Архивы публикаций
Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
01 Mar 2008, 18:47Экономика

В 2007 году на медицину и соцзащиту населения Запорожский городской бюджет выделил 44 млн. грн.

На очередном заседании исполкома Запорожского городского совета заместитель городского головы Валентина Малыш «рассекретила» доходы города.
- В прошлом году общий объём городского бюджета по доходам составил 1 миллиард 626 миллионов. При этом в виде дотаций от государства город получил всего 301 млн. грн.
Поэтому городские власти вынуждены брать на себя многие функции, которые, по Закону, должно финансировать государство, - ремонтировать школы, закупать медицинское оборудование, помогать ветеранам и малообеспеченным семьям.
К примеру, приём врача государство оценивает в … 21 одну копейку. Именно столько получают больницы и поликлиники, которые должны обслужить на эту сумму пациента: выслушать жалобу, сделать осмотр, выписать рецепт.
Таким скудным финансированием начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева объяснила членам Запорожского исполкома просьбы некоторых врачей приходить на приём с одноразовыми перчатками – за 21 копейку больница просто не в состоянии обеспечить специалистов даже такими нехитрыми средствами гигиены.
Как сообщает пресс-служба Запорожской мэрии, в прошлом году из городской казны на ремонты в больницах, закупку нового медоборудования, «бонусы» на питание было выделено 44 млн. грн.. В планах на этот год - дальнейшая поддержка здравоохранения и других отраслей, на которых государство традиционно экономит.
Большие надежды на пополнение счёта города мэр и депутаты городского совета возлагают на плату за землю. По информации заместителя городского головы Валентины Малыш, в прошлом году удельный вес платы за землю в общей бюджетной корзине составил 45,9% - 52,2 млн. грн.. По подсчётам специалистов, после введения в этом году новой денежной оценки земли от аренды земли в бюджет города может поступить 180 миллионов гривен.
По словам председателя бюджетной комиссии Виктора Великого, задача города – смягчить удар по предприятиям и наполнить бюджет города.