Архивы публикаций
Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
14 Feb 2014, 12:08Экономика

Поляки требуют обвалить гривну

[/justify][justify]Украинское руководство должно вести более последовательную экономическую политику, сделать реальными курс гривны и цену на газ.
[/b]
[b].
Украинское руководство должно вести более последовательную экономическую политику, сделать реальными курс гривны и цену на газ. Такое мнение высказал глава Национального банка Польши Марек Белька.

"Украинцы должны провести очень сложные, но далеко не невозможные экономические реформы. Сделать реальными курс гривны и цену на газ, привести в порядок банки. Если сделать это, то все остальное сложится", - указал он.

"Украина ведет очень непоследовательную валютную политику. Гривна переоценена. Чтобы экспорт украинских товаров был более конкурентоспособен, украинцам следует ее ослабить. Это в их интересах", - подчеркнул глава польского Нацбанка.

"На Украине массово и попусту тратится энергия. Украинская экономика, с точки зрения газа, исключительно расточительна. Мы в Польше используем 13 млрд кубометров газа в год, а Украина - 50 млрд кубометров при том, что их экономика в 4 раза меньше нашей", - отметил Белька.

"В долгосрочной перспективе Польша заинтересована в том, чтобы Украина была стабильной, демократической страной, предсказуемым государством, которое будет жить в согласии, прежде всего с собой, а также и с соседями. Мы думаем, что Украина как государство права, с близкими к европейским стандартами, была бы лучшим соседом как для Польши, так и для России", - заключил Белька.

Как сообщала "Украинская правда", с начала протестов под названием "евромайдан" курс гривны значительно колеблется, однако усилиями Нацбанка Украины его удалось стабилизировать. Более всего финансисты опасаются безналичных торгов в пятницу, во время которых должен заметно вырасти спрос на доллар. Неофициально банкиры называют даже прогноз в 9 грн/$, но все зависит от Нацбанка.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Без поддержки госбанков курс гривны поднимется до 9 грн/$Курс доллара вырос: что будет с гривной#доллар, #курс доллара, #гривна, #курс гривны, #на сколько упадёт гривна, #Нацбанк, #межбанк, #курс гривны на межбанке