Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
29 Feb 2008, 18:38Экономика

Борьба за металлолом. В Запорожье обострилась ситуация вокруг промышленного полигона

В Запорожье снова обострилась ситуация вокруг скандально известного промышленного полигона «Балка средняя». Его владельцы - три металлургических предприятия - заявляют о попытках частных фирм установить контроль над свалкой. Дело в том, что там лежит много ценных веществ, и переработка металлолома дает миллионные прибыли. А сейчас накопилось около 300 миллионов тонн металлургических отходов.
«Балка средняя» - одна из самых дорогих свалок страны. Настоящие собственники говорят - на промышленный “клондайк” положили глаз частные фирмы. Когда-то эти предприятия уже разрабатывали полигон на правах аренды. Руководители заводов вспоминают – под опекой частников в «Балке средней» постоянно выясняли отношения с оружием в руках.
Дэниэл Валк, председатель правления ОАО “Днепроспецсталь”:
Когда мы не контролировали эту балку, которая является частью нашего завода, часть завода ферросплавного, часть завода «Запорожстали», то там на «Балке средней» был просто беспредел. Другими словами - была Чечня.
Сегодня металлурги говорят об опасных планах бывших арендаторов вернуться на полигон. Утверждают - интересы частных фирм лоббируют два депутата областного совета. Они уже обратились к правительству с просьбой отстранить заводы от разработки полигона.
Александр Путноки, технический директор ОАО “Запорожсталь”:
Это настоящее рейдерство под прикрытием государства или интересов государства. То есть, это посягательство на собственность трех металлургических комбинатов.
Желающих установить контроль над полигоном не останавливают акты собственности на эту землю, выданные металлургическим предприятиям.
Александр Рабцун, депутат Запорожского облсовета:
Некоторые криминальные структуры, то бишь компании, которые работали в тени, занимались псевдоэкспортом в отрасли сбора и переработки лома, сегодня не угомонятся, и хотят получить право опять работать в тени, опять не платить налоги, и опять заниматься криминальным бизнесом.
Металлургические предприятия заявили, что не намерены дарить свой полигон рейдерам. И также обратились к руководителям государства с требованием навести порядок в “Балке средней”.
Александр Савоченко, Елена Геращенко, Артем Деженков, Запорожье, программа «Вiкна», СТБ