Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
27 Mar 2008, 13:00Экономика

Запорожскую область проверят на предмет борьбы с коррупцией

Уже в следующем месяце местные госструктуры ждет комплексная проверка Кабинета министров. В преддверии ревизии силовики и представители власти собрались на семинар-совещание, чтобы посоветоваться - как же все-таки лучше бороться с коррупцией.
В прошлом году 100 чиновников из Запорожской области поплатились за коррупционные деяния. Вернее заплатили. Самым распространенным наказанием за коррупцию в Украине остается штраф. Максимальная его сумма не превышает 300 гривен. А взяточничество тем временем осваивает новые, более прибыльные горизонты - говорят правоохранители. Рынок земли - почва на которой коррупция расцветает.

Роман Семенов, зам. начальника СБУ в Запорожской области:
«Чрезвычайную актуальность для обеспечения госинтересов приобрел вопрос противодействия коррупционных проявлений должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере земельных отношений. Много есть материалов».
Проблему легче предупредить, чем побороть - говорит начальник управления Госслужбы в Запорожской области Ольга Журба. Низкая зарплата чиновников - главная причина коррупции - уверена она.

Ольга Журба, начальник Управления госслужбы ГУ Госслужбы Украины в Зап.обл:
«На сьогодні да, можна констатувати, не виконується в повному обсязі статті закону України про державну службу, про гідні умови оплати праці, реального стимулювання праці держслужбовців, я вже не кажу про грошову винагороду за сумлінну працю».
И все же главной проблемой в борьбе с коррупцией силовики считают слишком мягкое наказание. Вслед за судебным решением о штрафе должно идти решение об увольнении уличенного в коррупции чиновника - уверены правоохранители. Сегодня же большая часть осужденных коррупционеров продолжают работать на занимаемых должностях.