Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
31 Mar 2019, 20:05Экономика

«Да будет газ!»

«Да будет газ!»

Час Х, когда Украина потеряет газовый транзит, неуклонно приближается. Даже погрязшие в судебной тягомотине с «Газпромом» представители «Нафтогаза» вместо подсчёта стоимости шкуры неубитого медведя начали готовиться к нулевому транзиту. Правда, дальше словесной паники дело не идет. Как известно, свято место пусто не бывает. И если решением проблем энергетической безопасности Украины не занимаются те, кому по должности положено, в дело вступает «народная дипломатия».

22 марта в Москве прошла встреча кандидата в президенты Украины Ю. Бойко и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» В. Медведчука с премьер-министром РФ Д. Медведевым и главой «Газпрома» А. Миллером. Оставим предвыборные аспекты столь экстравагантного с дипломатической точки зрения вояжа, поскольку о победе Ю. Бойко на президентских выборах социология речи не ведёт, и попытаемся разобраться, сколь тяжёлый комплекс проблем пытаются разрешить представители оппозиционных партий.

Теоретически мощность украинской ГТС составляет на границе РФ 288 млрд кубометров в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией — 178,5 млрд кубометров в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд кубометров в год. Именно таким мог бы быть объем прокачиваемого через Украину российского газа, если бы не усилия «патриотов».

На самом деле транзитный потенциал многие годы не используется в полную силу. Например, в 2018 г. через Украину было прокачано всего 86,8 млрд кубометров. Не так и мало, если учесть, что транзитные доходы составляют 4% ВВП страны.

31 декабря истекает срок действия газового контракта. «Газпром» уже начал направлять своим европейским партнёрам официальные уведомления о прекращении транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 г. В отличие от Украины, которая при этом теряет всё, Болгария в будущем перейдёт на прямые поставки голубого топлива через «Турецкий поток». Будапешт, в свою очередь, получил гарантии поставок независимо от наличия контракта с Украиной.

Газовый шантаж киевских властей достиг своей цели. В конце 2019 — начале 2020 г. будут запущены «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Такая согласованность в датах окончания контракта с Украиной явно не одномоментное решение. «Газпром», утомлённый бесконечными киевскими «пердимоноклями», чётко рассчитал сроки.

Оговаривать параметры нового транзитного контракта через Украину поздно, даже если прямо сегодня отозвать все иски из Стокгольма и сесть за стол переговоров. Более того, Украина бездумно позволила подчинить свое законодательство Третьему энергопакету ЕС, потеряв пространство для манёвра. В этом контексте вряд ли что-то могут изменить Бойко с Медведчуком, пытающиеся вернуться в «прекрасное далёко» к меморандуму о создании газотранспортного консорциума, подписанного еще в 2002 г. Тогда Украина была независимым государством, сейчас же это колония.

Как объяснил глава «Нафтогаза» А. Коболев: «С начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа».

Действительно ли Украина встретит новый год без единой молекулы газа? Вряд ли, поскольку в 2018 г. экспорт российского «голубого топлива в ЕС» составил 201,8 млрд. кубометров. Это превышает возможности существующих газопроводов, но часть газа находится в подземных хранилищах, а часть поступает в ЕС в сжиженном виде. В любом случае объёмы транзита через Украину сократятся в разы, что сделает украинскую ГТС нерентабельной.

Впрочем, для населения гораздо важнее другой аспект газовых взаимоотношений с РФ. Как заявил по итогам визита Ю. Бойко:

«Сегодня Украина закупает российский газ не по прямому контракту, а через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причём на $100 дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд гривен поступлений в бюджет, 50 тысяч рабочих мест, энергетическая безопасность страны... После вчерашней поездки и заверений главы «Газпрома» о возможности снижения цены российского газа на 25%, предельную цену на газ можно снизить до 3800 гривен за тысячу кубометров (сейчас — 8550 гривен) для всех категорий потребителей».

Но такой ход явно невыгоден европейским газотрейдерам, которые за время реверсных поставок «наварили» из воздуха 1 млрд долл. Отсюда и истерика СБУ, Порошенко и «Нафтогаза», которые верно служат своим иностранным патронам.

Ольга Сухаревская

* * *