Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
11 Dec 2009, 17:55Экономика

МВФ отказал Украине и отзывает четвертый транш в размере 3,5 млрд долл.

Доминик Стросс-Кан:До выборов консенсуса всех ветвей украинской власти не будет. Фото: Вести

В сообщении The New York Times говорится, что Международный валютный фонд решил отозвать четвёртый транш кредита в размере 3,5 млрд долл. до окончания выборов Президента Украины, из-за намерения политиков взять под контроль бюджет.
Ранее вице-премьер-министр Григорий Немыря сообщил, что Украина передала Международному валютному фонду проект письма о намерениях, согласованный правительством с Национальным банком Украины. Он отметил, что это очень важная информация, поскольку она свидетельствует, что позиции правительства и Нацбанка в вопросах продолжения сотрудничества с МВФ согласованы.
Проект письма о намерениях подписали премьер-министр Юлия Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и председатель НБУ Владимир Стельмах. Его передали дирекции МВФ во время визита делегации во главе с Г.Немырей в Вашингтон 8 декабря. При этом, как сообщил Г.Немыря, подпись Президента Украины Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобится. Как заявил вице-премьер, решение Президента подписать закон о минимальных социальных стандартах «фактически исключило его из ряда участников» процесса продолжения сотрудничества с МВФ.
Ранее, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) может быть продлено до конца года.
Напомним, в начале ноября в МВФ заявляли, что продолжение прекращенной в последнее время программы сотрудничества с Украиной возможно только при условии консенсуса по этому вопросу всех ветвей украинской власти. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан даже предположил, что такой консенсус будет возможен разве что уже после президентских выборов в Украине. В Секретариате президента заявляли, что В.Ющенко не будет подписывать письмо о намерениях о согласовании действий украинской власти к МВФ, которое нужно для предоставления Украине четвертого транша кредита stand-by.
В ноябре прошлого года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долл. Тогда же фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долл. Второй транш в размере 2,625 млрд долл. был получен 14 мая 2009 г. Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долл. Украина получила 5 августа с.г. Также совет директоров Всемирного банка 17 сентября с.г. утвердил для Украины первую программную ссуду на реабилитацию финансового сектора в сумме 400 млн долл. Кредитная программа рассчитана на общую сумму 750 млн долл. Кредит будет предоставлен ВБ на условиях, похожих с программой бюджетной поддержки, сроком на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту.