Также он сказал, рискнул заменить 98-й на “сотый”, а теперь подумывает об альтернативе остальным маркам бензина и солярки.
podrobnosti